-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

14.07.2014 09:10

Минск распрощается с аналоговым телевидением лишь в следующем году

К 17 июля 2015 года на цифровое телевещание перейдет вся страна, а аналог отключат окончательно. И если охват населения республики эфирным цифровым телевизионным вещанием в конце 2005 года составлял всего 23,38 %, то сейчас этот показатель достиг 97,51%. В ближайшем будущем от аналогового вещания будут отключать преимущественно города Гродненской области, последний на очереди Минск. Здесь аналоговый сигнал пропадет в июле 2015-го, пишет корреспондент "Минск-Новости". Пока еще более привычное для жителей нашей страны аналоговое телевидение достигло предела своих возможностей, с технической точки зрения это уже прошлый век. Что же касается более молодого цифрового вещания, которое появилось в мире около 20 лет назад, то оно имеет ряд преимуществ. Прежде всего это отсутствие помех телесигнала, поэтому четкость и качество картинки значительно лучше. Оборудование, предназначенное для передачи и приема цифрового сигнала, более компактно, а значит, потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, такое ТВ более гибкое и интерактивное: передачи можно заказывать, перематывать, записывать и сохранять в архив, менять язык и так далее.

Однако есть у "цифры" и недостатки. Так, к примеру, при слабом аналоговом сигнале картинку все же можно поймать, пусть и искаженную. В случае с цифровым вещанием изображение будет рассыпаться на квадратики либо и вовсе пропадет.

Еще одно неудобство: обычный телевизор не годится для "цифры". Но кинескопические аппараты все же можно приспособить к современным стандартам. Поможет специальная приставка – тюнер.

Самое дешевое такое устройство, которое удалось найти в одном из универмагов города, стоит со скидкой около 290 тысяч, самое дорогое из имеющихся обойдется покупателю в 440 тысяч рублей. Впрочем, выбор в универмаге оказался невелик, да и представлены приспособления в основном отечественного производства – всего 4–5 моделей. На самом же деле их гораздо больше и с рядом дополнительных функций. Так, на просторах интернета удалось найти по меньшей мере 106 различных моделей от 24 производителей. Да и разбежка в цене тут оказалась существенной – от 285.600 до 1.377 тысяч рублей. Можно даже приобрести устройство с функциональностью на перспективу, которое способно принимать сигнал в формате DVB-T2. Радиус его вещания охватывает сегодня далеко не всю страну, сейчас хотя бы с более простым DVB-T разобраться. Правда, формат DVB-T2 – это следующий шаг развития вещания, и он рано или поздно придет ко всем. Стоит знать, что не каждый даже новый телевизор способен принять DVB-T2-сигнал, соответственно, эту опцию лучше иметь в виду, чтобы избежать лишних трат в будущем.

Следует заметить, что если в хозяйстве имеется несколько телевизоров, то для каждого нужно приобрести отдельную приставку.

Аналоговое телевидение у нас отключили 1 июня, – рассказывает житель деревни Пруск Брестской области Григорий Козел. – А у меня самый обыкновенный телевизор. После некоторого времени пользования приставкой могу сказать, что для меня это как для пенсионера не очень удобно. Есть два пульта – один от телевизора, другой от приставки. Каналы переключаю и тем, и другим, звук – только первым. Второй срабатывает через раз. Появились два новых канала, теперь их стало восемь. Жаль только, что пропал местный канал "БУГ". Новый современный телевизор покупать не собираюсь – дорого, да и ни к чему он мне.

Абоненты кабельного телевидения, в принципе, не заметят перехода на "цифру". Даже если у них старые телевизионные приемники, эфирные программы они смогут смотреть в полном объеме. К тому же жители столицы, как правило, подключены к сетям кабельного, спутникового или IP-телевидения и не сильно зависят от аналогового эфирного телевещания.

Но есть еще пригороды, где люди живут, проводят выходные. И без телевизора им некомфортно. Кстати, первыми, кто стал у меня спрашивать о "цифре", были дачники. Их интересовало, что необходимо приобрести и поставить, чтобы в хорошем качестве смотреть "Беларусь 1" или ОНТ, – отметил первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.


 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

GRN         1PN      
S      D      3   UT3
78B   BM8   TW8      
  U    O      E   D5T
CJW         C7P      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь