-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

16.07.2014 09:41

Эксперт: МТС в Минске использовали европейскую, островную модель для организации сети
Логотип МТС

После посещения Минска ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин опубликовал статью, в которой сравнил качество сотовой связи в белорусской столице и в Москве. Журналист подчеркнул, что делится лишь собственными впечатлениями и не пытается выдать их за истину в последней инстанции, передает Onliner.

Впервые Эльдар Муртазин попробовал поработать с SIM-картой белорусского МТС в расположенном за МКАД офисе Wargaming. «Скорость соединения минимальная, пинг не радует, в холлах лифтовых помещений сигнала нет вовсе, равно как и в лифтах», — написал российский блогер. В «большом и современном комплексе Robinson» воспользоваться 3G-интернетом тоже не удалось. Зато мобильный интернет порадовал Эльдара Муртазина на яхте посередине Заславского водохранилища.

«На следующий день пешком прогулялся от парка Победы до острова Слез и еще заходил в старое предместье, одним словом, был в центре города и периодически смотрел на качество связи. Мое впечатление таково: в МТС использовали европейскую, островную модель для организации сети в Минске. То есть не обеспечивали сплошного покрытия, как это сделано, например, в Москве. А выделяли зоны, где находится наибольшее число людей, и устанавливали базовые станции исходя из этого», — добавил ведущий аналитик Mobile Research. По его словам, сеть МТС не способна выдержать нагрузку при неожиданном скоплении людей, поэтому во время народных гуляний даже при относительно небольшом количестве абонентов «из 3G телефон постоянно вываливался в EDGE».

«Это типичная ситуация: сеть не предназначена для того, чтобы обеспечивать нагрузки при неожиданном скоплении людей. Так же было и в России около десяти лет назад, хотя и не в таких пропорциях. Сегодня емкость сети в местах, где периодически проводят народные гуляния, нарастили все российские операторы — это стало важной частью их стратегии по развитию, плюс всегда используются передвижные мобильные станции. В Минске обнаружить нечто подобное мне не удалось», — добавил Эльдар Муртазин.

«Задав вопрос десятку человек о том, каким оператором они пользуются и какой считается лучшим в Минске, получил большинство ответов про velcom — его не пробовал, поэтому не могу ни сравнить, ни что-то конкретное сказать», — отметил журналист.

По его словам, в Минске люди при любой удобной возможности привыкли подключаться к локальной сети Wi-Fi. В Москве три-четыре года назад ситуация была такой же, но с развитием условно безлимитных тарифных планов большинство людей пользуются мобильным интернетом. Российский журналист уверен, что в ближайшие пять-шесть лет белорусские операторы перейдут от островного типа сетей к модели полного покрытия. Однако для этого абоненты должны использовать максимум возможностей сотовых сетей, что приведет к увеличению их расходов и росту доходов операторов. Однако пока белорусы не готовы больше платить за мобильные услуги, считает Эльдар Муртазин.

Представители белорусского МТС прокомментировали отчет Эльдара Муртазина. Приводим ответ пресс-службы оператора полностью:

«Проектировщики современных зданий редко учитывают, что применение тех или иных материалов может значительно ухудшить прием мобильной связи внутри помещений. Армированный бетон, толстые стены, металл в обшивке фасада и металлизированное стекло с зеркальным эффектом, которое встречается, наверное, на каждом бизнес-центре — эти и другие факторы снижают уровень сигнала практически до минимума, что вызывает ожидаемое недовольство со стороны абонента. Однако у оператора есть решение и для подобных случаев. Так, в бизнес-центре, где расположен офис Wargaming, нашими специалистами уже строится отдельная базовая станция с множеством антенн, которая обеспечит связью сотрудников и посетителей на всех этажах здания. Предварительно, новая базовая станция будет включена уже в течение нескольких месяцев.

Что касается Robinson Club, расположенного на берегу Заславского водохранилища, то в радиусе десяти километров установлено 17 базовых станций, причем от отеля до ближайшей из них — всего два километра. Учитывая хорошее качество голосовой связи на улицах и внутри комплекса, администрация отеля приняла решение обеспечить постояльцам локальный доступ в интернет по технологии Wi-Fi.

Описываемая „островная модель“ неприменима для столицы, где сконцентрировано большое число активных пользователей мобильного интернета. Поэтому сплошное 3G-покрытие на улицах Минска обеспечено на 100%. При этом емкость сети значительно увеличена за счет дополнительных несущих, что позволяет загружать интернет-данные на скорости в несколько десятков мегабит.

В сети МТС работают одновременно тысячи смартфонов, и у каждого разная чувствительность и алгоритм работы с сетью. Использование в смартфоне принудительного режима 3G позволяет гарантированно получать скоростной доступ в интернет и свободно загружать и отправлять большие объемы данных. Кроме того, пользуясь смартфоном в таком режиме, абонент может убедиться, что улицы Минска полностью покрыты сетью третьего поколения.

Что касается так называемых „праздничных“ нагрузок, когда на улицы Минска выходит большое количество людей, то сеть оператора всегда успешно справляется с возникшей ситуацией. Хороший пример — недавний чемпионат мира по хоккею, во время которого значительно выросло число звонков и увеличилось потребление мобильного трафика
». 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

62M         WJH      
O E    D      G   CMT
Q31   1II     T      
O M    U      K   3FR
NDO           G      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь