-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

24.07.2014 09:16

Белорусы смогут получать информацию о продуктах животного происхождения в интернете
Новости IT-рынка

Белорусские потребители смогут получать информацию о продуктах животного происхождения в интернете. Это предусмотрено законопроектом "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения", который сейчас готовится к рассмотрению депутатами в первом чтении на осенней сессии, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислава Цыдика.

"Требования к безопасности и качеству продовольственной продукции постоянно растут, особенно с учетом того, что Беларусь является членом Таможенного союза и формируемого Евразийского экономического союза. Кроме того, для упрощения торговли необходимо гармонизировать национальное законодательство с законодательством Европейского союза", - пояснил Владислав Цыдик.

По его словам, сейчас в Беларуси разработана и поэтапно внедряется государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. Она направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

"Законопроектом фактически создаются условия для получения достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения", - пояснил депутат.

Контроль за продукцией будет обеспечиваться на каждом этапе, начиная с рождения животного, его содержания и кормления, методов диагностики, профилактики и лечения с использованием ветеринарных препаратов до способов его убоя, переработки сырья, реализации и контроля качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.

Планируется, что вся полезная информация будет содержаться в информационной системе - Банке электронных паспортов товаров, и любой потребитель, считав штриховой код на этикетке при помощи мобильного телефона, сможет через интернет, даже будучи в магазине, получить полную информацию о происхождении и потребительских свойствах продукта. Этот банк будет сформирован после идентификации сельскохозяйственных животных во всех районах страны (а это 4,4 млн голов крупного рогатого скота, 1,5 млн свиней, 133 тыс. овец и коз, а также 92 тыс. лошадей).

Владислав Цыдик обратил внимание, что формат государственной информационной системы будет полностью совместим с действующими в Казахстане и странах ЕС национальными системами учета, где законодательство требует идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных. Так, например, крупный рогатый скот, участвующий в торговле в рамках ЕС, должен сопровождаться паспортом и соответствующим сертификатом, который подтверждает состояние здоровья животного, а главное - животные должны быть идентифицированы специальными бирками. "Аналогичная система вводится и в Беларуси", - рассказал он.

Парламентарий также добавил, что процедура электронной идентификации животных существует в мире более 20 лет. "Практически вся Европа идентифицирует домашних животных при помощи микрочипов. Более того, во многих странах мира на базе идентификации уже созданы системы контроля и безопасности, поэтому необходимым условием для вхождения наших субъектов с белорусской продукцией на эти рынки является соответствие условиям их работы. Именно это и должна обеспечить создаваемая система и формируемая нормативно-правовая база страны", - резюмировал он. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

I89         T85      
A      1      7   1AB
9KE   LJG   3FW      
  Y    W      8   W1B
PF3         WNW      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь