-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

01.08.2014 09:29

Безналичные платежи скоро будут доступны даже в такси и спортзалах

В 2014-2017 годах в Беларуси установят 160-170 тыс. платежных терминалов, благодаря чему потребители смогут рассчитываться карточкой в любой точке торговли, услуг, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на Нацбанк.

В Беларуси платежные терминалы будут установлены в автомобилях такси, организациях, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые услуги, услуги по проведению культурно-зрелищных мероприятий. Расплатиться карточкой можно будет на всех станциях технического обслуживания транспортных средств, в санаториях, базах отдыха, агроусадьбах.

Известны сроки, в которые юридические лица и ИП должны установить терминалы в перечисленных объектах: до 1 июля 2015 года - в городах областного подчинения и Минске, до 1 января 2016 года - в городах районного подчинения, до 1 июля 2017 года - на всей территории Беларуси. "Поэтапное оснащение организаций торговли и сервиса в течение 2014-2017 годов предусмотрено в целях исключения одномоментного повышенного спроса на платежные терминалы", - отметили в Нацбанке.

Регулятор подвел итоги выполнения в первом полугодии плана совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Определены дальнейшие приоритетные направления развития банковских услуг, которые бы способствовали увеличению доли безналичных расчетов. Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить популяризации систем дистанционного банковского обслуживания. В настоящее время наиболее востребована услуга интернет-банкинга. С ее помощью население оплачивает коммунальные и иные ежемесячные платежи, покупает билеты в кино. "Банки недостаточно проводят работу среди физических лиц по популяризации этого вида услуги. На 1 июля 2014 года к системе интернет-банкинга были подключены 1,4 млн физических лиц, но доля операций невелика: по количеству - 4,4%, по сумме - 8,2% всех безналичных операций", - констатировали в Нацбанке.

В результате эффективного выполнения плана доля безналичных операций в операциях с карточками на 1 июля достигла 71,1% по количеству и 25% по сумме операций. Количество выпущенных в обращение карточек выросло до 12,6 млн единиц. В их числе 5,5 млн карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ (43% общего количества). На долю международной платежной системы VISA приходится 5,1 млн (40%), MasterCard - 2 млн единиц (17%). На 1 июля в Беларуси функционировали 4230 банкоматов, 3785 платежно-справочных терминалов самообслуживания, более 81 тыс. платежных терминалов в организациях торговли (сервиса). 
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

OFU         6KR      
  P    P      L   3NL
  9   EU7   1BC      
  F    7    N     J6F
  N         MW1      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь