Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

18.09.2014 09:15

Среди приоритетов научно-технической деятельности Беларуси на 2016-2020 годы - наноиндустрия и новые материалы

Наноиндустрия и новые материалы будут одними из приоритетных направлений научно-технической деятельности в Беларуси на 2016-2020 годы, заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин на открытии IX Международной научно-технической конференции "Современные методы и технологии создания и обработки материалов", передает БЕЛТА.

По словам Александра Шумилина, для разработки стратегии развития науки и инновационной деятельности на следующую пятилетку важно грамотно определить приоритеты научно-технической деятельности, при этом заменить отраслевой принцип их формирования на технологический, позволяющий сконцентрировать ресурсы прежде всего на производствах V и VI технологических укладов, к которым и относятся нанотехнологии и новые материалы. "Уже сегодня в целях повышения эффективности использования государственных ресурсов по выполнению наиболее значимых задач научно-технического развития необходимо актуализировать тематику выполняемых программ, укрупнить некоторые задания и сократить перечень приоритетных направлений научно-технической деятельности", - сказал он.

В ГКНТ отметили, что на 2011-2015 годы указом Президента утверждены девять приоритетных направлений научно-технической деятельности: энергетика и энергосбережение; агропромышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии и производства; медицина, медицинская техника и технологии, фармация; химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и национальная безопасность. Сейчас Госкомитет по науке и технологиям разрабатывает новый перечень приоритетных направлений научно-технической деятельности. "Новые приоритетные направления соответствуют требованиям неразрывности инновационного цикла от фундаментальных и прикладных исследований через разработки к промышленному освоению, практическому применению результатов научно-технической деятельности и станут продолжением научного задела, созданного в текущей пятилетке", - подчеркнул председатель комитета.

В свою очередь первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что Физико-технический институт НАН работает по тем стандартам и принципам, по которым работает современный мир. "Делая разработки, нужно знать: кому они будут важны и где они будут востребованы. Работа Института - это шаг в новое. Сегодня на традиционных отраслях экономики продержаться очень трудно - рынки заняты, высокая конкуренция, - и мы, ученые, должны думать, какие новые отрасли необходимо развивать в ближайшее время", - сказал он. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

2AW         MWE      
  I    Q    S 4   NHT
FTM   63K   P W      
  8    K    B Y   4KM
MPC         O9H      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем прочитать