Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

28.03.2014 09:10

В нынешнюю вступительную кампанию абитуриенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники смогут подать заявление на поступление по электронной почте, сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" ректор вуза Михаил Батура.

"Порядок подачи заявления будет следующим: на сайте университета абитуриент сможет создать персональный электронный кабинет, где разместит информацию о себе и укажет список специальностей в порядке приоритета. Это избавит его от необходимости заполнять ворох бумаг. Когда заявление будет рассмотрено, приемная комиссия вызовет абитуриента для предъявления всех необходимых документов: аттестата, сертификатов централизованного тестирования и медсправки", – пояснил М. Батура.

К слову, в этом году в БГУИР будут открыты три новые специальности: "информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте", "проектирование и производство программно-управляемых электронных средств", "программно-управляемые электронно-оптические системы".

 

28.03.2014 09:08

С 1 января 2015 года банки-эквайеры Беларуси должны подготовить всю необходимую инфраструктуру для работы с чиповыми карточками, сообщиланачальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович, пишет БЕЛТА

Национальным банком разработан проект постановления, согласно которому с 1 января 2015 года банки, работающие с международными платежными системами (Visa и MasterCard) в обязательном порядке должны будут эмитировать карточки с наличием чипа. Однако просто наличия карточки с микропроцессором недостаточно, обязательно должна быть вся инфраструктура, настроенная на ее прием.

В этой связи Людмила Стефанович отметила: "У нас требование ко всем банкам-эквайерам: все программное обеспечение, оборудование, банкоматы, инфокиоски, платежные терминалы с 1 января 2015 года должны иметь возможность принимать карточку с микропроцессором".

28.03.2014 09:02

Растения - прекрасные индикаторы состояния окружающей среды, и чем сложнее и точнее становятся приборы для ее мониторинга, тем более ученые убеждаются в том, что ставку следует делать на "живых контролеров". Они нисколько не конкурируют с аппаратурой, просто в некоторых случаях пользоваться ими удобней и практичней. Кроме того, сложная техника чаще всего стоит дорого и при всей ее высокой точности не всегда способна дать комплексную оценку экологической обстановки. Порой не всякий прибор способен увидеть то, что "почувствовало" растение, пишет корреспондент "Рэспублікi".

У зеленых помощников, правда, есть другой недостаток: в некоторых случаях им требуется много времени, чтобы накопить в своих клетках некие токсичные вещества, и еще больше времени уходит на то, чтобы произошедшие в результате воздействия внешних условий мутации или другие очевидные изменения внешнего вида стали заметны исследователю.

Но ведь у растения с помощью той же электроники можно и спросить напрямую о том, как оно себя чувствует и чего ему не хватает "для полного счастья".

Именно этим перспективным направлением, которое в первую очередь будет развиваться все же не для экологического мониторинга, а для нужд сельского хозяйства и биологических экспериментов, и занимается группа старшего научного сотрудника лаборатории биофизики и биохимии растительной клетки Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук кандидата биологических наук Владимира Даманского.

"Мы разрабатываем различные биочипы - микроэлектронные устройства, которые, например, как клипсы, крепятся на листьях и регистрируют флуоресцентное излучение, фиксируют уровень упругости листовой пластинки, что говорит о том, устраивает ли растение уровень освещенности, хватает ли ему влаги, не беспокоят ли его токсичные вещества, - поясняет ученый и демонстрирует крохотные, размером в несколько спичечных головок сенсоры. - Казалось бы, зачем такие изыски, если физиология конкретного вида растения в принципе известна, как известно и то, какой должна быть комфортная среда для нормального развития, и ее, эту среду, при желании можно легко контролировать, не создавая себе дополнительных сложностей. Но опрос самого растения позволяет выяснить многие очень важные тонкости".

Например, динамика реакции на изменение влажности почвы может свидетельствовать о различных заболеваниях, присутствии вредителей или других проблемах, определить которые позволяет специальная компьютерная программа. Обработка информации ведется в режиме реального времени, так как сенсоры связаны с компьютером проводами, или как вариант у нас есть беспроводные системы.

Для специалистов, например, тепличных хозяйств такая оперативная информация, более точная, чем у традиционных компьютерных систем контроля климата, очень важна, так как вовремя парированная угроза позволит не потерять урожай овощей или цветов. Важна она и для ученых. И в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН уже используют собственную разработку в научных исследованиях.


 

28.03.2014 08:58

Новости IT-рынка

Согласно подсчетам Samsung, доля смартфонов на белорусском мобильном рынке в январе — марте 2014 года составила в денежном выражении 89%, в количественном — 61%. Лидирующие позиции остаются за Android-устройствами, которым принадлежит 90% рынка (в денежном выражении). Второе место со значительным отрывом — у WP-девайсов (9%), аутсайдер — iOS с 1% рынка, передает Onliner.

Более половины смартфонов, а именно 59%, поддерживают работу с одной SIM-картой, чуть более 40% — с двумя, 0,5% — с тремя «симками».

Что касается статистики по диагоналям экранов, то наибольшей популярностью пользуются смартфоны с 4—4,5-дюймовыми дисплеями (35% в денежном выражении), на долю 4,5—5-дюймовых приходится 29%, свыше 5 дюймов — 30%. 

28.03.2014 08:56

ОАО "АСБ Беларусбанк" первым среди белорусских банков приступило к эмиссии кобейджинговых платежных карт "БЕЛКАРТ-Maestro®" - совместного продукта MasterCard и БЕЛКАРТ, сообщает БЕЛТА

Соглашение о выпуске кобейджинговых карт было подписано между MasterCard и БЕЛКАРТ в 2013 году и стало первым в истории карточного рынка Беларуси. Карты с логотипами БЕЛКАРТ и Maestro выпускаются с современным чипом, обеспечивающим высокую безопасность проведения платежей и предоставляющим банкам новые возможности для наполнения продукта. Оплачивать покупки и снимать наличные в банкоматах по этим картам можно на территории Беларуси в инфраструктуре обеих платежных систем, а за рубежом - везде, где принимают к оплате карты Maestro. В том числе ими можно рассчитываться в Интернете. Первые операции с помощью новых карточек уже произведены как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Новые карточки можно заказывать уже сейчас. Стоимость кобейджинговой карты БЕЛКАРТ-Maestro составляет Br50 тыс. за три года, если клиент уже является держателям платежных карт Беларусбанка. В ином случае стоимость продукта составит Br60 тыс. за три года. При этом по стоимости карточка выглядит привлекательнее, чем многие аналогичные продукты на белорусском рынке.

"До сих пор платежная карта БЕЛКАРТ работала только в пределах страны. Теперь, благодаря плодотворному сотрудничеству Беларусбанка, БЕЛКАРТ и MasterCard, это отличие устранено. При этом новый продукт соответствует самым современным требованиям безопасности. Уверена, что кобейджинговая платежная карта займет достойное место в нашей продуктовой линейке и будет пользоваться популярностью у клиентов", - отметила заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Татьяна Михайловская.

Беларусбанк является принципиальным участников платежных систем БЕЛКАРТ и MasterCard с 1996 года. По состоянию на 1 марта 2014 года банком эмитировано свыше 5,3 млн карточек. Из них 3,4 млн - карточки БЕЛКАРТ, 600 тыс. - карты под брендами международной платежной системы MasterCard.

"Соглашение о выпуске кобейджинговых карт БЕЛКАРТ-Maestro стало первым в истории нашего рынка. Этот карточный продукт является уникальным для белорусского рынка, в международной практике подобные проекты также встречаются не часто", - сообщил директор ЗАО "Платежная система "БЕЛКАРТ" Александр Сотников. Он подчеркнул, что совместный проект позволяет разрушить стереотип о карточках БЕЛКАРТ как исключительно о "зарплатных", для пользования внутри страны. "Такой проект показывает потенциал платежной системы БЕЛКАРТ, говорит о перспективах ее развития", - подчеркнул он. Кстати, желание примкнуть к проекту высказали уже многие белорусские банки.

"Мы очень рады плодотворному сотрудничеству с платежной системой БЕЛКАРТ и тому, что Беларусбанк, с которым мы вместе работаем уже более 18 лет, стал первым банком, который предлагает клиентам кобейджинговую карту БЕЛКАРТ-Maestro. Дальнейшее внедрение и популяризация инновационных технологий входит в число стратегических задач MasterCard на рынке Беларуси, запуск кобейджинговой карты - один из шагов в этом направлении. Использование чипа - это новый уровень безопасности безналичных платежей", - сказал операционный директор платежной системы MasterCard Андрей Тарусов. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать