-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

28.04.2016 17:50

Логотип velcom

Компания velcom выходит за рамки сферы деятельности мобильного оператора, диверсифицирует бизнес и готовится инвестировать рекордную сумму в экономику Беларуси. Об этом рассказал генеральный директор velcom Гельмут Дуз на пресс-конференции 28 апреля в Минске.

Объем инвестиций от velcom растет последние три года. В прошлом году компания вложила в модернизацию сети и реализацию новых проектов в Беларуси 66,1 миллиона евро. В текущем году на эти цели и вовсе планируется потратить более 80 миллионов евро. Это рекордная сумма, которую когда-либо компания вкладывала в течение года в свое развитие.

Рекордные объемы инвестиций удалось привлечь благодаря «родственным связям» с мексиканской корпорацией America Movil. Компания velcom не так давно стала частью телекоммуникационного гиганта и тем самым получила доступ к технологиям и ресурсам одного из крупнейших в мире телеком-операторов.

Часть инвестиций компания направила на развитие инфраструктуры. В частности, в прошлом году velcom построил 560 новых базовых станций. Сейчас он обладает самой широкой сетью мобильной связи в Беларуси, которая включает более 3200 базовых станций по всей стране.

Одна из основных задач на текущий год – развитие 3G-сети стандарта UMTS-900. Оператор начал включать базовые станции в этом диапазоне в феврале 2016 года. До конца года высокоскоростной мобильный интернет от velcom будет доступен на 97% территории Беларуси – покрытие 3G-сети сравняется с охватом GSM-связи. Компания продолжит повышать пропускную способность сети для абонентов.

Текущий год для velcom пройдет под знаком диверсификации бизнеса. Крупные объемы инвестиций вложены в перспективные проекты, которые напрямую не связаны с мобильной связью. velcom откроет крупнейший в стране дата-центр в Минске. Также компания планирует развивать возобновляемые источники энергии и экологичные технологии.

Так, velcom запустит крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию. Новый проект реализуется вблизи Брагина и может рассматриваться как пример участия частного бизнеса в развитии территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Солнечная электростанция начнет работать этим летом в Брагинском районе. Она будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию размером с 80 футбольных полей.

28.04.2016 13:59

За год количество белорусских пользователей, покупающих компьютерные и консольные игры через интернет, увеличилось на 60%. К такому выводу пришли аналитики «Яндекса», изучившие траты жителей Беларуси на виртуальные развлечения за последние двенадцать месяцев. Для этого они проанализировали платежи через «Яндекс.Кассу».

Каждый белорусский пользователь, плативший за игровой контент с помощью «Яндекс.Кассы», за последний год совершил в среднем три покупки — это сами игры или, например, дополнительные внутриигровые возможности. Средний чек игромана подрос с 254 до 306 рублей (примерно с 75 до 91 тысячи белорусских рублей по курсу ЦБ РФ на 26.04.2016).

Самые заядлые игроки живут в Минске, Бресте и Гомеле — жители именно этих городов больше всех потратили на виртуальные развлечения.

28.04.2016 13:55

«Яндекс» изучил, как за год изменились траты белорусских пользователей в интернет-магазинах Китая. Для этого компания проанализировал платежи, совершенные через «Яндекс.Кассу». Выяснилось, что за последние двенадцать месяцев число покупателей китайских товаров в Беларуси выросло на 70%. В целом пользователи потратили на них на 50% больше денег, чем годом ранее, а количество платежей увеличилось на 60%.

В настоящий момент средний чек белорусского пользователя в китайских интернет-магазинах составляет 533 рубля (около 157 тысяч белорусских рублей; здесь и дальше — по курсу Центробанка России на 19.04.2016). За год эта сумма почти не изменилась, снизившись всего на 5%. Каждый, кто совершал онлайн-покупки в Поднебесной, в среднем оплатил три заказа. Чаще всего китайские товары покупали пользователи из Минска, Витебска и Гомеля.

Традиционно больше всего онлайн-покупок люди совершали в дни всемирных распродаж и перед крупными праздниками. Так, самый высокий пик продаж пришелся на День холостяков, когда китайские интернет-магазины объявляют большие скидки. Тогда белорусские покупатели потратили на заказы в Китае в 12 раз больше, чем в обычные дни, а средний чек вырос до 817 рублей (около 241 тыс. белорусских рублей). Не экономили пользователи и на подарках к 8 Марта — в предпраздничные дни их расходы на китайские товары увеличились в два раза.

28.04.2016 10:14

В Беларуси сегодня полдня не будут работать радио и телевидение, сообщили БЕЛТА в РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» (БРТПЦ).

С 9.00 до 15.00 на всем передающем и электросиловом оборудовании, антенно-мачтовых сооружениях БРТПЦ будут проводиться профилактические работы с остановкой трансляции телевизионных и звуковых программ.

БРТПЦ приносит извинения за временные неудобства.

День: Месяц: Год:

Календарь