-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

28.10.2013 09:25

План парка высоких технологий

В Парке высоких технологий (ПВТ) откроется филиал кафедры прикладной математики и технологий программирования Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Договор о создании филиала на базе резидента ПВТ иностранного общества с ограниченной ответственностью "ЭПАМ Системз" был подписан в университете, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Новая форма сотрудничества призвана сблизить учебный процесс и производство и улучшить подготовку белорусских специалистов в сфере IT-технологий. Сотрудники компании будут вести спецкурсы в университете, курировать курсовые и дипломные работы. На базе филиала будут проходить заседания кафедры, а самое главное - производственная практика студентов, где они смогут получить свой первый профессиональный опыт.

"Таким образом мы решаем важнейшую актуальную задачу практико-ориентированного подхода в обучении наших студентов. Не сказать, что такого сотрудничества не было раньше. Ежегодно пять-семь человек мы отправляли на практику в эту компанию. Теперь работа будет строиться на новой основе и совершенно ином уровне. Мы договорились о том, что наши студенты будут участвовать в разработке и реализации проектов. Более того, за отдельные виды выполненных работ старшекурсники будут получать зарплату. Очень важно и то, что за каждым студентом-практикантом будет закреплен руководитель из числа специалистов компании", - прокомментировал подписание договора ректор университета Мечислав Чесновский.

Создание филиала кафедры БрГУ имени А.С.Пушкина на базе резидента Парка высоких технологий - первый пример подобного рода сотрудничества в Брестской области. Всего же на территории предприятий ПВТ открыто более 15 филиалов кафедр белорусских вузов. И эта работа, по словам заместителя директора администрации ПВТ Александра Мартинкевича, будет продолжена.

"Такая активность продиктована желанием подготовить наших студентов к практической деятельности после окончания вуза. У нас не хватает квалифицированных IT-специалистов, спрос на них превышает предложение. Мы сегодня готовы трудоустроить в два раза больше этих специалистов, чем выпускает вся наша система образования. Парк высоких технологий открыл уже более 60 совместных лабораторий во всех технических университетах страны. А с прошлого года такие лаборатории стали открываться и в непрофильных вузах - лингвистическом, экономическом университетах. Говорят, что в стране перепроизводство экономистов. Но если их обучить информационным технологиям, из них получатся хорошие бизнес-аналитики, которые сегодня тоже очень востребованы нашими компаниями", - отметил Александр Мартинкевич.

 

28.10.2013 09:23

Новости IT-рынка

В доменной зоне .BY внедрена технология DNSSEC, которая закрывает ключевые уязвимости в адресной системе DNS и снижает риск так называемых "подмен адреса", пишет корреспондент IT.TUT.BY со ссылкой на Сергея Повалишева, директора hoster.by, технического администратора доменной зоны .BY.

Как работает данная технология? К примеру, пользователь желает открыть сайт hoster.by, для чего вводит в строке браузера соответствующий адрес. В соответствии с сетевыми настройками компьютер пользователя посылает запрос на разрешение доменного имени на DNS-сервер. Данный адрес должен быть уникальным, чтобы компьютеры и серверы могли находить друг друга. Координацию этих уникальных идентификаторов по всему миру осуществляет ICANN - международная некоммерческая организация, созданная при участии правительства США. 

При вводе имени системе сначала необходимо преобразовать его в числовой адрес, а уже затем она может установить соединение. Данная система называется доменной системой имен (Domain Name System — DNS), и она преобразует имена, например, www.hoster.by, в числа, называемые адресами интернет-протокола. Система DNS преобразует доменные имена, которые люди способны запомнить, в числа, используемые компьютерами для поиска адреса назначения. Система выполняет это действие в несколько этапов.

В определенном смысле это похоже на использование телефонного справочника для поиска телефонного номера по фамилии. Сначала поиск происходит на верхнем уровне службы каталога, называемом "корневая зона". Компьютер посылает запрос в каталог корневой зоны (или каталог верхнего уровня) об информации, связанной с доменом ".by". После получения ответа отправляется запрос к указанной службе каталога ".by" об информации о .hoster.by (второй уровень) и, наконец, отправляется запрос в указанный каталог hoster.by об адресе для www.hoster.by (третий уровень). По завершении данного процесса, который осуществляется практически моментально, компьютеру предоставляется полный адрес.

DNSSEC является технологией, разработанной для защиты от таких атак с помощью цифрового "подписывания" данных, которое позволяет быть уверенным в их достоверности. Однако для устранения этой уязвимости интернета необходимо использовать данную технологию на каждом этапе поиска, начиная с корневой зоны и заканчивая последним доменным именем (например www.hoster.by). Подпись корня (использование технологии DNSSEC в корневой зоне) является необходимым действием во всем процессе. При этом данные не шифруются. Технология просто позволяет убедиться в достоверности адреса посещаемого сайта.

Использование технологии DNSSEC на каждом этапе позволяет быть уверенным, что конечный пользователь соединен с настоящим веб-сайтом или другой службой, соответствующей определенному доменному имени. Хотя эта технология не решает всех проблем безопасности интернета, она защищает важную его часть — поиск каталога, дополняя другие технологии, такие как SSL (https:). 

28.10.2013 09:21

Компания Turkcell отчиталась о квартальных показателях дочерних предприятий, в том числе работающего под брендом life:) ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». Размер выручки последнего составил $21,2 млн. Это на $3,6 млн больше по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года, передает Onliner.by.
Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) превысил миллион долларов, тогда как годом ранее составлял $28 тыс. Капитальные затраты оператора выросли с $9,6 млн почти до $12,7 млн. Количество абонентов по сравнению со вторым кварталом увеличилось на 20%, до 1,2 млн.

Вместе с тем по состоянию на 30 сентября 2013 года номинированный в валюте долг ЗАО «БеСТ» достиг $547 млн. Это на $14 млн больше, чем в прошлом квартале. Кроме того, в Turkcell ссылаются на гиперинфляционную экономику Беларуси. 

28.10.2013 09:19

Белорусская онлайн-игра World of Tanks признана лучшей на Golden Joystick Awards 2013, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу компании разработчика онлайн-игры.

World of Tanks завоевывает награду Golden Joystick в номинации "Лучшая онлайн-игра" уже второй год подряд. В тройку призеров в этом году также вошли проекты League of Legends и Dota 2. "Двукратная победа World of Tanks на Golden Joystick Awards - это заслуга нашего многомилионного игрового сообщества, - отметили в компании. - Мы благодарны поклонникам "Танков" за огромную поддержку и преданность проекту".

Призеры Golden Joystick Awards определяются путем онлайн-голосования, в котором участвуют геймеры со всего мира. Церемония объявления победителей проходит в лондонском отеле Westminster Bridge Plaza.
 

28.10.2013 09:18

Аналоговое телевизионное вещание на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в населенном пункте Костюковичи Могилевской области будет отключено с 1 ноября, передает "Ежедневник".
Как сообщила пресс-служба Министерства связи и информатизации, соответствии с графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь с 1 ноября 2013 года отключается аналоговое телевизионное вещание на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в населенном пункте Костюковичи Могилевской области.

В настоящее время трансляция обязательного общедоступного пакета телевизионных программ по стандарту DVB-T из РТПС в н.п. Костюковичи осуществляется на частоте 50 ТВК (706 МГц), радиус зоны обслуживания цифрового передатчика составляет 60 км.

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы:
телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.
 

День: Месяц: Год:

Календарь