-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

03.02.2015 11:40

Боты «помогают» белорусам оформлять польский шенген

Специалисты антивирусной компании ESET обнаружили новую вредоносную программу MSIL/Agent.PYO с нетривиальным назначением. С ее помощью авторы создали ботнет для автоматической онлайн-записи на прием в консульство Польши в Беларуси.

Для получения польской шенгенской визы гражданам Беларуси нужно записаться на собеседование, заполнив онлайн-анкету на сайте консульства в системе e-Konsulat. Запись открывается в заранее назначенное время (например, 20-21 декабря 2014 г. можно было записаться на собеседование в январе). Свободные места расходятся в считанные минуты.

Высокий спрос на польские визы «вдохновляет» ИТ-специалистов писать собственные веб-скрипты, которые автоматически отслеживают наличие свободных мест, перехватывают и заполняют анкеты. Подобные скрипты создаются для личного пользования или последующей перепродажи мест для регистрации в электронной системе. Операторы ботнета, обнаруженного экспертами ESET, руководствовались схожей логикой, но усовершенствовали технологию.

Вредоносная программа MSIL/Agent.PYO включает несколько компонентов: загрузчик (обнаружено несколько версий на С# и С++), апдейтер и основной компонент Konsulat.RemoteClient.

20150202_img_1.jpg

16 декабря 2014 г., за четыре дня до очередного открытия записи на сайте консульства Польши, операторы ботнета начали распространять загрузчик MSIL/Agent.PYO с помощью набора эксплойтов Nuclear Exploit Kit. Атака была ориентирована на пользователей из Беларуси, поскольку система e-Konsulat позволяет заполнять анкеты на визы только с местных IP-адресов. По статистике, 16-21 декабря 2014 г. более 200 тысяч потенциальных жертв были перенаправлены на вредоносное содержимое по укороченным ссылкам bit.ly.

20-21 декабря 2014 г. боты начали получать команды на заполнение онлайн-анкет в системе e-Konsulat. Создатели вредоносной программы несколько раз выпускали для нее обновления. Анализ ботнета показал, что в нем содержится около 300 компьютеров, почти все из них находятся в Беларуси. В течение последующих пяти недель специалисты зафиксировали более тысячи компьютеров, участвующих в деятельности ботнета.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

Q           3F1      
6 B    N    M 6   72U
PGG   SHP   M 7      
  O    H    N G   HQG
  B         CRI      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь