-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

19.02.2015 13:41

Для ПВТ планируют в три раза увеличить отчисления в Фонд соцзащиты
ПВТ, Парк высоких технологий

Министерство финансов подготовило проект декрета президента, предусматривающий повышение ставки подоходного налога с 9% до 10% для работников резидентов Парка высоких технологий, а также увеличение в 3 раза базы для исчисления обязательных страховых взносов, сообщает TUT.BY.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало отметил, что «вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны».

Кроме того, руководитель ПВТ напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована президентом Беларуси декретом до 2020 года.

«Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер», - сказал Цепкало.

По оценкам участников рынка, изменение условий хозяйствования приведет к катастрофическим последствиям не только для отрасли информационных технологий, но и имиджа страны как надежного партнера в долгосрочных проектах. В связи с этим Белорусско-китайский парк и другие значимые государственные проекты никем серьезно восприниматься не будут.

Также это может привести к падению суверенного инвестиционного и странового рейтинга, что повысит стоимость заемных средств для всех белорусских предприятий и организаций, то есть будет иметь не только политические, но и экономические последствия.

Предлагаемое повышение в 3 раза страховых взносов повлечет резкий рост затрат компаний, что сделает их неконкурентоспособными на рынках Западной Европы и США. В связи со значительным удешевлением услуг российских разработчиков после резкого падения курса российского рубля, данное решение обусловит полную потерю резидентами Парка и российского рынка.

Также это может привести к тому, что сотрудники будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В результате чего отчисления в ФСЗН будут осуществляться не со средней заработной платы, а с одной минимальной заработной платы, что приведет к существенному уменьшению поступлений в Фонд соцзащиты.

Будет и отток высококвалифицированных специалистов, «воспитанных» в компаниях ПВТ, в дальнее и ближнее зарубежье.

По экспертным оценкам, потери белорусского экспорта компьютерных услуг могут составить от $200 миллионов в 2015-м году до $340 миллионов в 2016-м.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

DS5         9FB      
  U    R    D     ITC
  L   6H5   BIR      
  X    6      U   YPW
  T         AYN      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь