-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

22.07.2015 10:54

Эксперт: небольшие интернет-магазины закроются из-за падения доходов белорусов
Новости IT-рынка

Конкуренция на рынке онлайн-торговли в ближайшее время усилится, а доходность интернет-магазинов существенно снизится. При этом небольшие интернет-магазины, лишенные оригинальной концепции и конкурентных преимуществ, будут вынуждены закрыться или перейти под крыло крупных площадок. Такое мнение высказал руководитель по электронному бизнесу Альфа-Банка Андрей Косач.

Сфера онлайн-торговли в Беларуси стремительно развивается – в стране уже зарегистрировано около 10 тысяч интернет-магазинов. Однако такие площадки, как Amazon.com или AliExpress.com, в республике еще не появились. «Белорусские интернет-магазины в основном представляют собой «витрину в интернете», благодаря которой покупатель может выбрать и заказать товар, тогда как его оплата и доставка осуществляется с участием курьеров», – отметил Андрей Косач.

По мнению эксперта, в ближайшие годы онлайн-торговля в стране будет укрупняться: слабые игроки уйдут с рынка, а сильные смогут увеличить свою долю и расширить свое присутствие в смежных сегментах. «Снижение покупательской способности населения и стремительный рост числа субъектов интернет-торговли привели к эффекту бумеранга – бизнес в этой сфере стал менее прибыльным, а определяющую роль стала играть экономия на масштабах», – говорит Андрей Косач.

Сам рынок при этом становится прозрачнее и безопаснее. «Чем крупнее онлайн-бизнес, тем выше интерес к развитию различных форм оплаты», - пояснил эксперт.

Ожидается, что безналичные платежи в онлайн-торговле станут более популярными с конца декабря, когда вступит в силу постановление Совмина № 517. Документ обязывает интернет-магазины принимать оплату за товары по банковским платежным карточкам и через ЕРИП.

«Это станет дополнительным стимулом, который окажет влияние на владельцев интернет-магазинов», – считает представитель Альфа-Банка. При расчете через ЕРИП уровень безопасности выше, хотя и работать с ним куда сложнее, говорит Андрей Косач.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

ST3         X96      
  F    9      E   E4F
  5   B3X   2XA      
  5    T    T     ACH
  3         C8P      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь