-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

29.01.2013 14:21

Республиканский институт контроля знаний предложил абитуриентам новый способ отрепетировать централизованное тестирование на компьютерах. В этом году школьники активно пользуются возможностью проверить свои знания и найти пробелы в них заранее. До конца февраля в институте контроля знаний будет идти второй этап репетиций, на него будет вынесено по два варианта компьютерных тестов для каждого предмета. Все серьезно, обстановка такая же, как и на настоящем тестировании: никаких мобильников, пособий и шпаргалок не допускается, никаких советов и консультаций тоже – абитуриенты смогут прочувствовать всю ту атмосферу, в которой им предстоит оказаться ближе к лету. Сами тесты не те, что будут на ЦТ, но похожи.

В будние дни компьютерное тестирование будет проводится однократно, в выходные – по три раза. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института, цена – 34 900 бел руб.

29.01.2013 14:15

криминал в IT-сфере

Пока одни белорусы боятся электронных денег, молодое изобретательное поколение придумывает новые и новые методы заработать их. Причем далеко не всегда из этого получается что-то законное.  Правоохранительные органы Гродненской области разоблачили скромного парня из Кореличей, который умудрился «заработать» 20 миллионов, продавая в интернете несуществующее оружие за виртуальные деньги.

Отчаянный молодой человек действовал очень прямолинейно. Он попросту опубликовал в интернете объявление о продаже огнестрельного оружия и свой e-mail.  За короткое время на его почту пришло 6 заявок от еще более «осторожных» покупателей, они сделали заказ на пистолет Макарова и охотничьи ружья. Причем почти сразу же отправили за этот товар деньги. Интересно, что милиция узнала обо всем этом не входе рейда, а лишь тогда, когда покупатели сами пришли пожаловаться на то, что им, видите ли, не отдают заказанное оружие. Парня нашли, оказалось, что он из вполне благополучной семьи, но просто захотел проапгрейдить компьютер за чужой счет. Вероятно, расчет был на то, что пострадавшие не станут обращаться к правоохранительным органам, ведь там им придется признаться в попытке незаконного приобретения оружия.  Но, эта уловка не сработала, как результат - против парня возбуждено дело по ст. 209 "Мошенничество".

29.01.2013 12:09

Издание Завтра твоей страны опубликовало интересный материал на тему электронных денег. Журналисты собрали в одной статье все системы электронных денег, которые официально работают в Беларуси и могут быть использованы для оплаты ЖКХ, услуг связи, обучения и товаров из онлайн-магазинов. Кстати, напомним, что с недавних пор каждый интернет-магазин Байнета обязан принимать безналичную оплату.

Easy Pay – работает с 2004 года. Система открылась усилиями «Белгазпромбанка» и ООО «Открытый контакт». Она работает только с белорусскими рублями и позволяет оплачивать билеты на поезд, многие товары и услуги внутри страны, а также Skype и некоторые услуги в России. Маленькая хитрость, известная не всем: если пополнять счет из отделения «Белгазпромбанка», то комиссия не взимается. А вот если захотелось обналичить деньги, придется заплатить банку 2% от суммы.

WebMoney – в Беларуси с 2006 года. Работает с долларами, евро, российскими рублями, белорусскими «зайчиками», украинскими гривнами и даже слитками драгоценных металлов. Есть внутренний обмен валют, позволяющий легко (но не так уж и бесплатно) конвертировать деньги. Пополнить счет в РБ можно в банках, на почте, с помощью карточек, через банкоматы и терминалы, но придется отдать комиссию в размере 3%. Наличие удобной схемы конверсии позволяет использовать счет в системе для оплаты услуг и товаров не только в РБ, но и во многих других странах.

Яндекс. Деньги – в Беларуси с 2011 года. Счет открывается в российских рублях, но пополнять его можно разной валютой, комиссия составляет 2%. При желании можно получить к счету в виде бонуса банковскую карточку международного образца и выводить деньги из системы с ее помощью.  Сами же Яндекс. Деньги полезны для тех, кто часто тратит деньги на сайтах Рунета, в соцсетях, занимается шопингом в российских интернет-магазинах.

Qiwi – в Беларуси с осени 2012 года. Конкурент Яндекс. Денег и WebMoney. Кстати, терминалы для простого пополнения счета Qiwi уже появились в торговых центрах и крупных магазинах Минска, всего их более 500, так что искать долго не придется.

Правда, судя по опросу, проведенному журналистами, далеко не все белорусы успели осознать удобство электронных денег. Те, кто еще не использует виртуальную валюту, жалуются на недоверие «ко всему электронному» и беспокойстве за безопасность денег от злоумышленников. А эксперты утверждают, что просто белорусы еще не разобрались, как это все работает.

Кстати, интересные цифры: по данным WebMoney, 40% белорусских электронных кошельков зарегистрировали жители столицы, потом по активности идут Гомель и Могилев. И чаще всего аккаунты, официально зарегистрированные на белорусов, используются для оплаты всяких мелочей вроде телефона. Впрочем, позволим себе предположить, что может быть и еще одна причина, почему электронные деньги не слишком популярны в Беларуси. До сих пор не совсем понятно, как к трате таких средств относится белорусская налоговая и насколько конфиденциальны данные о деньгах, проходящих через аккаунты. Поэтому иногда случается, что пользователи просто опасаются регистрировать счета в электронных системах на свои реальные паспортные данные.

День: Месяц: Год:

Календарь