-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

29.01.2014 09:04

В УВД Могилевского облисполкома появятся специалисты по противодействию реализации наркотиков через Интернет, сообщил начальник УВД Федор Балейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблема распространения наркотиков становится с каждым годом все актуальней. По статистике, растет количество наркозависимых молодых людей. Каждые сутки сотрудники милиции задерживают в области 2-3 человека, употребляющих наркотические средства, как правило, это молодые люди 1990-го и выше годов рождения. Актуальной проблемой для региона стало широкое распространение синтетических наркотиков иностранного происхождения, так называемых курительных смесей или легких наркотиков. По результатам оперативно-розыскных мероприятий в области в 2013 году возбуждено 29 уголовных дел в отношении лиц, занимающихся хранением и сбытом этих веществ.

"Мы нацеливаем наших специалистов в первую очередь на выявление каналов поставки и сбыта наркотиков. Только в прошлом году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 8 кг наркотических средств и психотропных веществ, перекрыты три канала поставки наркотиков и психотропов: два из России в Могилев и один из Польши в Могилев. В этом году перекрыт еще один канал поставки наркотиков из Санкт-Петербурга в Могилев", - рассказал начальник УВД.

Он также отметил, что серьезной проблемой для региона является участившаяся практика реализации наркотиков и психотропных веществ с помощью Интернета. Выявлять такие каналы поставки и сбыта наркотиков намного сложнее - это требует специальной подготовки. Чтобы ответить на новый вызов времени принято решение готовить специалистов из числа оперативных работников, имеющих опыт по борьбе с наркобизнесом. "Мы уже направили соответствующие предложения в главное управление кадров МВД Беларуси, чтобы ввести специальные должности, и начали подготовку специалистов", - сказал Федор Балейко.

 

29.01.2014 09:01

криминал в IT-сфере

Беларусь может стать первой страной на постсоветском пространстве, которая серьезно преуспела в борьбе с пиратством. За последние два года в республике закрылось большинство розничных точек продаж пиратских дисков с медиаконтентом, а спрос на аналогичные лицензионные продукты вырос в несколько раз, пишет корреспондент IT.TUT.BY со ссылкой на представителей белорусских компаний, представляющих интересы крупнейших российских и зарубежных издательств. Правда, на этапе согласования материала они попросили соблюсти анонимность, так как большинство из них в свое время были вынуждены работать по законам пиратского рынка.

"Рынок пиратских дисков, на которых были записаны игры и фильмы, стал стремительно сокращаться в 2009-2010 годах. Продажи падали во всех крупных городах, хотя в небольших населенных пунктах отмечался незначительный рост. Серьезный удар по пиратскому бизнесу нанесло распространение скоростного доступа в интернет и действия правоохранительных органов Беларуси, которые провели ряд успешных операций против оптовых поставщиков пиратских дисков. Только в текущем году правоохранительные органы посетили с проверками многих оптовиков, что тоже привело к еще большему сокращению и без того скудного предложения. Сегодня продажи пиратских дисков по всей стране вряд ли дотягивают до десяти тысяч штук в месяц. Раньше продавались сотни тысяч", - отметили эксперты.

При этом ведущие специалисты дистрибьюторских компаний отметили значительное повышение спроса на лицензионные программные продукты, включая развлекательный игровой контент.

"Продажи лицензионных дисков уверенно росли в Беларуси до 2011 года. После кризиса продажи сильно упали, так как негативные изменения в экономике вызвали падение доходов населения. С другой стороны - средняя цена, например, одной лицензионной игры выросла. В 2006 году копия самой популярной в Беларуси лицензионной игры "Сталкер" стоила 50 тысяч рублей, сейчас аналогичная по жанру и новизне игра предлагается в розницу в семь раз дороже. Оптовые цены на лицензионные игровые продукты были в районе 100-200 рублей российских за единицу, сейчас от 300 до 1000 за самую бюджетную версию игры", - сказали IT.TUT.BY в столичной фирме.

Впрочем именно благодаря росту цен денежный оборот у поставщиков легального контента сохранился на докризисном уровне.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад производители лицензионных продуктов и их издатели делали для развивающихся рынков стран СНГ специальную скидку. Лицензия на отдельные цифровые продукты стоила в России и Беларуси практически в два раза дешевле. Сейчас цены в Беларуси и Европе на многие продукты отличаются незначительно. По крайней мере, если раньше белорусы могли купить легальную версию компьютерной игры за 5-10 долларов, то теперь за отдельные проекты приходится платить по 30-40. Цены на версии игр для приставок в Беларуси выше, чем в России, Европе или США. Однако спрос на консольные игровые продукты постоянно растет вопреки переплатам.

"Продажи лицензии для консолей постоянно растут на протяжении трех лет. За месяц в Беларуси продается порядка 5-10 тысяч дисков. При этом их розничная стоимость доходит до 85 долларов за штуку. Из них 99% продаж приходятся на диски к PlayStation и только 1% на Microsoft Xbox", - говорят специалисты.

Высокую, даже по сравнению с Россией, цену на лицензию продавцы объясняют налогом на добавленную стоимость, который вопреки межгосударственным соглашениям и существующему Таможенному союзу приходится платить.

Таким образом, в Беларуси сложилась действительно уникальная ситуация. Рынок пиратской продукции практически исчез, хотя белорусы еще не научились массово пользоваться торрентами. Зато процветает торговля лицензионными продуктами, которые в рамках Таможенного союза с Россией умудряются быть существенно дороже, чем в Москве. 

 

29.01.2014 08:59

 В Беларуси нет предпосылок для снижения стоимости доступа в интернет. Об этом в интервью IT.TUT.BY заявил заместитель председателя ассоциации "Белинфоком", директор "Атлант Телеком" Игорь Сукач. По его словам, после появления на рынке альтернативной возможности покупки провайдерами каналов внешней связи ситуация никак не изменилась, а частные провайдеры продолжают пользоваться услугами РУП "Белтелеком" несмотря на негибкую ценовую политику госоператора.

Напомним, что наряду с РУП "Белтелеком" возможность предоставлять частным операторам услуги по подключению к внешним каналам связи с сетью Интернет получил Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ). Как стало известно IT.TUT.BY сотрудники центра провели с отдельными операторами переговоры по продаже внешних каналов связи.

"Я не думаю, что уполномочен раскрывать детали предложений, которые были озвучены со стороны НЦОТ. Могу лишь сказать, что переговоры о предоставлении внешних каналов доступа в интернет со стороны альтернативного провайдера в лице НЦОТ проходили и носили закрытый характер. И тот факт, что "Атлант Телеком" до сих пор остается абонентом РУП "Белтелеком" говорит о том, что те предложения, которые поступили компании от НЦОТ, были не настолько интересны, чтобы компания на них согласилась", - подтвердил Игорь Сукач.

В этой связи, отметил он, рассчитывать на снижение стоимости доступа в интернет в Беларуси не приходится. Хотя, напомним, ожидалось, что НЦОТ предложит частным операторам более выгодные условия работы, что позволит операторам предложить абонентам более дешевые тарифные планы.

"Ситуация развивается. Да, резкого снижения стоимости доступа в интернет, которое могло произойти благодаря альтернативному провайдеру, не произошло. Но свое слово еще не сказал РУП "Белтелеком". Государственный провайдер не будет сидеть сложа руки и, наверняка, будет бороться за своих абонентов, в том числе и частных провайдеров. Я ожидаю от "Белтелекома" гибкости и поворота в сторону операторов, что позволит нам развиваться динамично и вместе", - отметил эксперт.

Примечательно, что именно сейчас частные операторы ожидают от "Белтелекома" дополнительных скидок и жалуются на отсутствие условий для нормальной конкуренции на рынке. Недовольство вызвал факт изменения скоростных параметров на отдельных тарифных планах "Белтелекома". Частные провайдеры надеялись, что предоставив клиентам дополнительную скорость, "Белтелеком" повысит и стоимость тарифов. Но этого не произошло, что, по мнению частного бизнеса, пошатнуло и без того хрупкое равновесие на рынке.

"Уменьшать цены сегодня невозможно. Недавно "Белтелеком" объявил, что расширяет свои определенные анлимные предложения. Поэтому операторы ждут от "Белтелекома" определенных подвижек в цене, сформированной для самих операторов. Я ожидаю, что в ближайшее время "Белтелеком" объявит о дополнительных преференциях для операторов. Ведь одностороннее расширение полосы для клиентов "Белтелеком" де-факто эквивалентно снижению стоимости доступа. Но для частных операторов стоимость покупки каналов внешнего доступа не изменилась, что не позволяет пойти на аналогичные шаги по увеличению скорости доступа для абонентов. Поэтому мы ждем от "Белтелекома" определенных подвижек. Я очень надеюсь, что они будут, иначе операторы попадут в тяжелое положение", - подчеркнул Сукач.



 

29.01.2014 08:56

 Почти 200 камер видеонаблюдения отслеживают пожары в лесном фонде Минлесхоза Беларуси, сообщил журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время отслеживать лесные пожары помогают 192 камеры видеонаблюдения, к концу 2012 года их было около 170.

Обнаружением, предотвращением и ликвидацией лесных пожаров в системе Минлесхоза занимается государственная лесная охрана. Пока данные с камер видеонаблюдения поступают не в лесхозы, а в их подразделения - лесничества. И только после этого информацию для дальнейшего анализа отправляют в лесные хозяйства.

Как добавил Михаил Амельянович, в 2013 году на территории лесного фонда Минлесхоза было зафиксировано минимальное за всю историю работы лесного ведомства количество пожаров. В частности, огнем пройдено всего 50 га лесной площади. "Благодаря слаженной работе, четкой организации охраны лесов и добросовестному отношению к делу лесоводам Беларуси удалось уберечь от огня сотни гектаров леса", - подчеркнул он.

Минлесхоз не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать свою работу по сохранению лесного фонда от огня. Так, в настоящее время завершаются работы по внедрению на базе Столбцовского опытного лесхоза автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров. После того как система заработает, ее планируется установить в лесхозах Минской области. К концу 2015 года систему раннего обнаружения возгораний планируется использовать во всех лесхозах Беларуси.

Автоматизированная система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров работает по следующему принципу. Информация с расположенных на территории лесхоза видеокамер выводится на единый пульт управления. Таким образом, всю ситуацию по лесным массивам лесхоза отслеживает один оператор. Ранее на каждую вышку или мачту, где были установлены видеокамеры, привлекались сторожа. При обнаружении пожара благодаря информации с видеокамеры диспетчер лесхоза может сразу же принять меры по тушению возгорания. Кроме того, все видеокамеры будут вовлечены в единую систему ГИС, что позволит при обнаружении возгорания сразу же вывести эту информацию на карту с определением конкретной точки возникновения пожара и быстро приступить к его локализации. 

29.01.2014 08:54

Новый ивент проекта IT_Share – GameDev Mobile состоится 22 февраля 2014 года. Эксперты мобильного геймдева расскажут об особенностях разработки мобильных игр, интересных альтернативах популярным движкам, оптимизации ресурсов игры, а также поделятся личным опытом и мнениями в процессе докладов и панельной дискуссии, передает it.tut.by.
Доклады IT_Share. GameDev Mobile:

Юрий Шумовский, опытный разработчик игр и владелец студии игр mobgamedev.com.

Доклад "CitrusGame Engine – быстрая и удобная разработка для кроссплатформенных мобильных устройств на примере платформера".

Юрий расскажет о возможностях, общем workspace, профилировании кода. Детально остановится на:

- анимации героя, врагов;
- работе с физикой;
- создании и управлении уровнями;
- эффектах Particle Systems.

Максим Клыга, гейм-девелопер и любитель функционального программирования.

Доклад "Practical resource management for mobile devices: Pooling is magic".

Максим рассмотрит методики, трюки и оптимизацию при управлении ресурсами игры. Расскажет, как перестать беспокоиться и начать эффективно использовать память.

Александр Дежурко, технический директор компании Heyworks.

Доклад "Умный учится на чужих ошибках, или Несколько советов разработчику игр".

Саша поделится опытом разработки мобильных игр на unity3d, расскажет об особенностях процесса разработки, тестирования и оптимизации мобильных приложений в компании Heyworks.

Завершит блок докладов панельная дискуссия - часть ивента, когда в неформальной обстановке докладчики и участники делятся мыслями и опытом по "горячим" вопросам заявленной темы.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрация обязательна.

Мероприятие пройдет 22 февраля 2014 с 11.00 по 15.00 в Минске (ул. Чапаева, 3 - МСС Центр).

Начало регистрации и утренний кофе – 10.45.

Подробности мероприятия доступны на сайте www.itshare.by.

 

День: Месяц: Год:

Календарь