-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

29.03.2018 23:42

Логотип velcom

Компания velcom планирует использовать облачные технологии для развития в Беларуси электронной медицины – eHealth. Во время XXV международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси 2018» телеком-оператор представил инфраструктурные возможности для развития электронной системы здравоохранения. Также были продемонстрированы инновационные проекты в сфере eHealth.

Среди новых технологий – перчатка для восстановления подвижности рук после инсульта, разработанная гомельчанином Максимом Кирьяновым. После нарушения мозгового кровообращения у больных часто ухудшается двигательная активность рук. Так вот, сервоприводы на перчатке помогают сгибать-разгибать пальцы. Особенность устройства – в его стоимости, которая в сотни раз ниже иностранных аналогов. Перчатка-тренажер в настоящее время существует в виде практического образца и готовится к клиническим испытаниям.

Также velcom презентовал на выставке проект Lung Passport. Он представляет собой систему на основе электронного стетоскопа и мобильного приложения, которая с помощью нейронных сетей распознаёт звуки дыхания легких. С его помощью можно определить пять наиболее распространенных болезней. Для этого достаточно приложить датчик, записать дыхание, и система автоматически определит возможные аномалии. Полученные данные нужно отправить врачу с помощью смартфона.

Начальник отдела отраслевых ИТ-решений и интернета вещей velcom Михаил Тимонин пояснил, что телеком-оператор планирует развиваться как поставщик решений и инфраструктуры для цифрового здравоохранения. Для этого собраны все необходимые компоненты: каналы связи нужной пропускной способности, дата-центр, мобильная и фиксированная сеть, квалифицированные специалисты, опыт специалистов в Telekom Austria Group.

В velcom готовы принять участие в реализации концепции еHealth. Для этого могут быть использованы вычислительные возможности крупнейшего в Беларуси дата-центра.

Доступ населения к данным медицинского портала предлагается сделать мобильным (mHealth) – по аналогии с тем, как сейчас можно получить информацию о балансе банковского счета или совершенных платежах. По мнению Дениса Филазафовича, такой портал мог бы работать на облачной платформе.

День: Месяц: Год:

Календарь