Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

29.11.2013 11:42

Беларусь приняла участие в Международном форуме высоких технологий, который прошел в польском городе Гливице 27 ноября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском посольстве в Польше.

Участники форума обсудили состояние и перспективы развития сферы высоких технологий в Беларуси и Польше, обменялись информацией о последних разработках, условились о поддержке и совместном продвижении программных продуктов, координации своих действий в освоении новых рынков, обмене опытом в области профессионального образования, а также наметили совместные действия на перспективу.

Особый интерес участников форума вызвала презентация возможностей ведения бизнеса в Беларуси и потенциала белорусских IT-компаний, представленная посольством Беларуси.

Мероприятие состоялось на базе научно-технологического парка "Технопарк Гливице". Его организаторами выступили администрация города Гливице и консалтинговая компания Herman&Doland при поддержке посольства Беларуси в Польше и парламентской группы "Польша - страны "Восточного партнерства".

В форуме приняли участие наиболее крупные и перспективные польские компании, работающие в сфере IT-технологий, представители администрации белорусского Парка высоких технологий, Национального центра электронных услуг, информационно-вычислительного центра Министерства финансов Беларуси и научно-технологической ассоциации "Инфопарк". 

29.11.2013 11:41

Белорусские студенты британских вузов Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк сегодня презентовали свою необычную разработку в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В основе проекта лежит идея использования велосипеда как уникального носителя и воспроизводителя движущихся изображений. На велосипед устанавливается устройство, которое при движении воспроизводит яркую картинку, переданную через компьютер.

Студенты-белорусы представили свою необычную идею на известном шоу-конкурсе канала BBC "Dragon's Den". Получить признание и поддержку инвесторов в этом телепроекте крайне сложно. В конкурсе, куда подается около 10 тыс. заявок в год, побеждают лишь единицы. Тем не менее молодым брестчанам это удалось.

Проект приобрел собственную техническую платформу, получил премию Кембриджского университета и вошел в 100 лучших инновационных проектов Великобритании.

"К сожалению, условия инвестиционного договора требовали того, чтобы мы расстались практически с половиной собственной идеи, что ставило наш дальнейший путь, наши решения в полную зависимость от инвесторов. Мы же мечтали не просто реализовать проект, нам было интересно его развивать, дорабатывать, идти вперед. И как бы сложно это ни было, мы решили справляться со всеми трудностями своими силами", - рассказал журналистам Кирилл Чикеюк.

За минувший год интенсивной работы белорусские аспиранты успели представить технологию в ряде европейских стран и поработать с некоторыми мировыми компаниями, среди которых Intel в Лондоне, Samsung в Дублине, General Electric во Флоренции.

С момента своего шумного международного успеха, сотрудничая с программистами и инженерами, молодые белорусы создали более современную собственную технологию, которая превысила их предварительные ожидания и даже превзошла различные существующие ранее технические ограничения и "неоновые стандарты".

"Мы знали, что обязательно привезем свой уже усовершенствованный и ранее не обнародованный проект в Беларусь. Ведь изначально мы мечтали не просто создать новую технологию, но и презентовать саму Беларусь. Искренне надеемся, что найдем общий язык с руководителями белорусских компаний и предприятий, совместно сделаем для соотечественников активный образ жизни не только полезным времяпрепровождением, но и еще и увлекательным, заметным. У нас есть большая уверенность в том, что такой социально значимый проект украсит многие города и страны, делая наш мир ярче и интереснее", - надеется Артем Ставенко. Он, кстати, не просто студент британского вуза, а студент с высшим образованием - выпускник Академии управления при Президенте Республики Беларусь 2008-го года.

Дальнейшие планы у ребят амбициозные. В перспективе планируется разработать и установить схожую технологию на систему городских велосипедов и разработать на ее основе интерактивный экран. 

29.11.2013 11:34

Логотип Белтелеком

Компания «Белтелеком» сообщила сегодня о запуске услуги «Максифон», доступной владельцам компьютеров и мобильных устройств под управлением Android (клиентское приложение доступно для PC и мобильной платформы Google). Абоненты получают телефонный номер вида +375 24 9хх хх хх. Как отмечается на сайте оператора, «Максифон» позволяет совершать видеозвонки, передавать файлы и обмениваться сообщениями в чате, передает Onliner.by.

В рамках услуги «Максифон» не предусмотрен вызов экстренных служб, а также платных и бесплатных справочных служб за исключением служб 123, 130, 109 и 153. Кроме того, услуга не предусматривает отправку SMS.

Абонентам «Максифона» предлагается два тарифных плана. Один из них предусматривает неограниченное количество звонков на городские номера за 21,6 тыс. белорусских рублей в месяц (звонок в сети операторов сотовой связи обойдется в 300 рублей за минуту).

Более подробную информацию об условиях пользования услугой можно получить на официальном сайте предприятия.

29.11.2013 11:29

«Для углубления своего взаимодействия в Восточном партнерстве мы приехали с конкретным предложением от наших бизнес-структур», — заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков на бизнес-форуме Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября, пишет БелаПАН.

«Вы знаете, что Беларусь достаточно продвинута в этом бизнесе, и наше предложение по расширению работы Беларуси в одной из платформ Восточного партнерства — это “цифровой” бизнес. Это предложение было воспринято позитивно, и мы уверены, что это является хорошим драйвером как взаимоотношений в Восточном партнерстве, так и роста экономик наших стран», —— отметил Снопков. 

Николай Снопков подчеркнул, что как министр экономики он отвечает за развитие бизнеса: «И я уверен, что будущее взаимоотношений между Литвой и Беларусью, что и происходит сегодня, это взаимопроникновение бизнеса, создание совместных производств, предприятий». 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать