Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

29.12.2016 16:50

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom подготовил сеть к экстремальным нагрузкам в новогоднюю ночь. В сравнении с ситуацией годом ранее число базовых станций, которые будут обслуживать абонентов под бой курантов, вырастет более чем на 3 тысячи.

Сеть velcom готова к новогодним нагрузкам по всей стране. Мобильный оператор обеспечит необходимую пропускную способность сети с учетом резкого роста объемов голосового и интернет-трафика. А чтобы обеспечить высокое качество связи, всю новогоднюю ночь опергруппа центра управления сетью (Network and Service Operation Center) будет работать в режиме нон-стоп.

Лучше подготовиться к высоким нагрузкам позволило самое масштабное за последнее десятилетие обновление сети velcom. Мобильный оператор установил в 2016 году более 3 тысяч базовых станций стандарта UMTS-900. В результате velcom построил самую большую в Беларуси 3G-сеть, почти вдвое увеличив ее покрытие менее чем за год. Мобильный интернет и голосовые звонки формата HD-Voice стали доступны на территории, на которой проживает подавляющее большинство населения страны.

Развитие нового стандарта сделало доступной 3G-связь не только в городах, но и в сельской местности. Помимо этого, velcom обеспечил быстрым интернетом практически все магистрали страны. Мобильный оператор также разработал решение, которое позволит через 3G-сеть предоставлять Wi-Fi-доступ пассажирам любого наземного транспорта.

Качество связи повысилось и в крупных городах. В частности, только в Минске было построено порядка 100 новых базовых станций. Как результат, 3G-покрытие внутри зданий существенно улучшено. Пользоваться мобильной связью velcom стало комфортнее в строениях, которые расположены в низинах или местах плотной застройки. То же самое касается территорий, «закрытых» или удаленных от базовых станций. Мобильная связь спустилась в тоннели минского метро: velcom первым обеспечил прием 3G в поездах между станциями «Малиновка» и «Петровщина».

В 2017 году velcom продолжит оптимизировать сеть и повышать качество связи, в том числе за счет совершенствования настроек. Улучшения затронут каждый уголок страны, в котором есть потребность в 3G. Специалисты также продолжат расширять пропускную способность сети для конечных абонентов в столице, областных и районных центрах.

29.12.2016 16:49

Логотип МТС

В преддверии новогодних праздников МТС внедрил новую для Беларуси технологию Crystal Voice, которая поможет белорусам поздравлять друг друга по телефону в HD-формате. Разработка компании Huawei способна передавать без обрывов голос собеседника, находящегося в зоне нестабильного приема сигнала базовой станции.

При переходе из зоны действия одной базовой станции к другой некоторые звуки и даже целые слова иногда выпадают и не передаются второму собеседнику. Crystal Voice при помощи передового программного обеспечения анализирует получаемые сигналы сразу с двух базовых станций одновременно: выбирает более качественные фрагменты и доставляет второму абоненту.

Сходный принцип анализа голосовых фрагментов применяется и в технологии Crystal Voice Deep Сoverage, которую также внедрил МТС. Она предназначена для улучшения качества голосовой связи с абонентами, находящимися на границе зоны приема. Программное обеспечение за доли секунды более полусотни раз анализирует передаваемые фрагменты от абонента к базовой станции, выбирает из них самый лучший и направляет собеседнику.

Технология Crystal Voice одинаково полезна как в отдаленных населенных пунктах, так и в городской застройке: на верхних этажах, в глубине офисных зданий и помещений, в квартирах и частных домах. Для работы алгоритма улучшений инженеры МТС установили в RNC дополнительные аппаратные модули. Теперь во всех подобных случаях технология Crystal Voice снижает вероятность передачи некачественных фрагментов и повышает комфорт разговоров в 3G.

В ходе подготовительных работ к одному из главных праздников страны МТС внедрил Crystal Voice в Минске и Минском районе, на очереди – крупные города Беларуси.

Сеть передачи данных МТС также готова к новогодней ночи. Мобильный 3G-интернет стал работать еще лучше, поскольку активные абоненты уже переходят на 4G и постепенно перераспределяют ресурсы сети третьего поколения. Таким образом, в часы наибольшей нагрузки абоненты смогут поздравлять другу друга как при помощи голосовой связи с технологиями HD Voice и Crystal Voice, так и совершать HD видеозвонки через интернет, организовывать прямые трансляции в Facebook и Periscope.

Для доставки поздравлений от тех абонентов, которые предпочитают использовать SMS вместо мессенджеров и социальных сетей, оператор реализовал решение, которое позволяет обмениваться короткими сообщениями без ограничений, в том числе в праздничные дни.

Бесперебойную связь в круглосуточном режиме обеспечат усиленные дежурные бригады инженеров МТС при поддержке компаний-производителей оборудования, чтобы, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, ничто не отразилось на стабильности работы сети в новогоднюю ночь.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать