-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

20.07.2016 15:56

В Беларуси вводится полный контроль над IP-телефонией

В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над IP-телефонией (проще говоря, звонкам через интернет). Операторы и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации, сообщает TUT.BY.

Соответствующие нормы прописаны в «Положении о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», опубликованном на национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ утвержден приказом Оперативно-аналитического центра при президенте 12 июля 2016 года и вступает в силу 18 сентября этого года.

В целях обеспечения работы системы «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) должен создать и запустить «комплекс технического противодействия».

В этот комплекс включается в том числе реестр абонентских номеров, нарушающих порядок пропуска трафика, реестр программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу (за исключением абонентских устройств), а также реестр принадлежности сетевых (IP) адресов.

В Положении указывается, что недопустимо:

  • применение программных и технических средств, используемых в совокупности «для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту;
  • передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;
  • передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи (межсетевое взаимодействие и соединение с иностранными операторами электросвязи) с нарушением требований, установленных законодательством;
  • использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;
  • передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Иными словами, Положение запрещает давно известную мошенническую схему при использовании так называемых GSM-шлюзов, переводящих обычные звонки в интернет и наоборот.

Кроме того, положение затрагивает использование популярных интернет-мессенджеров, в том случае, когда вы звоните через интернет на городские или мобильные номера (используя, например, сервис Viber Out), либо вам звонят в мессенджер с обычного/сотового телефона.

В случае нарушения порядка пропуска трафика операторы по указанию НЦОТ обязаны приостановить оказание услуги абоненту и блокировать трафик.

В связи с этим ужесточается порядок контроля за абонентами и создается «Реестр абонентских номеров» — государственная информационная система, используемая «в целях получения, хранения, сбора дополнительной информации, анализа и предоставления информации о фактах, свидетельствующих о нарушениях порядка пропуска трафика, в том числе о пользователях услуг, которым они были предоставлены».

В случае выявленных нарушений и «подозрительного поведения» абонентские номера (не сами абоненты!) попадают в Реестр.

Под признаками подозрительного поведения абонента понимается «существенное отличие его действий по пользованию услугами электросвязи от обычных действий абонента», которое в совокупности со сведениями о пользователе услуг электросвязи и оказанных ему услугах электросвязи свидетельствует об использовании абонентского номера для совершения нарушений порядка пропуска трафика.

Операторы определяют подозрительное поведение самостоятельно на основании практики противодействия нарушениям порядка пропуска трафика и передают информацию в НЦОТ. Если информация подтверждается, абонентский номер блокируется.

В принятом Положении таrже говорится о создании реестра принадлежности сетевых адресов, который предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах в сетях электросвязи Беларуси.

Включению в реестр принадлежности сетевых (IP) адресов подлежат сведения:

  • о пользователях интернет-услуг и активированных ими услугах электросвязи;
  • о статических и динамических, публичных и приватных IP-адресах национального сегмента сети Интернет, включая данные, позволяющие определить лиц, в пользовании которых находится адрес, время начала и завершения предоставления сетевого (IP) адреса, идентификационные данные сетевого оборудования, адрес его физического расположения, тип и назначение;
  • о приватных и публичных сетевых (IP) адресах сетей операторов электросвязи и поставщиков интернет-услуг, включая адреса физического расположения сетевого оборудования, его тип и назначение.

Положение сообщает, что допуск к вышеперечисленным сведениям предоставляется органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в порядке, установленном законодательными актами.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

FO6         82I      
  9    9      H   TUW
2NF   RTP   3JJ      
E      R    P     F91
4OJ         RS5      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь