-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

27.10.2016 18:08

Регионы Беларуси существенно сократили «цифровой разрыв» с Минском
Логотип velcom

Регионы Беларуси проявляют рекордную активность в пользовании мобильным интернетом. Если раньше тенденция роста мобильного трафика затрагивала преимущественно Минск, то теперь основной рост приходится именно на регионы. В мобильном операторе velcom этот тренд связывают с внедрением компанией в регионах Беларуси «нового 3G» – формата связи UMTS-900.

Так, в одной только Минской области (без учета столицы) потребление 3G-трафика в сети velcom подскочило в 1,5 раза за последние полгода. Пользователи стали активнее использовать смартфон для выхода в интернет, а 3G-доступ стал востребованным в домах, которые не подключены к оптоволоконным сетям. Как результат, регионы Беларуси стали заметно сокращать «цифровой разрыв» с Минском.

velcom_3g.png

Самой интернет-активной среди регионов страны оказалась Минская область. Рекордный подъем пришелся на последние полгода, когда потребление дата-трафика в области выросло на 56,5%. Произошло это за счет жителей региона и дачников, тогда как активность пользователей в самом Минске выросла незначительно. Сейчас на минский регион приходится около 22% дата-трафика в 3G-сети velcom в общереспубликанском разрезе, а вместе со столицей – 54. Примечательно, что именно Минская область стала первой из белорусских регионов, где velcom «включил» новый формат связи третьего поколения – UMTS-900.

Второе место в рейтинге заняла Гродненская область, в которой потребление мобильного интернета возросло на 28,6%. В первую тройку также вошел Витебский регион с почти 27-процентным всплеском интернет-активности. Жители обеих областей активно переходят с обычных телефонов на смартфоны, а популярность высокоскоростного интернета здесь растет быстрее, чем ожидалось.

На четвертом месте оказалась Могилевская область, в которой мобильный интернет стали использовать активнее на 18,5%. Выросло потребление дата-трафика и в Брестском регионе – на 16,3% в третьем квартале, если сравнивать с январем-мартом. Слегка отстает в динамике прироста Гомельская область, в которой потребление дата-трафика увеличилось на 15,6%. Вместе с тем, фактически доля региона в сети velcom практически сопоставима с «интернет-аппетитом» Минской области.

Рекордное потребление дата-трафика во многом связано с развитием «нового 3G». Оператор velcom с начала года запускает по всей стране базовые станции стандарта UMTS-900. Масштабное обновление сети, прежде всего, позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью формата HD-Voice сельскую местность. Повысилось качество сигнала и в крупных городах: indoor-покрытие 3G-сети в Минске и большинстве областных центров достигло 99%.

Охват 3G-сети velcom уже превысил 96% в четырех областях – Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской. В ближайшие месяцы это также произойдет в Могилевском и Витебском регионах. Кроме того, «новый 3G» стал доступен вдоль крупных магистралей страны. В целом же, к концу года velcom планирует обеспечить 3G-связью почти всю территорию Беларуси.

Базовые станции стандарта UMTS-900 обеспечивают больший радиус сигнала и лучшее проникновение. Поэтому растет качество связи в строениях, распложенных в низинах или в местах плотной застройки. Стало комфортнее пользоваться смартфоном и на территориях, «закрытых» или удаленных от инфраструктуры мобильного оператора.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

O1M         5CD      
P 4    U    R     5KQ
DB8   F5Q   28P      
9 S    Y    9 J   XX1
8KG         J65      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь