Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

30.06.2014 09:39

План парка высоких технологий

На прошлой неделе состоялась церемония вручения Национальной премии "Золотой Байт-2014" - высшей профессиональной награды за достижения в области информационных технологий, передает IT.TUT.BY. По итогам 2013 года IT-компании из числа резидентов ПВТ отметили профессиональными наградами за достижения в области информационных технологий в семи номинациях.

Национальная премия в области IT "Золотой Байт" учреждена администрацией Парка высоких технологий с целью поощрения IT-компаний, достигших наивысших показателей в производственной деятельности, стимулирующей развитие IT-отрасли, развитие экспортно ориентированного производства ПО, привлечения иностранных инвестиций в этот сектор экономики. Критериями для определения победителей в каждой из номинаций стали показатели и результаты хозяйственной деятельности компаний.

В номинации "Лучший экспортер года" победителем стала компания СООО "Гейм Стрим".

В номинации "Крупнейший поставщик решений для белорусского рынка" победили СООО "Системные технологии" и IBA IT PARK.

Победителем в номинации "Лучший центр разработки ПВТ" названа компания ООО "Сбербанк-Технологии".

В номинации "Лучший региональный центр ПВТ" победу одержала компания ИООО "Эрикполь Брест".

Компания EPAM Systems стала победителем в номинации "За вклад в развитие IT-образования".

"Продуктом года" стало приложение Viber, разработанное компанией Viber Media.

В номинации "Открытие года" победителем была названа компания exp(capital), занимающаяся разработкой программного обеспечения для финансовых рынков.

После церемонии вручения наград был зачитан указ Президента № 279 "О награждении государственными наградами". Директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало был удостоен ордена Почета Республики Беларусь. Медалью "За трудовые заслуги" были награждены председатель совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин, заместитель директора по развитию СООО "Гейм Стрим" Владимир Кислый, генеральный директор холдинга "СТ Группа" Александр Муковозчик и директор "НТЛаб-системы" Дмитрия Черняковского.

 

30.06.2014 09:37

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС отмечает 12-летие присутствия на белорусском рынке. Компания поблагодарила своих абонентов за преданность и поделилась некоторой статистической информацией. Так, за год — с 27 июня 2013-го по 27 июня 2014-го — абоненты оператора сгенерировали рекордные 15 млн ГБ мобильного интернета, сообщает Onliner.

За двенадцатый год работы МТС в Беларуси абоненты совершили 12 миллиардов вызовов, проговорив в общей сложности 26 миллиардов минут, что составляет 50 тысяч лет. Ежедневно через базовые станции МТС проходило в среднем по 37 миллионов звонков, при этом каждую минуту на линии находилось более 93 тысяч человек. Кроме того, за год абоненты отправили 870 миллионов коротких сообщений.

27 июня 2002 года сеть МТС состояла из 19 базовых станций. За 12 лет их количество увеличилось до 6720, а число сотрудников — с 200 до 1600. Сеть МТС работает более чем в 22 тысячах населенных пунктов Беларуси, абонбаза достигла 5,4 млн пользователей.

«Мы говорим искреннее спасибо каждому из вас: за доверие и преданность, за выбор и активность, за участие и неравнодушие, за похвалу и критику. Мы гордимся и дорожим вами!» — поблагодарили в МТС своих абонентов. 

30.06.2014 09:35

Логотип Белтелеком

В среду, 25 июня, на заседании круглого стола Палаты представителей Национального собрания республики из уст представителей ассоциации "Белинфоком" прозвучали упреки в адрес одного из белорусских операторов, который анонсировал акцию, в рамках которой стоимость интернет-пакета на скорости 3 Мбит/с упала до рекордных для нашей республики цифры в 23 220 рублей в месяц. Условия акции члены ассоциации "Белинфоком" назвали откровенно демпинговыми, тем более что скидку клиенты получают на 1,5 года, передает корреспондент it.tut.by. Как удалось выяснить IT.TUT.BY, речь на заседании шла про национального оператора РУП "Белтелеком", который в буквальном смысле реализовал мечту белорусов о самом дешевом интернете в мире для отдельных районов Гродно, Гомеля, Мозыря, Светлогорска и Калинкович. 

Скандальная акция распространяется только на новых абонентов, которые подключаются по технологии xPON. Для тех, до кого скоростная сеть еще не дотянулась, оператор оставил лазейку в виде скидки в 50% но уже на любой безлимитный тарифный план в том числе и по технологии ADSL.

Как признался IT.TUT.BY руководитель коммерческого интернет-оператора "Айчына Плюс" Роман Блещов, государственный оператор откровенно злоупотребляет своим монопольным положением на рынке.

"Да, "Белтелеком" занимает доминирующее положение на рынке и вводит подобные акционные предложения, хоть и на ограниченных территориях. Это демпинг чистой воды. Никому из провайдеров конкурировать в таких условиях нет смысла. Понижение стоимости услуг до такого уровня не приемлемо. Стоит учесть, что для провайдеров себестоимость 3 Мбит/с начинается с суммы от 240.000 белорусских рублей, и это без учета других расходов, а предложение "Белтелекома" в 10 раз ниже. Никто из провайдеров не сможет сделать подобное предложение - это значит 1,5 года работать со значительным убытком. А это смерти подобно. Другой вопрос - как на это можно повлиять? Механизмов для этого нет", - отметил директор компании.

По словам представителей других частных телекоммуникационных компаний, комментировать в этой ситуации нечего. Все сходятся во мнении, что подобные акции со стороны РУП "Белтелеком" бьют по всему рынку провайдинга страны и еще раз подчеркивают неравные условия ведения телекоммуникационного бизнеса. При этом тактику поведения госоператора сравнивают с тактикой "выжженной земли", указывая, что в местах проведения подобных акций коммерческим операторам делать уже нечего.

На данный момент РУП "Белтелеком" де-факто монопольно продает частным операторам доступ к внешним каналам связи (де-юре существует конкурент в лице НЦОТ, также доступ к международному трафику имеет beCloud) и формирует стоимость этого доступа. При этом государственная компания работает с частными абонентами, для которых цены на интернет-доступ значительно ниже. До рекордной отметки в $2,3 стоимость месячного доступа в республике еще не опускалась.

 

30.06.2014 09:32

криминал в IT-сфере

Вирусы-вымогатели не являются большой редкостью: наиболее известны те, которые демонстрируют «заглушку» на весь экран компьютера и от имени МВД обвиняют пользователя в нарушении авторских прав и хранении порнографических материалов запрещенного характера. Для решения проблемы предлагается уплатить «штраф», после чего блокировка снимается.

Как пишет корреспондент Onliner.by со ссылкой на антивирусную компанию «ВирусБлокАда», белорусских пользователей может ожидать новая волна подобных вредоносных программ. «В организацию приходит якобы тендерное предложение: организация, именем которой подписано письмо, существует, адрес, с которого отправлено письмо, также существует и „светился“ в интернете в связке с этой организацией (в том числе белорусской). Но вместо реального телефона он подписан московским номером», — пояснил Юрий Резников, руководитель группы по работе с клиентами. Он отметил, что среди пострадавших есть как государственные, так и негосударственные организации.

По его словам, после открытия файла запускается скрипт, который выкачивает и запускает вредоносную программу. Ее особенность в том, что она использует для работы легальную утилиту GNUPG для шифрования, а длина ключа такова, что взломать подбором шифр невозможно.

«После запуска вредоноса происходит шифрование документов на компьютере (и на открытых сетевых дисках, если такие подключены). Также появляется письмо, в котором пользователям предлагается обменять ключ для расшифровки файлов (сгенерированный случайным образом) на определенную сумму денег», — рассказал Юрий Резников.

Он подчеркнул, что пользователи становятся жертвами по своей невнимательности: «Не стоит открывать подозрительные файлы из вложений, если они никак не подходят под описание тендерного предложения (например, архив с файлом JavaScript (.js) во вложении)».

«Пострадавших уже достаточно много, только вчера к нам обратились из двух организаций. Сейчас мы пытаемся провести расследование инцидента. Может быть, удастся найти способ восстановления данных пользователей. Но пока что ситуация не очень радостная», — резюмировал специалист. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать