-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

30.07.2014 09:16

Новости IT-рынка

Услуга "Интернет-заказ лекарственных средств" появилась в РУП "Белфармация", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минздрав.

Заявка оформляется на сайте предприятия. Пользователь указывает наименование медпрепарата, а также выбирает аптеку, в которой ему удобно забрать заказ. О сроках выполнения заказа клиенту сообщат специалисты, которые свяжутся с ним для подтверждения информации. Оплатить и забрать лекарства можно в любой из выбранных аптек в будние дни с 8.00 до 19.00.

Медицинские препараты в розницу в Беларуси продают только в аптеках. Лекарства отпускаются по рецепту и без рецепта врача. Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, а также порядок выписки рецепта утверждены Министерством здравоохранения Беларуси.

30.07.2014 09:13

Латвийские разработчики обновили «антироуминговое» приложение Roamer, а также сделали его доступным в ряде новых регионов, в том числе для абонентов с белорусскими номерами телефонов. Программа распространяется бесплатно, при ее установке начисляется 50 евроцентов. Затем пользователь, который пожелает работать с программой, должен произвести предоплату за последующие звонки, сообщает Onliner.

Тарифы на звонки выводятся на экран при использовании Roamer, с ними также можно ознакомиться на сайте сервиса. Так, если абонент из Беларуси находится в Польше, минута исходящего звонка через приложение при использовании интернет-связи обойдется в €0,189 как на стационарные, так и на мобильные номера телефонов. Если абонент общается по GSM-связи, звонок обойдется в €0,208.

Необходимо подчеркнуть, что Roamer не является аналогом Skype, например, и не требует установленного приложения на обоих аппаратах (звонящего и принимающего звонок). Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте сервиса.

В нынешнем обновлении введена технология, которая позволяет переключать связь между Wi-Fi и мобильной SIM-картой в стране пребывания или 3G/4G — в зависимости от того, какой протокол обеспечивает наилучшее качество соединения на данный момент. Новая опция, в частности звонки по Wi-Fi, позволяет звонить через Roamer и принимать звонки, не покупая местную SIM-карту. Разработчики также добавили опцию использования голосовой почты: приложение конвертирует сообщение в MP3-файл и высылает его на email пользователя. 

30.07.2014 09:11

криминал в IT-сфере

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома совместно с бойцами спецподразделения МВД "Алмаз" пресекли деятельность интернет-магазинов, которые реализовывали наркотические вещества на территории Минска и Минского района, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ГУВД Мингорисполкома.

Вечером 25 июля по улице Голубева были задержаны 20-летний ранее судимый минчанин и его сверстник. При проведении осмотра автомобиля, на котором передвигались приятели, оперативниками был обнаружен и изъят порошок, содержащий психотроп метилон (bk-MDMA) и курительная смесь, содержащая в своем составе MBA (H)-018. Этот автомобиль молодые люди использовали для хранения наркотических средств, а торговали спайсом через интернет-магазин. К счастью, до конечного потребителя не дошло около 1000 доз опасного психотропа.

В этот же день другая группа наркоконтролеров в одной из деревень Минского района задержала 23-летнего минчанина, у которого также был изъят порошкообразный психитроп, содержащий в своем составе альфа-PVP. Реализация "зелья" осуществлялась через интернет-магазин, владельцем которого и был задержанный.

Всего же, по словам начальника УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома Константина Ляшкевича, только с начала июля в городе ликвидировано 5 интернет-магазинов, которые специализировались на торговле наркотиками и психотропами. 

30.07.2014 09:10

Логотип Белтелеком

Компания Avaya сообщила об оснащении крупнейшего национального оператора Республики Беларусь РУП «Белтелком» современной системой ВКС на базе Avaya Scopia. Как сообщает CNews со ссылкой на Avaya, в 2012 г. компания решила модернизировать систему ВКС, чтобы пополнить пакет услуг для пользователей. Планировалось обеспечить: взаимодействие участников с использованием нескольких видов трафика, включая аудио, видео и передачу данных; надежную и высококачественную голосовую и видеосвязь; дополнительные услуги конференции, такие как интерактивная белая доска, презентация документов, передача файлов, совместное использование приложений/рабочего стола, синхронизированный просмотр веб-страниц, конференцию в конференции; 

Кроме того, требовалось настроить: централизованную систему управления, обработки и анализа ошибок, обнаружения сбоев и отказов сетевых и терминальных устройств, определения причин сбоев и принятия решений по восстановлению работоспособности; централизованную подсистему записи звука и видео в ручном и автоматическом режимах с потоковой трансляцией видео в реальном времени или в записи через интернет; участие в видеоконференции в голосовом режиме абонентов ТФОП (телефонной сети общего пользования).

Подрядчик «Мобильный сервис» разработал и внедрил комплексное решение на базе системы ВКС Avaya Scopia. В качестве ядра системы ВКС используется 4 сервера Radvision MCU Elite 5230 с лицензией increased capacity, общая мощность до 480 портов.

Система управления развернута на отказоустойчивом кластере из 2-х серверов iView. Прорезервирована система контроля и управления регистраций терминалов и программных клиентов. iView позволяет организовывать виртуальные порталы для абонентов с резервированием на временной или постоянной основе ресурсов ВКС, создавая корпоративные каталоги, списки присутствия эксклюзивно для каждой организации.

Для программных клиентов используется 4 сервера Scopia Desktop, емкостью 125 звонков каждый, все сервера работают через балансировщик нагрузки, что обеспечивает равномерную загрузку серверов и фактически объединяет все 4 сервера, обеспечивая общую портовую емкость в 500 абонентов.

Scopia Desktop Server дает возможность подключать к видеоконференции абонентов с ПК, мобильных телефонов, планшетов, обеспечивает запись и потоковую трансляцию активных конференций. Для переговорных комнат и организации выездных ВКС используется 20 терминалов Scopia XT1200. Подключение внешних абонентов из интернета осуществляется через сервер Pathfinder. Схема построена в соответствии с рекомендациями инженеров Avaya и отвечает всем требованиям по отказоустойчивости и масштабируемости.

На текущий момент проведено более 4 тыс. совещаний, продолжительностью более 200 тыс. минут, или 138 полных дней. Системой уже пользуются 23 организации, имеющие в среднем до 20-ти активных абонентов.

Планируется развитие системы ВКС, в частности, интеграция с IMS «Белтелеком» максимально расширит совокупные возможности системы и предоставит доступ к конференциям не только аудио но и видеоабонентам IMS. Запланированы рост портовой емкости до 240 абонентов Full HD и интеграция системы отчетов о звонках/CDR/конференциях с единой билинговой системой «Белтелеком», создание кастомного единого портала предоставления услуг.
 

День: Месяц: Год:

Календарь