-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

30.09.2013 10:03

Белорусы в 2014 году смогут получить свою кредитную историю в режиме онлайн в сети Интернет. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка №507 от 29 августа 2013 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления "Кредитный регистр" Национального банка Беларуси Виктора Пленкина.

В настоящее время свою кредитную историю можно получить непосредственно в Кредитном регистре и главных управлениях по областям. Необходимо лично обратиться с заявлением и после этого получить кредитный отчет. "Хотя процедура не длительная - весь процесс занимает не больше 10 минут, но сделать это можно только в Минске и областных центрах, это семь точек доступа - по адресу размещения структурных подразделений Национального банка. Массовая работа в такой ситуации невозможна, что ограничивает право субъекта кредитной истории проверить достоверность сведений о себе и снижает дисциплинирующий характер института кредитных историй. В то же время знание собственной кредитной истории способствует формированию более ответственного отношения к вопросам кредитования и поручительств", - отметил Виктор Пленкин.

Осуществляется техническая проработка данного вопроса. "Мы планируем предоставлять кредитные отчеты в виде электронных документов на web-портале в сети Интернет. Человек сможет сидя дома за компьютером ознакомиться со своей кредитной историей", - сказал представитель Нацбанка. Ключевым моментом здесь являются вопросы безопасности и возможность однозначной идентификации физических лиц в сети Интернет. В банковской сфере есть успешные примеры реализации подобных задач. Это ставшие популярными системы дистанционного банковского обслуживания. Можно воспользоваться наработанным опытом банков.

 

30.09.2013 10:01

В Минске составят карту, которая поможет незрячим ориентироваться в городе. Она будет озвучиваться и работать через мобильные приложения. Об этом пишет корреспондентагентства "Минск-Новости" со ссылкой на заместителя председателя центрального управления ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Николая Антоненко.

Добровольцы отметят маршруты, пролегающие по улицам, подходы к учреждениям, магазинам и жилым домам. Карта будет добавлена в уже существующие приложения на iPhone или iPad. Система действует как спутниковый навигатор. Человек с дефектом зрения указывает точное место, куда ему нужно попасть, а дальше остается только внимательно слушать подсказку говорящей карты.

По словам Н. Антоненко, люди с инвалидностью по зрению в Беларуси уже пользуются похожими разработками: существует программа, которая информирует незрячих о местах расположения остановочных пунктов и расписании городского транспорта. Кроме того, можно пользоваться иностранными версиями подобных приложений к мобильным телефонам.


 

30.09.2013 09:51

Презентация сайта "Жывая" спадчына" состоялась в художественной галерее Михаила Савицкого - филиале Музея истории города Минска, передает корреспондент БЕЛТА. Единый интернет-портал объединил сведения о лучших достижениях нематериального культурного наследия Беларуси.

"Жывая" спадчына" является специализированным ресурсом Министерства культуры. Сайт включает несколько разделов, из которых наиболее важным является "Інвентар НКС" - база данных элементов нематериального культурного наследия (НКС), включенных в Список историко-культурных ценностей Беларуси, а также тех, которым этот статус еще предстоит получить.

Информация на сайте размещена в режиме открытого доступа, однако некоторые разделы могут посещать только зарегистрированные пользователи - сегодня их насчитывается около 10 тыс. Поиск можно вести по категориям, а также по ключевым словам, названию элемента и при помощи карты.

В базу Национального инвентаря внесено около ста элементов НКС, однако на портале размещена лишь небольшая часть. "Вся информация будет еще обрабатываться, проходить редактуру. Сейчас насчитывается около 15 обработанных файлов", - отметила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

По ее словам, сайт активно развивается. Портал работает на белорусском языке, к тому же разрабатывается его английская версия. К слову, у проекта есть своя собственная страничка в социальной сети.

Портал "Жывая" спадчына" создан при финансовой и консультативной поддержке Фонда нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. "В 2010 году мы подали заявку на грант ЮНЕСКО. В итоге Беларусь первой в мире получила грант на создание Национального инвентаря", - сказала Алла Сташкевич.

 

30.09.2013 09:47

В октябре трансляцию коммерческого цифрового пакета телепрограмм 2-го и 3-го мультиплексов начнет осуществлять радиотелевизионная передающая станция в Колодищах под Минском, говорится в сообщении Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ), сообщает Интерфакс-Запад.

"С 1 октября 2013 года планируется ввод в эксплуатацию передающего оборудования для эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ (2 и 3 мультиплекс), телевизионными передатчиками мощностью по 1,0 кВт в стандарте DVB - T2 на РТПС в н.п. Колодищи Минской области на частотах 32 и 57 ТВК", - говорится в сообщении.

В настоящее время коммерческое вещание осуществляется с 5 РТПС в Минской, Витебской и Могилевской областях. Ранее заявлялось, что в текущем году их количество вырастет до 21. Проект по развитию в Беларуси коммерческого эфирного цифрового телевидения реализуют БРТПЦ и "Белтелеком".
 

День: Месяц: Год:

Календарь