-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

30.10.2012 15:34

В середине следующего месяца в Минске будет проходить международный форум PTS. Как и положено, в его рамках состоится ряд конференций и семинаров. Одна из встреч будет посвящена центрам обработки данных – она называется «ЦОД: повышение технической и экономической эффективности проектирования, внедрения и эксплуатации». Организаторы приглашают 13 ноября всех, кто хочет обсудить вопросы проектирования, обслуживания и использования ЦОД, заглянуть на семинар. 

PTS_2012.jpg

Вообще, на самой PST ожидаются представители HP, Cisco, HUAWEI, Fima, провайдеров и операторов, так что семинар обещает быть интересным. Приглашают руководители и специалистов компаний и организаций, использующих ЦОД, а также представителей разработчиков и инсталляторов, хостеров, операторов связи. Заявлено 2 секции: 

  • Инженерно-техническая инфраструктура (методы и средства проектирования, построения и эксплуатации).
  • Системы хранения данных и телекоммуникационная инфраструктура (методы и средства проектирования, построения и эксплуатации).

Напомним, что основной темой PTS должен стать в этом году рынок телекома. Вся конференция будет проходить в виде трехдневного бизнес-форума. «Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации» будут ждать гостей с 13 по 15 ноября по адресу ул. Я. Купалы, 27. 

30.10.2012 14:29

Это все-таки свершилось – «Горизонт» снял с производства морально устаревшие аналоговые телевизоры. Об этом, безусловно важном, событии, сообщил главный инженер предприятия Николай Домбровский. По его словам, в этом году «Горизонт» выпустит на рынок страны примерно 50 тыс. новеньких телевизоров, работающих с новым современным форматом – цифровым.

Напомним, что разделение на «цифровые» и «аналоговые» телевизоры базируется на том, какой сигнал «умеет» принимать встроенный тюнер. Много ЖК-телевизоров и плазм, выглядящих вполне современно, не умеют без специальной приставки работать с цифровым сигналом. И пока вещание шло в аналоговом формате, проблем с этим не было. Но в последние годы разные страны одна за другой переходят на «цифру» - аналог умолкает, аналоговые тюнеры становятся ненужными. Началось все с США, но теперь дошло и до нас – разные страны мира, и Беларусь в том числе, сговорились к 2015 году полностью отказаться от аналогового ТВ. А это значит, что аналоговые телевизоры в этом новом мире окажутся «инвалидами» – они смогут работать только при помощи специальной приставки.

Именно поэтому многие государства запретили ввозить, продавать и выпускать такие ТВ. В Беларуси тоже была озвучена такая стратегия, причем уже год назад, только вот «Горизонт» по неведомым причинам продолжал выпуск аналоговых телевизоров. Быть может, дело в том, что половину продукции завод продает за границу, а половину оставляет в Беларуси. То, что главный белорусский производитель ТВ наконец отказался от «аналогового» производства, не может не радовать. Кстати, «Горизонт» заодно организовал выпуск специальных приставок для приема «цифры» – в этом году их будет создано не очень много, несколько тысяч, но скоро такие устройства могут оказаться хитом продаж. Ведь в стране начнут отключать аналоговое ТВ, после чего многие телевизоры просто не смогут работать без таких «костылей». 

30.10.2012 12:20

Совсем скоро, как, должно быть, помнят наши читатели, Беларуси предстоит распрощаться с аналоговым телевидением, которым пользуется сейчас большинство белорусов. Ему на смену придет цифровой формат, на который сейчас ускоренными темпами переходит весь мир. И вот Минсвязи сообщило, когда же начнутся официальные отключения. Переход будет плавным, всю страну сразу лишать аналогового ТВ не будут. Первыми, как было заявлено, станут Гомельская и Могилевская области.

1328151117_091.jpg

Как рассказал начальник управления электросвязи Минсвязи, на данный момент цифровое телевидение уже может использовать 95.25% белорусов, проживающих на 87% территории РБ. Правда, у разработчиков телевизоров «Горизонт» есть претензии насчет качества сигнала, говорят, оно пока «оставляет желать лучшего». Но, думается, время на решение этих проблем еще есть. Кстати, вещание обеспечивается всего 62 передатчиками, скоро к ним добавится еще 3, чтобы закрыть «белые пятна» на карте страны.  

Интересно, что самыми первыми в добровольно-принудительном освоении цифры станут Осиповичи, Жлобин, Костюковичи и Ясный Лес. Так что их жителям уже надо начинать думать о том, чтобы купить новый телевизор или хотя бы цифровую приставку к старому. Но при этом слишком торопиться тоже не стоит – есть информация о том, что малообеспеченным белорусам государство перед отключением «аналога» планирует помочь в плане приобретения приставок (возможно, устройства будут раздавать в бесплатную аренду или продавать со скидкой). Кстати, все вопросы насчет перехода на цифровое ТВ можно задавать по горячему номеру 172, это телефон специальной справочной Минсвязи. 

День: Месяц: Год:

Календарь