Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

30.12.2013 08:51

Подавать декларации в налоговую в электронном виде с 2014 года обязаны все плательщики НДС в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство по налогам и сборам.

Нововведение направлено на совершенствование налогового администрирования и оптимизацию затрат на его проведение. Также оно связано с введением в законодательство в ближайшей перспективе для таких лиц электронных счетов-фактур и поможет адаптировать их к ведению нового механизма.

Новшество предусмотрено законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", одобренным 20 декабря Советом Республики.

Система электронного декларирования в Беларуси динамично развивается. По состоянию на 1 января 2012 года абонентами системы электронного декларирования являлись 49,6 тыс. организаций и 15 тыс. индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2013 года - 67,2 тыс. организаций и 38,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, на 1 сентября 2013 года - уже 74,5 тыс. организаций и 53,4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В 2013 году для плательщиков начали действовать новые электронные сервисы, среди которых, к примеру, "Электронная приемная" (удаленная запись на прием к руководству налогового органа), "Личный кабинет плательщика". Плательщики, имеющие средства электронной цифровой подписи, посредством сервиса "Личный кабинет плательщика" могут самостоятельно, без обращения в налоговый орган, получить информацию из лицевого счета в разрезе каждого налогового платежа (выписка из лицевого счета плательщика о начисленных и уплаченных платежах, справка о расчетах с бюджетом, сведения о произведенных зачетах).

Кроме того, появилась возможность проверки на портале МНС подлинности электронных документов налоговых органов (например, справки о наличии или отсутствии задолженности по платежам в бюджет для участия в конкурсах и электронных аукционах). Таким образом, организаторы торгов, аукционов при наличии у них средств электронной цифровой подписи, выданных РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", смогут на портале удостовериться в подлинности справок, выданных налоговыми органами в виде электронных документов участникам конкурсов, торгов.

Еще одним нововведением является "Центр электронного информирования" - подсистема АИС "Расчет налогов", предназначенная для инициативного направления налоговыми органами сообщений на электронные почтовые адреса плательщиков с использованием Интернета, в том числе - плательщикам, не имеющим средств электронной цифровой подписи.

30.12.2013 08:50

 Перечень электронных средств контроля за местом нахождения осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа утвержден в Беларуси постановлением правительства №1128 от 24 декабря. Этот документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В перечне названы четыре средства персонального контроля, аудиовизуального, а также технические средства и устройства информационных центров.

В числе персональных приборов электронный браслет. Это радиоэлектронное средство, которое нужно надевать на нижнюю треть голени и (или) запястье осужденных определенной категории. С его помощью удастся идентифицировать человека и дистанционно следить за его местонахождением. Браслет предназначен для длительного ношения на теле (более трех месяцев). Он имеет встроенную систему контроля за несанкционированным снятием и вскрытием корпуса.

Персональным средством является также стационарное контрольное радиоэлектронное устройство. Оно обеспечит непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля за присутствием в помещении или на установленной территории. Прибор также будет оповещать о попытках снятия и повреждениях электронного браслета.

Мобильное контрольное устройство - это радиоэлектронное средство, предназначенное для ношения вместе с электронным браслетом при нахождении осужденного вне мест, оборудованных стационарным контрольным прибором. Оно позволит отслеживать, где находится человек, по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС или GPS. Кроме того, будет применяться ретранслятор, предназначенный для расширения зоны приема сигналов электронного браслета стационарным или мобильным контрольным устройством.

Постановление, утвердившее перечень электронных средств контроля за отдельной категорией осужденных, вступает в силу после его официального опубликования.

30.12.2013 08:49

 В сети появилась карта мира с обозначенными на ней географическими местами, фотографии которых чаще других появляются в сети. Первую строчку в рейтинге занимает Нью-Йорк, второе — Рим, третье — Барселона, четвертое — Париж. В первую десятку также входят Стамбул, Венеция и Будапешт, пишет Onliner.

Минску досталось 313-е место. Среди облюбованных фотографами мест — Александровский сквер, площадь Независимости, парк имени Горького, железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, здание КГБ, Кальварийское кладбище и т. д. Отметим, что на карте фотографии не всегда совпадают с местностью, к которой они привязаны.

Москва в мировом рейтинге заняла 98-е место, Вильнюс расположился на 209-й строке, Варшава — на 166-й, Киев — на 181-й, Рига — на 434-й. Помимо Минска, другие белорусские города находятся далеко за первой тысячей самых фотографируемых мест. Так, Брест занял лишь 1964-ю позицию, Гомель — 2881-ю, Гродно — 2568-ю, Витебск — 2937-ю, Могилев — 4844-ю, Мир — 3094-ю, Несвиж — 5718-ю.

 

30.12.2013 08:47

 Самый старший студент проекта "Сети все возрасты покорны" - минчанин 87 лет, сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Ольга Герасенко.

Организаторы социально-просветительского проекта - компания МТС и ЮНФПА при поддержке ОО "Белорусская ассоциация социальных работников". Его главной целью является обучение пожилых людей пользованию компьютером и Интернетом. Занятия по проекту, который проводится на базе четырех столичных территориальных центров социальной защиты населения, посещают около 350 пенсионеров Минска.

Средний возраст учащихся - 67 лет. Пенсионеры в возрасте 60-70 лет составляют более 60% курсантов. Следует отметить, что состояние здоровья в этом возрасте позволяет беспрепятственно обучаться и осваивать новую информацию.

После трех месяцев обучения участники проекта признали, что наибольшие трудности испытывают при наборе текста, формулировке корректного запроса в поисковой системе, установке программ и добавлении контактов в Skype. Самыми полезными приобретенными навыками называют возможность пользоваться электронной почтой, звонить по Skype и искать наличие лекарств в аптеках. Примечательно, что более 20% пенсионеров начали увлекаться компьютерными играми.

Среди курсантов больше всего пенсионеров с высшим образованием: экономисты, преподаватели, инженеры, врачи. Около 40% из них до обучения в проекте не обладали знаниями о компьютере и Интернете, 55% имели отдаленное представление о новейших технологиях. И только 5% обладали базовым уровнем знаний. Треть учащихся дополнительно изучает компьютер и Интернет с помощью родных и близких, остальные постигают азы интернет-грамотности самостоятельно. Большинство участников проекта "Сети все возрасты покорны" - женщины (65%).

Первый выпуск социально-просветительского проекта "Сети все возрасты покорны" запланирован на январь 2014 года. Обучение по проекту длится четыре месяца.

В ноябре нынешнего года проект "Сети все возрасты покорны" удостоен золота на престижном украинском PR-конкурсе Pravda Awards в номинации "Эффективность". Также проект удостоен специального приза от журнала Marketing Media Review (MMR).

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать