-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

31.01.2018 22:40

криминал в IT-сфере

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич рассказал о масштабах деятельности киберпреступной группировки «Андромеда», одним из участников которой стал житель Гомельской области, задержанный в декабре прошлого года. О них генерал-майор поведал в ходе интервью информационному агентству БЕЛТА.

«Если говорить об «Андромеде», то этим вредоносным ПО ежемесячно подвергалось заражению от 3 до 4 миллионов компьютеров. При этом по состоянию на октябрь 2016 года в статусе активного инфицирования находилось более 570 тысяч ПЭВМ. По последним данным, поступившим от американской стороны, центр по борьбе с киберпреступностью одной из компаний с мировым именем обладает информацией о том, что общий ущерб от действий лиц, использовавших программное обеспечение «Андромеда», превышает 10 миллионов долларов. Это только один случай. Вот цифры из другого уголовного дела. Представители ФБР США, осуществляющие исполнение просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу, передали нашим следователям заявления от американских и канадских компаний, подтверждающие ранее установленные белорусской стороной неоднократные факты хищения денег компаний на сумму 100 тысяч долларов и более.», - рассказал Иван Носкевич.

Напомним, задержанние лидера группировки «Андромеда», которым оказался 33-летний житель Речицы Сергей Ярец, также известный в сети под ником Ar3s, было произведено в результате совместной операции Следственного комитета Беларуси и ФБР США. По данным следствия, мужчина был администратором форумов, где общались киберпреступники, там он оказывал услуги техподдержки, помогал покупать и обновлять вредоносное ПО, а также координировал кибер-атаки. Издательство Reuters назвало Ar3s'а «одним из самых плодовитых киберпреступников Европы».

31.01.2018 22:29

Логотип velcom

Телеком-оператор velcom получил уникальную мобильную станцию с 30-метровой мачтой, которая позволит обеспечить бесперебойной связью тысячи человек в нестандартных ситуациях – от массовых мероприятий до стихийных бедствий. «Сота на колесах» разработана специально под заказ и не имеет аналогов в Восточной Европе.

Все оборудование «сидит» на 6-метровом шасси, которое предстоит перемещать по всей стране. По нажатию кнопки мачта, с помощью электропривода, раскладывается и поднимается на высоту до 30 метров, то есть выше деревьев, домов и большинства других препятствий. Наверх можно поднять одновременно 3 многолучевые антенны, способные многократно увеличить емкость сети и обеспечить уверенное покрытие связью всех поколений больших территорий. Развертывание мачты с антеннами занимает до 90 минут. Конструкция не боится бурь и ураганов с порывами ветра до 32 м/с. Комплекс может работать без доступа к линии электропередач: дизель-генератор с баком на 390 литров будет питать оборудование в течение 10 суток. В самом корпусе также установлены шкафы с телекоммуникационным оборудованием, кондиционер и обогреватель. 

Мобильной станцией связи можно управлять дистанционно. Чтобы установить и отрегулировать антенны, не нужно залезать на мачту – почти все процессы совершает инженер с пульта. Помимо мобильной связи, комплекс позволяет развернуть Wi-Fi.

Комплекс спроектировали и собрали в Чехии. Почти все делали вручную по индивидуальным характеристикам, что сравнимо со сборкой гоночного болида: надо было вместить в него как можно больше и при этом добиться меньшего веса.

Станция может решать сразу несколько нестандартных задач. «Соту на колесах» будут использовать в местах проведения концертов и фестивалей, когда нужно обеспечить скоростной интернет и голосовую связь HD-качества до 10 тыс. человек. Она также пригодится на случай стихийных бедствий или техногенных происшествий. Еще одно направление – покрытие сотовым сигналом труднодоступных территорий или строительных площадок далеко за пределами населенных пунктов.

Новый комплекс пополнил «автопарк» мобильных базовых станций velcom с 18-метровыми мачтами. Они нужны для того, чтобы быстро обеспечить устойчивое покрытие связи GSM и 3G почти в любой местности. Станции могут быть оборудованы специальными антеннами, которые увеличивают емкость соты в пять раз. Тем самым при высокой нагрузке на сеть абоненты не испытывают неудобств.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать