-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

31.05.2013 10:24

Беларусь стала крупнейшим мировым источником спама, затмив США, Китай и Россию. Количество спам-сообщений подскочило до небывалого уровня 13 апреля и с тех пор не уменьшается, сообщает The Register со ссылкой на исследование фирмы AppRiver. 

В январе 2013 года исследователи Appriver отметили в среднем 3,1 миллиона спам-сообщений из Беларуси. После апрельского всплеска среднее количество сообщений в день увеличилось до 12,3 миллиона и продолжает расти.

Только одно из тысячи электронных писем из Беларуси является не "мусорным", 99,9% высланной почты является нежелательной.

"Реальное содержание писем очень простое и незатейливое", объясняет аналитик по вопросам безопасности AppRiver Джонатан Френч в своем блоге, - Большинство сообщений просто содержат ссылку и несколько слов. Многие из ссылок не приводят к активной веб-странице, выдаются ошибки 500 или 404. Ссылки, которые действительно работают, приводят на сайты, где пытаются продать лекарства. Есть очень небольшое количество сообщений, которые также ведут на сайты с вредоносными программами".

По словам Френча, большая часть пользователей легко распознает в этих сообщениях спам. На данный момент он не может объяснить причины всплеска и назвать ответственных за распространение спама из Беларуси.

"Я могу только догадываться о причинах, но я предполагаю, что не было ничего особенного в дате 13 апреля, когда объем спама начал расти", добавил Френч, - Это, возможно, просто был момент, когда организатор кампании завершил подготовку машин и систем для этой конкретной кампании".

На Беларусь, согласно исследованию, в настоящее время приходится 16,3 процента мирового спама, по сравнению с 15,1 процента из США и 7,45 процента из Украины. На Китай приходится 5,78 процента мирового спама.

 

31.05.2013 10:22

План парка высоких технологий

Республиканский центр трансфера нанотехнологий планируется создать в Беларуси, - сообщил журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. Центр трансфера нанотехнологий в случае его создания займется сбором и распространением информации о научно-технических разработках в области нанотехнологий.

В текущем году в Беларуси была создана Ассоциация наноиндустрии. В нее вошли около 20 организаций, в том числе институты НАН Беларуси, образовательные учреждения и производственные предприятия. Ассоциация создана с целью координации научно-исследовательской, предпринимательской и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий.

В настоящее время в Беларуси реализуются различные проекты, связанные с нанотехнологиями. В ближайшем будущем их количество будет только увеличиваться. Так, в текущем году будет подготовлен пакет из пяти крупных проектов, финансирование которых будет осуществляться с привлечением бюджетных средств.

Сергей Чижик также коснулся темы сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Российского фонда "Сколково". Белорусская сторона предлагает создать в республике филиал российского иннограда с тем, чтобы инновационные организации, претендующие на финансовую поддержку "Сколково", оставались налоговыми резидентами Беларуси.

В Минске 30-31 мая проходит Международная научно-практическая конференция "Развитие сетей трансфера технологий для инноваций". На конференции собрались специалисты из Беларуси, Франции, Испании, Нидерландов, Бельгии, Литвы, Украины и Молдовы. На форуме обсудят политику, законодательство, методологию и образование в области трансфера технологий и защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, на мероприятии будут обсуждаться вопросы подготовки инноваций для продвижения через сети трансфера технологий. Еще одна актуальная тема - международные инструменты трансфера технологий: от аукционов и государственно-частного партнерства до сетей трансфера технологий. Также будут затронуты перспективы молодежного инновационного предпринимательства, проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

31.05.2013 10:20

В Минске задержана крупная партия электротоваров – они ввозились в Беларусь в обход таможенного и налогового законодательства. Всего конфисковано товара на сумму около двух миллиардов рублей, цитирует пресс-службу Госпогранкомитета tut.by. Операцию по пресечению каналов поступления на территорию Минска и региона контрабанды совместно проводили управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минской области, налоговая служба и таможня. В общей сложности было обнаружено три складских помещения, в которых ожидали реализации более 1300 телевизоров, компьютеров, моноблоков и прочей оргтехники. По самым скромным предварительным подсчетам стоимость партии составляет около двух миллиардов рублей.

Уже установлено, что незаконный бизнес был организован через интернет-магазин. Техника производства Словении, Польши, Венгрии и Китая ввозилась в нашу страну из стран Европейского союза мелкими партиями и формировалась в коммерческие в обход таможенного и налогового законодательств. 

Злоумышленники организовали целую сеть поставки и реализации контрабанды, получая огромную прибыль. Была в группе и своя черная бухгалтерия, через которую проходили астрономические суммы. Сейчас оперативники устанавливают всех организаторов, диспетчеров и курьеров. Проводятся дальнейшие процессуальные действия.

 

31.05.2013 10:17

Согласно приказу начальника Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, на республиканском унитарном предприятии "Национальный центр обмена трафиком" создадут  базу данных оптоволоконных линий связи. База данных будет государственным информационным ресурсом и представит собой многофункциональный программно-технический комплекс, создаваемый в целях учета оптоволоконных линий связи, проектируемых либо введенных в эксплуатацию. Это должно помочь оптимизировать процесс поиска возможных для аренды заказчиком каналов оптоволоконных линий связи.

База данных позволит собирать, обрабатывать, систематизировать, визуализировать, анализировать, накапливать и предоставлять информацию об оптоволоконных линиях связи, их назначении, эксплуатационных характеристиках и местонахождении.

Внесением в базу данных информации будут заниматься исполкомы, при направлении в НЦОТ на согласование проектирования, строительства или ввода в эксплуатацию сведений об оптоволоконных линиях связи посредством терминала. Эксплуатация базы данных (внесение, накопление, хранение, обновление, исключение, восстановление, передача, уничтожение, предоставление и защита сведений базы данных) будет осуществляться НЦОТ.

Из приказа следует, что содержащаяся в базе данных информация будет представлять собой "служебную информацию ограниченного распространения".

 
День: Месяц: Год:

Календарь