Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

31.07.2014 10:03

Время, когда деньги за машино–место отдавались лично в руки сотруднику платной стоянки, уйдет. Ведь заплатить можно будет SMS, банковской карточкой или специальной парковочной картой. Первыми экспериментальными зонами по внедрению такой системы оплаты станут парковки в районе ул. Гикало — ул. Золотая Горка — бульвар Мулявина, а также возле железнодорожного вокзала, рассказал Александр Буйко и.о. директора ГУ «Парковки столицы». Позже новые способы расчета можно будет ввести на всех 1.460 платных парковочных местах города, передает корреспондент газеты "СБ - Беларусь сегодня".

В наше время автоматизированные парковки нельзя назвать инновационными. Тем не менее, о новых возможностях расскажут информационные щиты, которыми оборудуют все стоянки.

SMS. Приехав на парковку, можно будет отправить с телефона обыкновенное sms–сообщение с указанием номера своего авто. Со счета спишется сумма, равная часу парковки, — 5 тысяч рублей. В ответ придет подтверждение, что парковка оплачена. В ГУ «Парковки столицы» говорят, что этот способ для них — один из самых затратных. Ведь в этом случае приходится идти на уменьшение стоимости парковочного места, потому что само сообщение тоже стоит денег. Как только пришло подтверждение, номер авто заносится в базу данных. У работников парковки есть специальные планшеты, в которые в режиме онлайн ставится отметка о том, что ваша стоянка оплачена.

Банковская карточка. Свои 5 тысяч за час можно будет оплатить через систему ЕРИП. К примеру, припарковались вы возле ЦУМа и пошли в магазин. На первом этаже есть банкомат и инфокиоск. Воспользуйтесь ими, чтобы рассчитаться за парковку. Как только система зафиксирует факт оплаты, номер вашего авто попадет опять же в планшет работника парковки. Кроме того, не исключено, что мобильные банковские терминалы появятся и у самих парковщиков.

Парковочная карта. Эта система давно распространена в Евросоюзе. Александр Буйко говорит, что она вполне может работать и у нас. Но только при определенной ответственности самих автовладельцев. Специальные одноразовые парковочные карты с надписью «60 минут» поступят в продажу в киоски «Белпочты» и «Белсоюзпечати». Стоимость — тоже 5 тысяч рублей. Купив ее, а затем припарковав авто, необходимо вручную вписать дату, время начала стоянки и оставить карточку под лобовым стеклом.

Зачем нужна такая система? Александр Буйко уверен, что это в первую очередь «поможет уменьшить долю вероятности человеческого фактора» в момент расчета. То есть, исключит возможность злоупотреблений. Одновременно будет исполнено требование государства об увеличении доли безналичных платежей».

В ГУ «Парковки столицы» рассказали, что уже в этом году автоматизируют еще 5 платных городских парковок: с двух сторон площади Якуба Коласа, на улице Немига и улице В. Хоружей. Принцип работы их другой: там появятся шлагбаумы и автоматическая касса. Подобная система, гарантирующая стопроцентную оплату, уже давно используется на улице Гикало и на территории Верхнего города. Специалисты уверяют, что она работает круглосуточно и без сбоев. 

31.07.2014 10:01

Белорусская команда разработчиков Tuffle.com внесла некоторые улучшения в одноименный сервис цифровых воспоминаний, а также добавила новый раздел – Потоки, передает IT.TUT.BY.

Преимущественно изменения коснулись веб-версии Tuffle. Полностью обновлен дизайн раздела новостей и панели навигации, добавлена вертикальная прокрутка историй. Комментарии к воспоминаниям теперь можно оставлять с помощью одного клика. 

Еще одно нововведение в Tuffle – Потоки. Новый раздел позволяет просматривать воспоминания по тематикам. Пользователи могут дополнять своими историями как существующие Потоки, так и создавать новые. Для этого достаточно в окне воспоминания выбрать соответствующую опцию, а затем найти подходящие по тематике Потоки. "Если таковых нет – просто прописываем название в виде тега. В этом случае новый Поток будет создан автоматически", - объяснили IT.TUT.BY разработчики.

Раздел Потоки находится на стадии бета-тестирования и доступен только в веб-версии Tuffle. Позже разработчики обещают добавить его в мобильную версию сервиса и в iOS-приложение.


 

31.07.2014 09:59

Продажи консольных и игр для персональных компьютеров на дисковых носителях в Беларуси практически сравнялись. На долю проектов для приставок приходится около 46% от общего объема продаж, хотя раньше она составляла около 30%, пишет корреспондент IT.TUT.BY со ссылкой на компанию "Астра Медиа", официального поставщика в республику продукции российских и зарубежных игровых издательств.

По словам главы компании Игоря Лойко, продажи лицензионных игр для PC постепенно сокращаются, позволяя консольным проектам увеличивать свою долю продаж.

"Падение продаж на PC наблюдаются последние 5 лет, и все тенденции свидетельствуют, что в краткосрочном периоде, уже через год, игры для консолей будут продаваться в Беларуси значительно лучше, чем для PC. Но это не означает, что от продаж игр для PC нужно отказываться", - сказал Лойко. "Несмотря на падение продаж в количественном выражении, игры для персональных компьютеров демонстрируют стабильный прирост прибыли. Это происходит за счет того, что белорусы стремятся покупать дорогие, коллекционные издания. Так, например, если несколько лет назад среднестатистический белорусский геймер покупал все выходящие игры любимого жанра, то сегодня он покупает только гарантированные хиты, но в коллекционном или расширенном издании".

Стоит отметить, что речь идет о копиях игровых продуктов на дисковых носителях. Данными о цифровых продажах на территории Беларуси "Астра Медиа" не располагает. Можно предположить, что с учетом цифровых копий продажи игр для PC могут оказаться все же несколько выше консольных.

Эксперт заметил, что западные и российские издатели сознательно идут на увеличение доли цифровых продаж, стимулируя покупателей дополнительным контентом и скидками.

 

31.07.2014 09:33

Поддержка белорусских номеров «антироуминговым» приложением Roamer вызвала широкий резонанс среди абонентов. Вкратце — Roamer позволяет осуществлять международные вызовы гораздо дешевле, чем по сотовым тарифам. Onliner.by поинтересовался у белорусских операторов, что они думают по поводу нового для нас сервиса.

Ситуацию согласились прокомментировать МТС и velcom. В компаниях считают, что использование Roamer рискованно прежде всего для самих абонентов.

«Приложения, подобные Roamer, неспособны обеспечить высокое качество связи, которое гарантируют мобильные операторы. Чаще всего пользователи жалуются на то, что при звонках не слышно собеседника — приходится перезванивать и расходовать средства. Безусловно, использование подобных приложений хоть и незначительно, но может сказаться на доходах мобильных операторов. Однако в данной ситуации в зоне основного риска все же находится сам абонент, о чем можно судить по условиям использования таких сервисов. Приведем цитату из пользовательского соглашения: „Ни при каких условиях Roamer не несет ответственности за какие-либо прямые, непрямые, особые, штрафные, побочные или косвенные убытки и ущерб какого бы то ни было характера, произошедшие в результате использования приложения“», — отметили в МТС.

В пресс-службе оператора напомнили, что звонить через Roamer можно только после перевода денег. При этом размер платежа может варьироваться от 10 до 40 евро, «а принцип списания денег непрозрачный». «Кроме того, приложение позволяет настроить автооплату своих „услуг“, а значит, деньги станут перечисляться автоматически. Важно обратить внимание и на тот факт, что переведенную сумму не вернут, даже если абонент в какой-то момент решит отказаться от пользования приложением», — считает белорусский оператор.

Как добавили представители компании, для звонков в другой стране абоненту все равно придется купить местную SIM-карту, «читать сложные инструкции, учиться „парковать“ номера, а после еще и платить немалые деньги, которые списываются по понятным только разработчику принципам». Именно этими трудностями, уверены в МТС, объясняется то, что «более чем за год своего существования приложение так и не получило взрывной популярности». Вместо этого абоненты продолжают пользоваться услугами операторов или бесплатными программами вроде Viber и Skype, отметили представители оператора.

В МТС порекомендовали абонентам «осмысленно подходить к расходованию денег за границей и доверять проверенным прозрачным услугам, качество и происхождение которых не вызывает сомнений».

Представители velcom заявили: информации недостаточно, чтобы оценить все «за» и «против». При этом в компании выделили три «очевидных недостатка» Roamer для мобильных пользователей:

1. Отсутствие гарантии безопасности информации, в том числе в случае необходимости подтвердить или опровергнуть осуществление соединения.

2. Контроль баланса представляется затруднительным из-за отсутствия документального подтверждения списания средств, из-за чего пользователь попадает в зону риска.

3. Включение Республики Беларусь в список стран, где приложение может быть использовано, не дает гарантии его корректной работы.

«В связи с этим услуга „Международный роуминг“ будет по-прежнему востребована мобильными пользователями», — уверены в velcom. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать