-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

31.10.2012 12:52

Через неделю в Минске отпразднуют День юзабилити. В честь него 5 ноября в конференц-зале гостиницы «Минск» будет устроена специальная конференция – World Usability Day 2012. Проводится она уже четвертый раз подряд, так что постоянные участники в курсе, о чем будет идти речь: во главе угла проектирование интерфейсов, user centered design и user experience. Но на этот раз организаторы приготовили сюрприз – приедет Ben Bederson, который является профессором Human-Computer Interaction в университете Мэриленда, а кроме того основателем проекта Zumobi Inc и автором программы LaunchTile. Рассказывать Бен будет о разных интересных вещах, связанных с юзабилити. Заодно он расскажет занимательных подробностях нашумевшего судебного дела Apple против Samsung.

Приходить на конференцию могут все, кто заинтересован в юзабилити. Участие бесплатное, надо лишь зарегистрироваться заранее на сайте wud.epam.by (число мест ограничено, так что имеет смысл не тянуть с этим). Мероприятие пройдет в понедельник, но начинается вечером, в 17.00, так что подстроить под него свой график будет не так уж и сложно.  

31.10.2012 11:58

Все надежды и тревоги, связанные с возможностью запустить в Беларуси LTE улеглись, Минсвязи выдержало небольшую паузу, а теперь с новыми силами взялось за распределение частот. Представители этого ведомства сделали интересное заявление: они готовы вновь принимать всех, кто желает познакомить страну с беспроводным мобильным интернетом по технологии 4G.

Как пояснили в министерстве, сегодня у страны в наличии есть вакантные радиочастотные полосы в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 5 ГГц. На них можно организовать беспроводной интернет по технологии WiMAX или LTE. В ведомстве добавили, что не могут точно предсказать, насколько это предложение интересно игрокам. Пессимизм объяснить легко – конкурс на частоты для LTE с треском провалился из-за того, что игрокам не понравились условия. Но то 4G. Кстати, чиновники заметили, что в том же Шклове энтузиаст-предприниматель на базе WiMAX уже давно успешно развернул сеть для того, чтобы обеспечивать жителей города интернетом. Стоит отметить интересный момент – в небольших населенных пунктах цена лицензии на частоты очень доступная. Если в Минске полоса в области 5 МГц стоит 17 200 евро, то в Солигорске в 30 раз меньше – 575 евро.  

31.10.2012 10:54

В Минске появился «Городской ресурсный IT-центр». Его открыли при поддержке известнейшей компании Cisco Systems в Минском городском институте развития образования. Впрочем, заниматься он будет не только сетевыми технологиями, как можно было бы подумать, посмотрев на название вендора. В состав центра для начала включили 4 лаборатории, занимающиеся разными направлениями: тренинг-центр Apple, интерактивная лаборатория, лингафонная мультимедийная лаборатория, а также центр поддержки академий Cisco и подготовки инструкторов.

На открытие центра приехали чиновники из Минобра, Мингорисполкома, а также комитета по образованию. Вообще, Минский институт образования отвечает за подготовку и дальнейшее развитие педагогов, часто именно от него исходит инициатива по внедрению разных современных технологий, запуск экспериментов, так что сотрудничество должно дать интересные результаты. Симбиоз ресурсных IT-центров и учреждения образования откроет новые перспективы информатизации белорусской системы образования, как считают представители новой структуры.  

31.10.2012 10:06

В наш век стоять на месте компаниям нельзя, вот и железная дорога решила освоить новый способ грузоперевозок – с помощью цифровых документов. Как стало известно, в этом месяце в БЖД был поставлен эксперимент: от станции Ситница до станции Шабаны отправили груз, который сопровождался не привычными бумажными бланками, а электронными файлами. Заказчиком работы в данном случае выступало предприятие "ГРАНИТ", что именно перевозилось, не уточняется.

Оказалось, что не так уж это и просто – перевозить грузы с использованием «безбумажной технологии». Пришлось столкнуться с новыми техническими, технологическими и даже юридическими вопросами. Например, проверка подлинности электронной подписи. Но в итоге выяснилось, что с «цифровыми» документами перевозить грузы все равно быстрее, чем с бумажными. Перевод информации в цифровой формат осуществлялся с помощью особой системы – ее разработали специально для БЖД, с соблюдением каждой буквы закона и учетом правил перевозки. Первая проверка прошла успешно, теперь систему будут тестировать внутри страны. А через 3 месяца все заявки БЖД будет принимать в электронном и только в электронном виде. Это будет касаться и перевозок внутри страны, и экспорта. Заказчики смогут на личном опыте убедиться, что новые технологии ускоряют все процедуры – ожидается, что заявки будут согласовываться гораздо быстрее, чем все привыкли. 

День: Месяц: Год:

Календарь