-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

03.02.2010 12:11

Указ о регулировании Байнета: комментарии ОАЦ

Указ о регулировании национального сегмента сети Интернет разработан "для людей и с заботой о людях" - так считают в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси, сообщает БелаПАН. Собеседник агентства отметил также, что в разработке указа принимала участие рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств. При этом учитывался опыт и подходы передовых стран, таких как Германия, Швеция, США, Франция, также принимались во внимание наработки Казахстана, в котором "достаточно серьезно продвинулись в этом вопросе".  

Согласно подписанному документу в обязанности ОАЦ ряд обязанностей, одной из которых является обеспечение безопасности информации при использовании информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет. Как объяснили в ОАЦ, под этим подразумеваются "технические меры по защите информации". "Они предполагают - из указа это видно - проведение сертификации и стандартизации. Никому не приятно, когда какой-то из элементов не является сертифицированным, и потом начинаются проблемы с ним у пользователей. Поэтому стандартизация и сертификация данной продукции должна быть, и она будет разработана в соответствии с этим указом", - пояснил собеседник агентства.

В указе есть интересный пункт, касающийся монополии на внешний Интернет-канал. ОАЦ совместно с Минсвязи определит перечень операторов электросвязи, которые будут обладать "правом на пропуск международного трафика", причем ожидается, что это будет сделано уже в ближайшие "месяц-два". В ОАЦ подчеркивают при этом, что РУП "Белтелеком" "был, есть и остается в соответствии с законом Республики Беларусь национальным оператором", но не отрицают, что он может потерять монополию: "Мы посмотрим, определимся, право такое теперь есть, будем изучать этот вопрос".

Также собеседник рассказал о таком вопросе, как изменение порядка регистрации доменных имен. Предполагается, что он "особо меняться не будет", так как " показал свою жизнеспособность". Но придется его немного переработать, "чтобы законодательство все взаимоувязывалось, необходима будет небольшая доработка в части терминологии, в части тех процессов, которые будут происходить в стране в соответствии с этим указом".

В указе оговорена возможности ограничения доступа к Интернет-ресурсам по запросу пользователя. Cотрудник ОАЦ рассказал, что данное решение принято с учетом "передового опыта" и оно соответствует современным тенденциям в других странах: "Весь прогрессивный мир пошел по пути самоконтроля. Раньше если пользователь просил у провайдера установить фильтры и закрыть доступ к каким-то сайтам, то провайдер мог отказать. Теперь он отказать не может, потому что в соответствии с указом обязан поставить такой фильтр".

Также в ОАЦ отметили, что закрытия доступа к оппозиционным сайтам не планируется: "Если сайт оппозиционный, то в этом нет ничего страшного. Я знаю, что в Администрации президента, в Совмине можно прийти и спокойно купить любую оппозиционную газету, никаких проблем нет. Вопрос в том, что никто не должен выходить за рамки дозволенного, того, что разрешено законодательством".  Интересно, что при этом ОАЦ совместно с Минсвязи установит порядок ограничения доступа пользователей Интернет-услуг к "информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами": "Если будет установлено, что на каком-либо Интернет-ресурсе размещена запрещенная информация, то будет выдано провайдеру предписание. Доступ может быть закрыт к ресурсам экстремистского характера. Во многих странах запрещен, например, доступ к Интернет-ресурсам "Аль-Каиды". Правда предполагается, что внесение ресурса в такой список можно будет обжаловать.

Сотрудник ОАЦ считает, что "нормальный простой законопослушный человек этого указа даже не почувствует", а если обычные пользователи что-то и ощутят на себе, то это будет снижение стоимости услуг Интернет-операторов из-за появления конкуренции. Прогноз оптимистичный и жизнеутверждающий, посмотрим, насколько он оправдается.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

1KF         2        
E L    C    W 3   7IK
7DA   PBF   8QH      
  9    U      Y   ENB
7LC           O      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь