-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

04.02.2010 11:54

Уроки физкультуры хотят компьютеризировать

Цифровые технологии последнее время внедряются в нашу жизнь все активнее, причем иногда им находят применение в довольно неожиданных областях. В Минске на базе СШ №121 состоялся республиканский семинар под интригующим названием "Внедрение компьютерных технологий в практику физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений", сообщает БЕЛТА.

Казимир Фарино, заместитель министра образования, перед началом семинара отметил, что компьютеризация и информатизация процесса обучения делают уроки привлекательнее и всегда оказывают положительное воздействие на практическую составляющую урока . "Качество образования формируется на уроке. От того, какие методы, подходы и формы обучения выбирает учитель, зависит качество общения, интерес и мотивация учащихся к занятию физкультурой". Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин подчеркнул, что совмещением спорта и комьютеризации озабочены во многих странах: "На прошедшем в 2009 году Всемирном олимпийском конгрессе мировая спортивная общественность пришла к выводу, что два неразрывных понятия, которые должны стать приоритетами в развитии мировой системы, - это здоровье молодежи и цифровая революция. Дети не должны уйти со спортивных площадок в мир компьютеров, а значит, необходимо использовать популярность цифровой техники и через нее привлекать детей в спорт".

С одной стороны, с тем, что современные технологии делают занятия интереснее, не поспоришь, но все-таки представить себе компьютеризированный урок физкультуры довольно сложно. На мероприятии были продемонстрированы некоторые практические подходы, которые делают идею понятнее. В ходе семинара было представлено применение компьютерных технологий на практике в проведении уроков физкультуры (на примере раздела "Спортивные игры"), занятий физкультурных кружков и спортивных секций по баскетболу. Продемонстрировано электронное пособие по физической культуре, которое разработали в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы. Диск позволяет ознакомиться с исполнением упражнений в быстром и медленном темпе, при необходимости откадрировать их, культура движения по спортивной площадке объясняется с помощью флешанимации. Если учителя-практики оценят эту разработку, то такое пособие сможет "скачать" любой пользователь, им смогут воспользоваться учителя, ученики и их родители. Разработчики программы собираются создать также дневник для самоконтроля. На специальной странице ученик-учитель-родитель смогут вести прямой диалог, так школьник или его родители смогут, к примеру, получить у специалистов совет по вопросам правильного питания, выбора вида спорта.  

В семинаре приняли участие представители облисполкомов, Минского горисполкома, районных администраций Минска, а также руководители центров физического воспитания учащейся молодежи, клубов физической подготовки, учителя физкультуры. Присутствовали и специалисты Белорусского государственного университета физической культуры, Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, представители Белорусской федерации баскетбола, Национального института образования и главного информационно-аналитического центра Минобразования. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Комментариев: 1
04.02.2010 14:50   Anax

Я один всё больше офигеваю от наших инновационных идей в образовании?

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

YDT         SP6      
  1    F      9   UUA
1NX   F4P   NRF      
  5    4    L     9O2
918         L3T      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь