-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

08.02.2010 12:28

Николай Пантелей считает, что 2010 год будет для отрасли связи сложным

Несмотря на прогресс в развитии Интернет-доступа, внедрение 3G, выполнение прогнозных показателей, 2009 год оказался для отрасли сложным, как считает Министр связи и информатизации Николая Пантелей. Впрочем, этот год, по его мнению, будет еще труднее: "Несмотря на сложности 2009 года, 2010 год пройдет в еще более сложных условиях." 

Перед компаниями на 2010 год поставили ряд задач, которые выглядят не такими уж и простыми, сообщает etc/Сеть. Необходимо обеспечить для отрасли положительное сальдо внешнеторгового баланса (тратить на импорт услуг и оборудования не больше валюты, чем зарабатывается на экспорте), продолжить работу над импортозамещением ключевых технических средств, привлечь значительный объем иностранных инвестиций (1.188 трлн рублей), разработать стратегию развития отрасли на ближайшие пять лет. 2010 год обещает быть не только сложным, но и знаковым: принят закон, позволяющий ликвидировать монополию "Белтелеком" на внешний Интернет-канал, получит развитие использование технологии 3G в Беларуси.

"Этот год перед нами ставит новые задачи, самая главная из которых - разработка стратегии развития электросвязи на последующие пять лет. Над этим проектом мы уже работаем, мы должны принять революционное для себя решение о переходе на новые технологии. Скорее всего, оно будет принято, мы перестанем развивать нашу фиксированную связь с помощью технологии коммутации сигналов и перейдем полностью на Интернет-технологии", - сообщил министр. "Работа над программой еще ведется; единственное, что я могу сказать, - мы на заседании нашего научно-технического совета приняли решение о том, что будут развиваться технологии связи следующих поколений (NGN на платформе IMS), в прошлом году в Витебске эту платформу мы уже запустили. Это одно направление. Выданы двум компаниям лицензии и выделены частоты на внедрение технологии WiMAX - она относится к технологиям связи четвертого поколения. На сегодняшний день мы ведем работу по определению тех частот, над выделением которых мы будем работать для выдачи лицензий по технологии LTE. Думаю, что эти лицензии мы будем выдавать на конкурсной основе".

Министр также подчеркнул, что необходимо выйти "на самодостаточность в плане инвалюты, зарабатывать больше, чем тратим". Это напрямую связано с результатами программы импортозамещения (успехи которой пока представляются достаточно спорными), которая связана с проектами по привлечению прямых иностранных инвестиций в отрасль связи. Из 1.188 трлн рублей инвестиций 50% составят собственные средства компаний, 2% - бюджетные средства (инновационный фонд, фонд универсального обслуживания) и 48% - привлеченные средства, долгосрочные иностранные кредиты. "Надо решать проблему сокращения импортных закупок, сокращения нагрузки на наш внутренний валютный рынок", - рассказал министр. По его словам, для этого будут по максимуму привлекаться долгосрочные кредиты иностранных государств. "Как правило, это частные кредиты, связанные с конкретным поставщиком. В частности, у нас по линии китайской компании Huawei на сегодняшний день между "Белтелекомом" и Китайским банком развития уже подписан контракт на открытие кредитной линии на сумму 60 млн долларов. Но это не значит, что мы уже дали какие-то обязательства компании Huawei, что закупки будут в любом случае осуществляться у них - выбор поставщиков будет проходить на тендерной основе. Единственное, что тендерные условия определяют предоставление каждой компанией предложений по кредитованию этих закупок. Оценка ценовых показателей по этим закупкам ведется в том числе с учетом стоимости предоставляемых кредитных услуг. Так что в любом случае будет соревновательность, и она позволит нам существенно снижать стоимость необходимого оборудования", - отметил Николай Пантелей.  

Рост рынка, как подчеркивает министр, может быть существенно затруднен: "Сегодня мы можем расти только за счет наращивания новых видов услуг. Мы должны серьезно думать над проблемой регулирования рынка, создания равных условий для всех, должны обеспечить недискриминационный доступ к сетям нашего оператора связи". Снижение цен на Интернет-услуги, которое предусмотрено новым указом, по мнению министра, будет обеспечено за счет роста количества пользователей, снижения издержек и повышения интереса к контенту, размещенному на белорусских площадках. По мнению министра, вопрос права подключения к международным каналам не является главенствующим в плане стоимости услуг. "Этот вопрос рассматривается, либерализация будет – я не готов сказать, что это будет в 2010 году или в 2011-м. Указ определяет, кто может принимать решения и по согласованию с кем. Но я больше чем уверен: если на рынок международного доступа придет серьезный игрок, игрок не на один день, который придет для того, чтобы делать серьезный бизнес в стране, то какого-то серьезного обвала на рынке не произойдет", - рассказал Николай Пантелей. Пока что предложений и заявлений от западных компаний по поводу прихода на белорусский рынок в качестве магистрального провайдера не было. 

Итоги 2009 года

Как отметил министр, в прошлом году удалось выполнить все прогнозные показатели. За минувший год в Беларуси общее число абонентов сотовой связи составило 9.6 млн (проникновение - более 100%) человек. Годовой прирост - 1.5 миллиона контрактов. Широкополосным Интернет-доступом, по оценке министра, пользуется около миллиона белорусов. Годовой прирост составил 730 тыс. абонентов, из них более половины (459.4 тыс.) обеспечил "Белтелеком" под брендом byfly. В 2010 году ожидается, что прирост пользователей быстрого Интернета в стране составит 800 тыс. абонентов. Пользователей интерактивного телевидения IPTV "Белтелеком" (ТМ ZALA) стало больше на 65.1 тыс. человек.

Сальдо внешней торговли услугами положительное - $74.4 млн долларов, а вот по внешней торговле товарами сальдо отрицательное - минус 111.4 млн. Темп роста доходов от услуг связи юридическим и физическим лицам по организациям всех форм собственности независимо от подчиненности - 112.4% к уровню 2008 года в сопоставимых ценах, или 4711 млрд рублей.  


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

9KL         LYY      
3      9      T   9K3
DT3   33R   KOR      
  5    S    5     FLF
JT5         CM5      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь