Поиск:
Новости HARDWARE

14.08.2013 14:02

Судебный конфликт Huawei и ZTE: серьезная победа Huawei
Huawei

Областной суд Мангейма определился с первым вердиктом касательно патентного спора между Huawei и ZTE. Это дело выиграла компания Huawei – ее конкурент (ZTE) теперь не может продавать в Германии базовые станции 4G. У ZTE есть два варианта – постараться выиграть отсрочку апелляционного суда, или же согласиться выплачивать конкурентам проценты от продаж (второй вариант более вероятен).

Напомним, Huawei сейчас уже более успешна в судебных конфликтах в Манагейме, чем Samsung. Последняя судится там же с Apple по поводу патентов сотовой связи уже почти два года. Возвращаясь к противостоянию Huawei и ZTE: тут победа первой компании была практически полной. Полноценно себя защитить компания ZTE смогла только по одному вопросу, который касался USB-модемов. Как решил суд в отношении данных устройств, их ZTE все еще можно продавать, не нарушая при этом европейские законы.

В процессе пока находится дело «EP2273818 - формирование ключа», данный патент нужен для использования четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Huawei к настоящему времени одержала победу по элементам патента 1, 7 и 12. Если точнее, сейчас компании ZTE судом Мангейма предписано воздержаться от продаж базовых станций, которые нарушают подпункт патента 1, в том случае, если ZTE не примет соответствующих мер предосторожности в данном отношении. Также запрещаются продажи компонентов базовых станций, которые работают как целевые базовые станции для девайсов конечных пользователей – при условии, если это нарушает пункт 7 патента. Запрещены и продажи компонентов базовых станций, функционирующих в качестве источников базовых станций для девайсов конечных пользователей – в том случае, если эти компоненты нарушают пункт 12 патента.

Данное решение еще может быть обжаловано. Тем не менее, у Huawei остается право принудительно применить его во время рассмотрения апелляции.

Нужно также рассказать более подробно об элементах патента. Пункты патента 7 и 12 – патентное заявление о товаре. Потому продажа или предложение устройств, которые соответствуют описанию этих требований, в настоящее время запрещены. За каждое нарушение норм суда будет налагаться штраф до 250,000 евро. Оговоримся, что нарушение обычно подразумевает каждую поставку покупателю, но не каждую проданную единицу товара. Или же, вместо штрафа, в качестве наказания предусмотрено тюремное заключение сроком до шести месяцев за каждое нарушение. В общей сложности тюремный срок может составлять до двух лет в общей сложности, в случае большого количества нарушений.

Что касается элемента патента 1, то это – патентная формула на способ. Прямое нарушение требования 1 может произойти лишь в том случае, если клиенты работают с базовыми станциями ZTE, используя их в 4G-совместимом режиме. Нарушением не является использование этих базовых станций только в 3G (UMTS) и GSM режимах. Судебное решение предотвращает данное косвенное нарушение патента, оно обязывает ZTE:

  •  во-первых, ясно формулировать в любых предложениях, что клиенты ZTE должны будут получить лицензии от Huawei для запуска этих базовых станций в режиме 4G/LTE;
  •  и, во-вторых, продавать данные базовые станции клиентам лишь в том случае, если они согласны оплатить договорной штраф в 50 000 евро (или же, как минимум, 25 000 евро за каждое из множественных нарушений) компании Huawei.

Вынесенное решение можно считать развитием высокотехнологичных инноваций компании Huawei.

Еще одно судебное заседание в войне Huawei и ZTE состоялось в суде Дюссельдорфа, разбирательство было посвящено способам и устройствам создания сигнала синхронизации в системе связи. Суд признал компанию ZTE виновной в нарушении патента на данную технологию, принадлежащего Huawei. Решением суда Дюссельдорфа стало направление в Суд Европейского Союза пяти главных вопросов относительно пригодности применения средств правовой защиты к обладателям РиНД-лицензирования (FRAND - Разумное и Не Дискриминационное лицензирование (РиНД). Интересно, что вердикт Верховного Суда Европейского Союза станет обязательным для Европейского сообщества по конкурентной политике, а также – для судов и органов по вопросам конкуренции всех 27 стран, входящих в ЕС. Это решение станет важным прецедентом, который повлияет и на антимонопольные судебные дела, связанные с патентами, и на случаи нарушения патентных прав.

Пока же нам остается только ждать решения Верховного Суда Европейского Союза. Как говорится, продолжение следует.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

RDM         4JT      
O      J    4     IRK
S5H   JCN   SD1      
M P    9      E   UQ1
MIR         E5F      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь