Поиск:
Новости IT и науки
Рубрикатор новостей:

25.01.2016 11:24

«Лаборатория Каперского» рассказала о разрабатываемой компанией безопасной операционной системе, которая предназначена для объектов критической инфраструктуры - индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома. Она создается «с нуля» и не базируется на какой-либо существующей платформе.

«Сейчас обычная практика «разработки» операционной системы заключается в том, что берут исходный код того или иного клона Linux, вырезают, переписывают части, добавляют свои и получают «новую» ОС с новыми свойствами», - сообщил «Известиям» стратег по развитию технологий компании Андрей Духвалов.

Kaspersky.jpg

По его словам, проблема с точки зрения информационной безопасности заключается в том, что это все равно остается старый добрый Linux с монолитным ядром из 5 миллионов строк кода. «Исправить все проблемы с безопасностью в этом нагромождении кода - это работа всего человечества на ближайшие 30 лет», - отметил Духвалов.

«В нашем нано-ядре заложена такая архитектура, которая позволяет получить формальное доказательство, что любой программный модуль выполняет только разрешенные ему действия», - добавил он.

Глава компании Евгений Касперский сравнил разрабатываемую ОС с конструктором LEGO, из кирпичиков которого можно собрать что угодно, при этом каждый модуль действует строго в рамках разрешенных ему сценариев. «Если приложение выходит за пределы сценария, мы говорим ему нет. Это совершенно другая система. На эту ОС мы получили более 20 патентов, среди них есть американские, европейские и российские», - резюмировал Евгений Касперский.

25.01.2016 10:14

Мессенджер WhatsApp будет делиться пользовательскими данными с социальной сетью Facebook. Новая функция реализована в тестовой версии приложения, но по умолчанию отключена. Согласно описанию, она нужна для «улучшения пользовательского опыта Facebook». Какие именно сведения мессенджер сможет экспортировать в Facebook, пока неизвестно.

На прошлой неделе WhatsApp порадовал миллионы пользователей новостью об отмене платной подписки стоимость $1 в год. Теперь мессенджер полностью бесплатный. При этом разработчики обещают не заваливать пользователей рекламой или спамом. Вместо этого WhatsApp предложит ряд новых платных возможностей для общения с компаниями и организациями. Например, можно будет узнать у банка информацию о подозрительной транзакции или у авиакомпании о задержке рейса.

whatsapp_fb_sharing.jpg

WhatsApp - это приложение для смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями, фотографиями, аудио- и видеофайлами. Еще сервис поддерживает голосовые вызовы и тестирует видеозвонки.

25.01.2016 07:43

Обновление Windows 10 Mobile выйдет в середине февраля. Об этом Microsoft сообщила своим партнерам.

Новую систему получат все устройства с Windows Phone 8.1, кроме тех, что имеют менее 8 ГБ памяти. По слухам, обновление разбито на четыре волны. В первой категории находятся смартфоны Lumia 640, Lumia 830, Lumia 930, Lumia 1520 и HTC One M8. Во второй – Lumia 520, Lumia 920 и Lumia 1020. В третьей - HTC 8s и Samsung Avtiv S. В четвертой - Lumia 435, Lumia 535, Lumia 635, Lumia 730 и Lumia 735.

lumia_1520.jpg

Windows 10 Mobile предлагает масштабируемый интерфейс, настраиваемый центр уведомлений, переработанное приложение настроек, обновленный пакет программ Office Mobile, поддержку голосового набора теста, интерактивные уведомления, новый браузер Edge и функцию Continuum, которая позволяет подключить к смартфону монитор, мышь и клавиатуру.

25.01.2016 07:34

Microsoft отказывается от выпуска смартфонов Lumia и Windows 10 Mobile. Об этом сообщил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Компания Microsoft на конференции для партнеров официально признала, что линейка Lumia закончилась. Как и Windows 10 Mobile», - заявил аналитик. Он также добавил, что «выпуск Lumia 650 перенесен на неограниченный срок, модель могут отменить».

windows_10_mobile.jpg

По слухам, на смену Lumia придет Surface Phone. Такое название приписывают новому флагману компании, который дебютирует во втором полугодии и предложит поддержку настольных приложений. Еще у него будет процессор Intel и 4 ГБ оперативной памяти. «Surface Phone – это другой подход к рынку и ожидание полноценной Windows, адаптированной для ARM64 процессоров», - подчеркнул аналитик.

В Microsoft пока не дают никаких официальных комментариев по этому поводу.

День: Месяц: Год:

Календарь