-->
Поиск:
Новости IT и науки

12.06.2009 20:51

Еврокомиссия препятствует честной конкуренции среди браузеров для Windows
Логотип Internet Explorer

Сколько бы ни обвиняли Microsoft в монополизме и нечестной конкуренции, в одном компании точно нельзя отказать – после предъявления претензий софтверный гигант всеми силами пытается исправить ситуацию. Вот и "нечестное" по мнению Opera распространение Internet Explorer не стало исключением. В четверг вечером Microsoft заявила, что в Европе система Windows 7 будет эксклюзивно "доработана", точнее – лишена браузера напрочь, чтобы снять все вопросы разом. К сожалению, на Еврокомиссию шаг компании должного впечатления не произвел: в последовавших комментариях регулирующего органа сказано, что расследование будет продолжено, пока не придет к заключению о предоставлении "подлинного выбора потребителям".

Реакция Еврокомиссии вызывает недоумение, ведь прежде рассматривалось два наиболее вероятных исхода дела: либо установка IE вместе с альтернативными браузерами, либо полное лишение Windows встроенного браузера. Последний вариант для Microsoft был бы наиболее приемлемым, что компания и продемонстрировала. В ответ Еврокомиссия говорит, что "с интересом следит" за действиями Microsoft. Если руководствоваться очевидной логикой, вскоре Windows вполне может превратиться в один большой сборник альтернативных приложений. Для начала Еврокомиссия утвердит установку Firefox, Opera и других браузеров наряду с IE. Далее мы увидим альтернативы Блокноту, Калькулятору, WMP и прочим компонентам системы. Думаем, разработчики тех самых приложений не замедлят воспользоваться успешным опытом Opera Software, затеявшей браузерное разбирательство с Microsoft. В конечно счете следует полагать, что для реального наличия выбора Microsoft обяжут продавать Windows вместе с Linux. Ведь выбор-то должен быть? С другой стороны, довольно трудно представить, как пользователю вообще выходить в Интернет и скачивать какой-либо браузер, если средств веб-серфинга в системе изначально не будет.

Окончательный комментарий Еврокомиссии дает понять, почему отказ Microsoft от установки IE фактически стал бесполезным действием: "Мы никогда не предлагали продавать Windows без Internet Explorer. Мы предполагали , что им возможно придется дать покупателям шанс выбирать между разными браузерами"

Кстати, сама Opera Software также оказалась не совсем довольна. По мнению компании, план Microsoft по удалению IE из Windows 7 в Европе недостаточен для организации необходимых условий честной конкуренции. "Я не думаю, что сделанное Microsoft заявление собирается восстановить конкуренцию", - так дословно выразился ведущий инженер Opera. Действительно, какая еще конкуренция? Microsoft наверняка просто решила снять пару лишних мегабайт дабы облегчить громоздкий дистрибутив Windows 7.

До сих пор Microsoft утверждала, что браузер является неотъемлемой интегрированной частью системы, но Еврокомиссия доказывает, что способна вмешиваться в программы на любом уровне, диктуя свое единоличное мнение Microsoft.  


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Комментариев: 2
15.06.2009 23:54   Putnik

Хе-хе... Какие бы амирикацы не были бы Г., но в чем им не откажешь, так в умении вести бизнес. Выдрали ИЭ 8 из дистриба, отрезав доступ в Сеть, и при этом одновременно собираются этот же ИЭ 8 поставлять бесплатно отдельным диском к коробке с системой. Пользователю ничего не остается как для выхода в Сеть установить это чучело. А что делать? Далдонам из Еврокомиссии надо более четко формулировать свои требования, а то теперь приходится оправдываться, что не Козлодоевы :)

20.06.2009 18:58   Dimanolog

Никто не мешает пользователю скачать через ИЕ туже Оперу , и удалить этот самый ИЕ .

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

 9          MT9      
KI     M      1   MS6
 4    F99   HE3      
 F     Q      W   MOR
ULX         KKA      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь