-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

01.03.2010 22:08

Казалось бы, как связаны Nokia и Kia? Да и непонятно, что такое Okia, марка очков? Между собой три бренда не связаны никак. Да вот сюрприз: имеется телефон, Nokia 2700 Classic. Неделю назад возле стола на полу я нахожу серебристую букву Z. Ну, думаю, отклеилась откуда-то, только неясно откуда. Спустя пару дней беру свой телефон и вместо Nokia вижу сзади Okia! Оказывается Z вовсе не Z, а N – буква отклеилась! Решил про это написать, попутно думая, станет ли мой телефон вскоре OKI или вообще OK. :) Не проходит и двух дней, как в очередной раз извлекая трубку из кармана обнаруживаю, что марка на ней сменилась на ту, про которую я даже не думал – Kia. Еще одна буква отклеилась.

PIC_0066.JPG

Никогда не стремился владеть самым навороченным и дорогим телефоном, поскольку трубка на 99% мне нужна лишь для того, чтобы звонить. Поэтому при выборе нового телефона руководствовался во многом соображениями Sony Ericsson or Nokia, сочетанием цены и функционала, а также дизайном. 2700 Classic понравилась именно внешне. Однако не прошло и полгода, как буквы начали отклеиваться. Вот оно качество, вот он дизайн! Понадобилось сделать красивую серебристую надпись – пришлось приклеивать.

Раньше делали как? Нужно нанести надпись – нанесли краской или выдавили в пластике и покрасили. Затем всякие "навесные" элементы начали изготавливать отдельно, вставлять в отверстия в корпусе и присоединять намертво путем плавки с тыльной стороны. А теперь вот приклеивают. В жизни у меня было четыре телефона: первый из них, Motorola C200, жив до сих пор, хотя и немного потерял во внешнем виде, но сколько ему лет и что он пережил! Второй, Motorola C650, тоже находится в рабочем состоянии, но клавиатура поизносилась, зато ее можно заменить. Третий, SE k300i весь обшарпан, АКБ потеряла ¾ своей емкости, навесные детали отвалились все, аппарат однажды серьезно намок, но до сих пор работает. Да и всякие "украшалки" отвалились спустя несколько лет эксплуатации, а не через пару месяцев. Впрочем, корпус и АКБ в этом телефоне тоже можно сменить и сделать его как новым.

Сегодня же производителям попросту выгодно, чтобы потребитель менял трубки едва ли не ежегодно. Вот и крашенный пластик облазит, буквы отваливаются, корпуса делаются несменными, т.е. телефон теряет свой товарный вид гораздо быстрее чем раньше, а привести его в надлежащее состояние малой кровью уже не удается. Да и надежность многих современных мобилок оставляет желать лучшего – многие недорогие модели отправляются в гарантийку спустя полгода эксплуатации. Не удивлюсь, если вскоре появятся телефоны следующего плана: стоит десятку, функций минимум, АКБ держится месяц, но перезарядить своими силами ее нельзя. Зато через месяц этот телефон можно сдать в пункт продажи и уже за пять долларов доплаты получить такой же. Получится своего рода круговорот телефонов, когда одну и ту же трубку можно будет продать раз так двадцать.

Знаю одно: Nokia у меня больше не будет, и не только по причине отклеивающихся букв, но и по причине мелких недочетов меню, которые после SE жутко бесят. А вообще возникает желание приобрести старый-добрый Ericsson R520 – подумаешь, размером с кирпич, зато от врагов можно отбиваться в случае чего.

День: Месяц: Год: