-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

11.05.2010 01:54

Сегодня речь пойдет о прошедшем празднике 9 мая, параде и его необходимости. В тексте не будет речи о пролете СУ-24 прямо над крышами домов и том, на сколько это опасно - я не берусь комментировать то, в чём слабо разбираюсь.

Итак, сейчас я выскажу непопулярную точку зрения: считаю, что парад нужен, нужен оставшимся в живых ветеранам и участникам той войны. Что бы кто ни говорил, но для них это самый важный день в году, день, в который можно надеть парадную форму, ордена-медали и спокойно пройтись по городу. Впрочем, нужно видеть глаза этих людей, чтобы всё понять. И увидеть тот же парад, уверен, им приятнее, чем получить какую-то часть денег, сэкономленную при отказе от мероприятия, как некоторые предлагают. Тем более что для многих ветеранов любой парад может быть последним, как это ни грустно.

Однако, трабл в том, что ветераны, посмотрев парад и порадовавшись военной мощи, прогулявшись по городу и пообщавшись друг с другом, разбредаются по домам, отмечать праздник в тесных компаниях. А для большинства обывателей, которые, в общем-то, к празднику не имеют совершенно никакого отношения, начинается тупо день города: пиво-водка-концерт-салют-продолжение на районе. Именно продолжение на районе я и застал, вернувшись в столицу вечером: шум-гам под окном даже на окраине стих в районе двух ночи. Усугубил проблему понедельник-выходной: фигли, арбайтен не надо - пьём-гуляем до утра, тем более такой повод! Не важно, что никакого отношения к поводу, контингент орущих в ночи, не имеет.

Вот здесь и кроется проблема 9 мая - вроде праздник куда более старшего поколения, но в дрова поколение куда более молодое, которому не интересны асбстрактные герои, оставшиеся лишь в названиях улиц и памятниках, и которому банально нужен повод.

На самом деле, у меня есть ощущение, что День Победы пора переименовывать в Полдня Победы, как раз потому, что первые полдня перед глазами предстают довольные и счастливые лица ветеранов, а вторые полдня - обычные граждане, которые вышли проветрить себя, свою девушку, детей, а также те, кто собрался банально побухать (не принять стопку в честь праздника и его виновников, а именно залиться). Печально, но к ночи оказывается, что последних, если не большинство, то как минимум сильно бросающаяся в глаза часть - это лично у меня и отбивает охоту принимать участие в подобных мероприятиях. Но не менее печально и то, что в "Полдня Победы" большинству интересно зрелище, а те, кто являеется "виновниками" этого зрелища, остаются обделёнными вниманием.

9 мая 1945 года уже давно не является датой, которая у школьника-студента-продавца магазина-и т.д. вызывает какие-то особенные эмоции, придаёт заряд патриотизма, она не сплачивает нацию, играя на каких-то особых чувствах. Но всё же это, пока, праздник тех, кому сегодня под(за) 80, и просто использовать моложёжи этот праздник как повод нажраться, имхо, кощунство. Но, к сожалению, так происходит, и, спустя 5-10 лет, станется так, что тех, кому сегодня под(за) 80, попросту не станет. А там и дата как праздник утратит свою актуальность. Но утратит ли? Посмотрим.

День: Месяц: Год: