-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

11.08.2008 23:29

Hi-Fi

В области высокой верности звуковоспроизведения за последние 30, а то и 40 лет не было придумано ничего принципиально нового. Сразу оговорюсь, мнение это личное - мое и нашего редактора раздела "акустические системы". Производители самих акустиечских систем этого мнения, естественно, не разделяют. В противном случае можно было бы раз и навсегда создать с десяток моделей акустики и усилителей, и продавать их затем в темпе, соответствующем естественному выходу из строя устройств у пользователей. Какого производителя устроила бы такая модель продаж?

Естественно, никакого. Поэтому Hi-Fi - это область, поросшая мифами и легендами не меньше, чем, например, часовая или винная промышленность. Новейшие технологии, применяемые в акустике и усилителях гарантированно могут улучшить только один параметр - стоимость, снизив ее за счет оптимизации процесса производства. Улучшить же звук они фактически (то есть не в теории) не могут, так как разрешающая способность слуха давно уже перекрыта. Недаром рядом с описанием инновации никогда не прилагается график АЧХ или импульсной характеристики АС "до" и "после" ее применения. Все это, конечно, не значит, что внимания достойны лишь только старые модели Удачные и неудачные решения встречаются в равной пропорции и сейчас, и 30 лет назад, просто сейчас в бюджетном классе можно достичь гораздо большего как раз за счет удешевления технологий.

А навел меня на эти размышления забавный факт. К нам на тест прибыла одна из топовых моделей акустики Soniс Gear. Ее обзор вы в ближайшее время увидите на наших страницах, но меня лично поразила такая ее особенность: в составе выносного усилителя используются две вакуумные лампы, но в то же время регулировка громкости осуществляется валкодером, то есть сугубо цифровым способом. Эдакий сплав веков.

День: Месяц: Год: