-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

18.02.2010 22:44

Несколько лет назад произошло печальнейшее событие интернета – закрылся лучший музыкальный треккер oink.cd, а его основатель был осужден. Чуть позже разыгрался (и до сих пор тянется) процесс над Pirate Bay, вторым по значимости для меломанов и первым – для всех остальных торрент-трекером. Похоже, российскому правосудию очень захотелось снискать лавры западных коллег. Вот такое сообщение можно увидеть на главной странице ведущего торрент-треккера СНГ: 
 
torrents.jpg

Стоит отметить, что torrents.ru был одним из самых законопослушных треккеров. Любые раздачи мгновенно закрывались по требованию правообладателей. Чего ждать в ближайшее время? Скорее всего – показательного процесса. С осуждением или без, но в любом случае – с серьезным давлением на активную интернет-общественность. Треккеры никуда не уйдут – просто из массового явления с парой-тройкой ведущих сайтов во главе они превратяться в разрозненные группки по интересам и с обязательной системой приглашений. Только "для своих". Пожалуй, есть в этом и положительный момент. Все равно "средний" пользователь интернета и сейчас предпочитает качать фильмы "за SMS", не озабачиваясь регистрацией на треккере и изучением таких мудреных терминов, как сидер, личер, DHT и так далее. Тем же, кому торренты действительно нужны, не составит труда перейти в систему мелких сообществ.

Не стоит также забывать и системы типа SoulSeek или eMule, не завязанные на конкретные сайты. Возможно, второе дыхание им придаст именно юридический прессинг со стороны поборников авторского права.

День: Месяц: Год: