-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

19.02.2010 20:54

Интернет

Казалось бы, ответ прост: Yota несет WiMAX, технологию связи четвертого поколения (4G), при помощи которой пользователи получают возможность беспроводного подключения к Интернету на хорошей скорости (теоретически до 10 Mbps, практически – 2-5 Mbps), за разумные деньги. Во всяком случае, примерно так это выглядит в России. Разумеется, можно найти массу нареканий на стабильность связи и прочие вещи, но при желании обнаруживается море жалоб на качество связи любого другого оператора или провайдера. И пускай WiMAX в России дороже традиционного DSL, но многими такой способ доступа к глобальной сети оказался востребован.

Теперь давайте вернемся к нашим реалиям. Гродно оказался единственным городом, в котором частоты, выделенные Yota, оказались незанятыми – именно там в первую очередь началось развертывание сети, а не в Минске. Но это не суть важно – частоты должны освободить. В планах Yota столица и областные центры, затем все райцентры. Пускай эти планы осуществятся, что потом?

Будут ли цены такими, как в России: $30 анлим? Учитывая фактическую монополию Белтелекома на внешний канал – вряд ли. Хорошо если будет $50 – многие обрадуются, несмотря на то, что по сравнению с ценами в той же России этот ценник выглядит заоблачным. Плюс ко всему это может дать ощутимый толчок к снижению цен мобильными операторами – вроде выглядит красиво.

Однако не стоит забывать, что не всем доступ в Интернет нужен везде. Многим достаточно ADSL дома, да и стоимость этого варианта значительно ниже. Но для тех, у кого нет возможности подключиться при помощи ADSL-модема, WiMAX может оказаться спасением, ведь пользоваться GPRS – мучение, причем дорогое.

Но здесь снова приходится вспомнить о Белтелекоме, который тоже занялся развертыванием сети WiMAX. Планы у национального оператора электросвязи, правда, не столь наполеоновские, но с виду вполне благородные: обеспечить доступ к сети Интернет тем пользователям, которые не могут получить его при помощи традиционных проводов. Думаете, Yota сможет предложить более комфортные для кошелька тарифные планы, чем БТК? – вряд ли.

Но самое интересное, что даже Nokia заочно хоронит WiMAX, предрекая успех стандарту LTE. Поэтому может статься так, что к тому времени, когда у нас будут развернуты сети WiMAX, во всем цивилизованном мире они станут неактуальны.

День: Месяц: Год: