-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

24.10.2008 12:13

Доверяете ли вы своему соседу? Вот мне, например, с соседом не повезло. Сдает квартиру каким-то любителям крепких напитков, сам работает на стройке, курит гнусно пахнущую "Приму" на соседнем балконе… Но хотя бы он не знаком с высокими технологиями и не сможет уворовать мои личные данные. Но есть еще соседи сверху, снизу и по сторонам. В общем, в радиусе до 20 метров – вы и ваша "персоналка" в зоне опасности.

Почему? Ученые открыли возможность перехвата текстов, набираемых на клавиатуре, на указанном выше расстоянии. Более того, заполучить парочку секретных символов можно даже через стены.

Знаете, почему-то у меня проснулось желание провести умственный анализ ближайших соседей. Снизу – семья пенсионеров, опасности от них ожидать не стоит, разве что приедет "прошаренный" внучок. Сосед-строитель тоже сможет своровать разве что туфли в прихожей, а никак не личные данные с моего ПК. Жители с другой стороны площадки вряд ли "дотянуться" до моей клавиатуры, учитывая количество несущих стен.

клавиатура оригинальный пробел

А вот ребята сверху настораживают. Какая-то молодая семья, рушащая стенки и делающая постоянные перепланировки. Возможно, они ломают стены к личной информации дорогих соседей?

Все дело в том, что проводные клавиатуры излучают электромагнитные волны, так как содержат электронные компоненты. Эксперты измерили излучение при нажатии отдельных клавиш, а затем настроили приемник на определенную частоту и проанализировали электромагнитный спектр, пытаясь обнаружить знакомые нажатия. И они нашли их. То есть, в теории при помощи специального "перехватчика" можно ловить тексты, набираемые вами на любимой клавиатуре.

Вы – в зоне риска. Мы – в зоне риска. А вот спецслужбы наверняка уже взяли на заметку перспективные исследования прогрессивных ученых.

Правда, в наше время пользователи предпочитают сами выкладывать свою личную информацию в общий доступ. Бум социальных сетей к этому только подталкивает. Да и хакеру сейчас гораздо проще "взломать" незащищенный антивирусом и файерволлом компьютер, чем сидеть и ловить невидимые волны дорогущим устройством.

День: Месяц: Год: