-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

29.07.2008 12:54

Игровые консоли

Бесконечные споры на тему потери актуальности (либо перспективности) PC как игровой платформы мы оставим до лучших времен, а поводом поговорить о консолях послужило появление у меня дома всех трех консолей последнего поколения одновременно. Счастливым обладателем Microsoft Xbox 360 ваш покорный слуга является уже года полтора, пару месяцев назад к ней присоединилась Nintendo Wii, а на днях, дабы порадовать читателей интересными обзорами, мы взяли на тест Sony PlayStation 3.

Xbox 360 – пожалуй, по прежнему самый интересный на рынке вариант: невысокая стоимость консоли, развитая пиратская индустрия (прошить привод и записать диск с игрой может любой обладать домашнего ПК), огромный парк игр, как эксклюзивных, так и дублирующих ПК-релизы. Серьезным минусом можно назвать уровень шума (даже у последних модификаций он высоковат), отсутствие беспроводного адаптера (в современных реалиях это анахронизм) и по-прежнему заметный процент брака. Мультимедийные возможности средние – DVD консоль играет посредственно, ни один из "супер"-аудиоформатов не поддерживает, синхронизация с ПК возможно только через Windows Media Center, да и то после установки кучи дополнений и патчей. Родной пульт для более удобного использования Xbox 360 стоит дороговато (проще заказать куда более удобный вариант производства Logitech за аналогичные деньги), да и кому придет в голову использовать Xbox 360 в качестве DVD-плеера при качестве картинки и звука на уровне продукции Xoro из ценовой категории $50?

Nintendo Wii чем-то  похожа на часы Swatch. Не в смысле пресловутого швейцарского качества (которого уже фактически и не осталось – Китай запустил свои "щупальца" даже в этот оплот европейской мануфактуры), а в смысле значения слова Swatch – Second Watch, вторые часы. Nintendo Wii – это вторая консоль. Графика из серии "назад в лихие 90-е", диалоги в играх, половину из которых поленились озвучить, почти полное отсутствие игр с рейтингом "M". Мультимедийных возможностей нет вообще, даже DVD консоль отказывается проигрывать. В Интернет с помощью системы ходить можно, но неудобно. Что же в сухом остатке? Любопытное управление, потогонный (в прямом смысле слова!) геймплей, семейно-дружеская ориентированность консоли. Наконец, малые размеры и бесшумность тоже играют свою роль. С Wii можно здорово расслабиться, пригласить поиграть девушку (даже если она не играла в компьютерные игры ни разу в жизни, в ЭТО она точно захочет играть, гарантирую) или даже бабушку. Помахать бейсбольной битой или ракеткой, посылать удары в Mortal Kombat резкими движениями – очень забавно. Но на основную игровую систему Wii не тянет – просто не тот масштаб.

PS3 на момент релиза оказалась настолько нашпигованной в техническом плане, что от консоли с течением времени все отрезают и отрезают возможности. Убрали аппаратную поддержку игр для PS2, а затем – и софтверную. Отключили поддержку SACD (и это ведь формат, разработанный самой Sony!). Уменьшили  объем жесткого диска. Не удивлюсь, если выйдет очередная версия, в которой не будет Wi-Fi или даже Blu-ray, для развивающихся, так сказать, стран. И все равно в техническом плане PS3 – само совершенство. В первую очередь, качество картинки выше, чем у Xbox 360 (хотя с позиции использованного графического процессора предпосылок к этому нет), очень удобно, что консоль сразу имеет HDMI-выход. На "родном" телевизоре Sony работает ещё и режим 24p, который дает более гладкую и без рывков проработку движений. О самих играх говорить не имеет смысла – представлены все жанры, много эксклюзивов. Каких-то серьезных отличий в игровом процессе от Xbox360 нету, если не считать менее удобного джойстика без вибрации, зато с зарядкой от USB. Консоль умеет выходить в Интернет, причем браузер оказался настолько удобным, что его вполне можно сравнить с десктопными аналогами. Консоль не шумит. DVD проигрывается и масштабируется настолько здорово, что первой мыслью было продать стационарный плеер, накинуть 100 долларов и купить консоль. Но этот мой порыв был остановлен сразу, как только выяснилось, что детище Sony не желает читать SACD и DVD-Audio, которых в моей коллекции пусть и не очень много, но достаточно, чтобы оправдать покупку специализированного аппарата. A ещё PS3 с трудом переваривает качественные DivX-рипы, периодически замирая и заикаясь при воспроизведении. В минус (не производителю, конечно) можно записать и отсутствие для PS3 доступного способа взлома – приличная игротека обойдется заметно дороже самой консоли.

Итог этого мини-сравнения простой: для современного игромана, похоже, не остается выбора, кроме как иметь хотя бы три платформы (Wii, PC и Xbox360 или PS3). Выбор между PS3 и Xbox360 не столь однозначен, ведь если дома стоит качественный FullHD телевизор, а  игровой бюджет на год превышает 500 долларов, PS3 становится отличным вариантов. В противном случае стоит брать гораздо более экономичную Xbox 360, и смирится с шумом, не столь красивой картинкой и более скромными медиа-возможностями.

Конечно же, эта заметка не претендует на полноту обзора (например, совершенно не упомянуты неинтересные мне многопользовательские функции), а всего лишь отражает мой небольшой опыт знакомства с основными игровыми системами.

День: Месяц: Год: