-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

30.08.2009 20:08


Ну, вы поняли. Ваш покорный слуга прочитал таки второй после "Саги о Форсайтах" американский эквивалент "Войны и Мира", написанный бывшей гражданкой СССР Алисой Розенбаум (более известной под именем Айн Рэнд) роман "Атлант расправил плечи".

 

800px______________________.jpg
 

Перед тем, как перейти собственно к роману, отмечу несколько странных для меня вещей. Во-первых, книга изданная в штатах в 1957 году впервые была переведена на русский в 1997, а популярность к ней пришла только в 2008 году. Для сравнения, ничуть не менее "крамольный" для советского и пост-советского сознания людей роман "1984" был переведен значительно раньше. Причем, как утверждает издатель, "Атлант расправил плечи" - второй по степени влияния на умы американцев труд после Библии. Во-вторых, в том или ином виде роман был упомянут, рекомендован, настоятельно посоветован огромным количеством блоггеров-бизнесменов. Включая, кстати, небезызвестного Чичваркина, да еще и с пометкой, что ЭТУ книгу он разрешает сотрудникам читать в рабочее время как библию предпринимательства. Как выразились бы обитатели покойного двача - forced meme. 

Это была информация к размышлению, теперь о самом романе. На тысяче трехстах с чем-то страницах трех томов представлена антиутопия, однако, несмотря на солидный объем, это антиутопия-схема, лишенная детальности миров Хаксли и даже безнадежности Оруэлла. Сеттинг происходит в США примерно 40-х годов, в некоей параллельной вселенной развитого социализма. Прочие страны мира практически уничтожены подобными режимами изнутри, и только горстка американских промышленников борется за бастион здравого смысла - производство, капитал и деловые отношения. Да-да, автор на протяжении всего романа пытается втолковать читателю, что понятия "бабло" и "зло" практически взаимоисключающие. Знак доллара, отлитый в золоте, заменяет героям крест (ну или статую Будды, кому какая ассоциация ближе) - в прямом смысле слова. Формула современного сатанизма "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня" становится клятвой, принеся которую можно с полным правом ступить на землю обетованную - современную Атлантиду. Разум, как орудие выживания, противопоставляется вере, стремление к личному счастью – прославлению страдания, деловой обмен ценностями – состраданию и милостыне. Книга содержит и другие глобальные философские постулаты, на объяснение которых устами героев тратятся сотни страниц (или, в переводе на реальное время - реплики длиною в несколько часов), однако именно эти установки можно назвать самыми крамольными, самыми будоражащими сознание неподготовленного читателя. 



 

Айн Рэнд с жутким акцентом объясняет телеведущему, что альтруизм - зло. 

Язык романа прост и незатейлив, персонажи высечены в профиль из твердого камня, сложно сходу вспомнить еще одну книгу, где бы герои настолько очевидно становились фигурами в игре автора. Идеалы - идеальны, порок - абсолютен, но, несмотря на всю эту простоту, книге хочется отдавать часы и дни своего времени. Почему? Вероятно, именно в простоте, последовательности и прямолинейности изложения философской доктрины (а не в ее конкретном содержании) кроется причина успеха книги в мире и ее привлекательности для меня. Вне всякого сомнения, будь подобным же образом написан "Мир как воля и представление" или, скажем, "Иметь или быть" – современная аудитория этих трудов увеличилась бы в разы. Этим, собственно, и ценен "Атлант…", будучи своего рода пособием "нравственные основы эгоизма и бизнеса для чайников", не переставая при этом считаться художественным произведением.  

 

bioshock_atlas_big.jpg

Скриншот из игры Bioshock. Тогда, в 2007 году, юмор мне был непонятен.


Но все равно кажется странным, почему только в 2008 году, когда бизнес в странах СНГ, как честный, так и "почти честный" перестал нуждаться в апологетах, книга нашла своего читателя.  Или... 
 

День: Месяц: Год: