-->
Поиск:
Блог
Рубрикатор :

31.07.2008 20:00

Средний возраст компьютерного геймера уверенно перевалил за тридцатник, и почему-то в прессе это было встречено с определенной долей удивления. То есть, до чего же мы докатились, уже взрослые дяди и тети с головой уходят в виртуальный мир! Но почему многие при этом забывали, какое количество игр некомпьютерного происхождения затягивали с головой целые поколения отнюдь не подростков. И сейчас я говорю вовсе не об азартных играх. Многие с детства сохранили любовь к настольным играм (почему-то сразу вспоминается американская "Монополия", адаптированная на постсоветском пространстве как "Бизнес-игра") и конструкторам. Будет ли кто-то спорить, что лучший конструктор всех времен и народов – продукция датской компании The Lego Group, или просто LEGO?

Журнал LEGO Brickjournal

В мире издается немало журналов для взрослых любителей LEGO

Многие мои гости, завидев на полке эти забавные модели, начинают хихикать. Их несложно понять, в нашей стране практически отсутствует и полноценное фан-сообщество, и вообще понимание того, что LEGO – игрушка не только для детей.  Тем не менее, в мире так называемые афолы (от AFOL – Adult Fan of LEGO – взрослый поклонник Лего) обеспечивают, по разным данным, до 20% продаж компании. Кто эти люди? В первую очередь – коллекционеры. Коллекционировать можно все что угодно, а в случае с Лего – это ещё и вложение денег. Редкий набор не такого уж и далекого 1995 года можно сейчас продать на аукционе за $500 при изначальной стоимости в $100. Кстати, LEGO всерьез увлекаются и основатели Google, недаром в 50-летний юбилей фирменного кирпичика логотип поисковика преобразился, став как будто сделанным из кубиков LEGO.

Шаттл LEGO

Цена на этот космический шаттл в нераспечатанной упаковке может достигать $700

Многие, и ваш покорный слуга в их числе, используют конструктор, как хороший способ расслабится. Средний набор из 300-500 деталей занимает порядка трех-четырех часов для сборки, а ведь есть ещё и альтернативные модели… Если хочется занять не только пальцы рук, но и голову, на помощь приходят серии LEGO Technic и Mindstorms. Если с техникой все понятно – хитросплетения пневматических шлангов, электрических проводов или просто сложные механические передачи не дают скучать несколько часов, то Mindstorms – настоящий мозговой штурм, предлагающий задачи, порой доступные только программистам.

LEGO Mindstorms NXT

Вершина эволюции игрушечных роботов
 

Последнее поколения "умных кирпичей" Mindstorms NXT включает программируемый в нескольких средах (в том числе и на Java) 32-битный процессор с памятью, дисплеем и даже Bluetooth, а также набор различных сенсоров (свет, звук, эхолот, температура и так далее) и моторов с тахометром. В соединении с деталями серии Technic они дают настоящего робота, программировать которого можно месяцами. NXT собрал вокруг себя сильное сообщество, ему посвящена уже не одна книга, и будучи выпущенным всего два года назад он уже успел войти в "зал славы роботов".

Бульдозер LEGO

На сборку этого бульдозера из 1300 деталей уйдет не один вечер

Можно долго перечислять все возможности, которые открывает такая казалось бы традиционная сфера развлечений, как конструкторы, но мне просто хотелось обратить на нее внимание читателей. Возможно, кто-то перед запуском очередной игры подумает – не стоит ли отвлечься на несколько часов от компьютера или консоли, получив при этом не меньшее удовольствие. Ах да, о цене удовольствия: она порой довольно высока. Так, упомянутый выше робот оценивается самой компанией в $250, а продается в Москве за $500, а например топ-модель 2007 года, бульдозер с четырьмя моторами можно найти примерно за $200. Довольно дорого, иными словами, но решить, стоит ли оно того можно только попробовав. Я для себя решил – стоит.

День: Месяц: Год: