Поиск:
Блог

10.08.2008 23:35

Мобильные папарацци
Мобильная связь

Отечественные СМИ довольно часто обращаются к своей аудитории с просьбой присылать фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены чрезвычайные ситуации. Речь идет и об автомобильных авариях, и о потасовках. Собственно несколько лет назад это казалось вполне естественным - стал очевидцем, почему бы не запечатлеть на память для себя и других. Этическая сторона вопроса практически не подымалась. Недавняя же волна, прошедшая по европейским странам, привела к фактическому запрету на гражданские съемки насилия в любом виде. Сейчас эту тенденцию активно переваривает русскоязычная блогосфера, в основном склоняющаяся к тому, что нужно "держать и не пущать", то есть наказывать за подобные съемки. Определить грань между нездоровым интересом и гражданской ответственностью пока никто не берется.

В итоге мы получаем следующую ситуацию: сегодня некий пользователь цифровой техники оказывается свидетелем, скажем, потасовки в метро, и снимает ее на мобильный телефон. Откликнувшись на просьбу крупного информационного агенства, он присылает им данный ролик. А завтра принимают соответсвующий закон (который во Франции, например, подразумевает лишение свободы на срок до пяти лет), и дома  его уже ожидают люди в погонах. Может, поэтому я всегда, пока их ещё выпускали, старался иметь телефон без камеры? А любителям снимать остросоциальные темы в любом случае стоит посоветовать обзавестись документом внештатного журналиста какого-нибудь издания. На всякий случай.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Тематические материалы:
Комментариев: 7
11.08.2008 00:44   Akbaron

Представьте ситуацию: вы идете по улице и видите момент столкновения двух авто. Повреждения незначительные, смысла вызывать ГАИ стороны не видят. Однако, Вы снимаете это на видео или делаете фото, а потом предъявляете виновной стороне с целью получения денег. Это называется шантаж.
В случае серьезной аварии, Вы будете снимать на видео или делать фото пострадавших, кровь, повреждения машины, теряя при этом драгоценные минуты для оказания помощи. Это называется преступное бездействие.

Не хочу сказать, что съемка ЧС не нужна. Иногда именно она помогает выявить преступника или улики. Но зачастую свидетели снимают ЧС просто 'для себя', тем самым никак не влияя на ситуацию.

11.08.2008 00:58   Miroslav

Что касается оказания помощи - вызова 103 достаточно по всем законам. Если на месте аварии много крови и прочего, то скорее всего неквалифицированными действиями можно только повредить. Вопрос в том, что нынешнее законодательство некоторых европейских стран зарещает такую съемку вообще, безотносительно действий или бездействий снимающего. И за съемку хулиганской драки 'оператор' может получить срок больший, чем все ее участники. А у нас в свое время пресса очень активно просила присылать видео драки в поезде, и никто тогда не писал, что, мол, некрасиво как-то снимать в такой ситуации. А сейчас у многих проснулась прямо-таки гипертрофированная совестливость. Тренд, однако.

11.08.2008 13:54   Ахрем Андрей

Не вижу смысла запрещать фотографировать те же ДТП. Данные фото, выставленные на показ в интернете, имхо, полезны во всех планах - сами осторожнее ездить будем как насмотримся. Ну а то, что выкладыват на всеобщее обозрение последствия, скажем, серьёзной аварии, фото тел и т.д., то да, неэтично, не столько с той позиции, что кому-то плохо станет от просмотра таких фото, а такие есть, хотя лично я недавно ролик с последсвиями крупной аварии в России пару лет назад спокойно посмотрел за ужином. Так вот: неэтично с той позиции, что родственникам погибших вероятно не особо приятно осознавать, что фото их близких в не самом презентабельном, скажем так, виде доступны для всеобщего обозрения.

Да и не вижу смысла запрещать снимать всяческие драки.

11.08.2008 15:05   Вадим Милющенко

Андрей, на самом деле здесь все гораздо глубже... Помню случай, когда фотографии изувеченной девушки, попавшей в автокатастрофу в США, были развешены по всему Интернету. Родители еле договорились, чтобы убрать их. В таких случаях закон пригодился бы.

11.08.2008 20:34   Совестливый

Попали вы в ДТП...

Лежите, окровавленный около своей машины, в нелицеприятном виде..

А какой то м*дак, вас, как жука, на мобилу снимает...

Убил бы...

11.08.2008 20:52   Ахрем Андрей

Вот что -то такое в общем-то я и хотел сказать: нужно чувствовать грань.

11.08.2008 23:21   Miroslav

Закон на то и закон, что там не чувствами и эмоциями все определяется, а четкими стандартами. Нету такого опредления, как 'грань чувствовать'. К тому же, почему журналистам можно 'как жуков' снимать, а простым гражданам - нельзя. Говорите, работа у них такая? Так они сами выбрали, значит им это приятно, как и 'мобильным папарацци'. Те же сенсации, те же шокирующие кадры.

Лично я расцениваю такие ограничивающие инициативы как прямые нападки на свободу слова и другие свободы граждан. По поводу распространившихся по Инету фотографий, которые неприятны родственникам, знакомым и т.д. потерпевшего. Почему ни у кого не возникало такой мысли, когда мир обелетела известнейшая фотография ребенка - жертвы напалма? Родственникам ребенка, если таковые были в живых это наверное тоже не нравилось, а может и самому ребенку.

Когда подобное журналистское ремесло стало доступным каждому, с появлением мобильной техники и блогов, у власть имущих стало возникать ощущение потери контроля. Разумеется, контроль этот хочется вернуть, отсюда и внедрение в массовое сознание мыслей, подобных озвученным 'совестливым'.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

U8W         B        
T 8    6    3 T   WFU
U2Q   6FH   LN5      
5 O    A      P   GD3
IF3           1      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie