22 июля запустят белорусский спутник
18.07.2012 14:15
Автор: Марина Камаева

Беларусь определилась с датой запуска своего спутника. Его решили выводить на орбиту 7 июня этого года.  Надо заметить, что прошлый запуск сорвался из-за того, что в английском программном обеспечении, которое используется в проекте, обнаружилась ошибка, требующая доработки.



 

Изначально космический аппарат собирались запускать еще в начале прошлого года, но потом дату переносили дважды. Как говорят в Академии Наук, сам спутник дистанционного зондирования уже готов и прошел все наземные испытания, задержка на это раз из-за сложностей у российской стороны. После того, как спутник окажется на орбите и перейдет в режим эксплуатации, управлением его полета будет заниматься Объединенный институт проблем информатики Академии Наук, который находится в Плещеницах. Там все готово давно, еще к запуску прошлого спутника, который окончился неудачно.

Обновлено (30.05.2012): Видимо, запуск белорусского спутника снова будет отложен. Россия пеняет на то, что Казахстан не хочет выдавать разрешение на запуск, но есть и другая версия. Как поведал источник издания "Белорусские Новости", российская сторона сама тянет время, так как спутник, который она должна была изготовить, еще не полностью готов. Но результат один – вывод спутника на орбиту, перенесенный уже на 21 июня, опять под вопросом. Собеседник "Белорусских новостей", связанный с космической отраслью РБ, особого оптимизма по поводу запуска нового белорусского космического аппарата и его характеристик не выказал.

Любопытно, что Казахстан, заказывавший первые два своих спутника в РФ, столкнулся с похожей проблемой: подрядчик долго не мог привести второй аппарат в тот вид, чтобы он прошел все испытания. Кстати, первый аппарат сломался после запуска.  Для третьего спутника Казкосмос долго искал нового исполнителя уже в других странах, но ему пришлось снова остановить выбор на российской компании, впрочем, уже другой. 

Обновлено (29.06.2012): Роскосмос назвал дату запуска белорусского спутника, его запустят с Байконура 22 июля. Планировалось, что ракета-носитель с космическим аппаратом вылетит раньше, 7 июля, но Казахстан долго не мог согласовать район падения разных ее ступеней. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли под названием БКА был создан по заказу Академии наук. Вместе с ним у Синеокой будет уже 2 космических аппарата ДЗЗ. Впрочем, работать спутник будет на благо не только Беларуси, данные с него будет использовать и Россия.

Обновлено (18.07.2012): Похоже, на этот раз запуск спутника состоится в назначенное время. Сборка головной части на Байконуре уже завершается, на разгонный блок и комплекс из 5 космических аппаратов (2 российских, 1 немецкий, 1 канадский и 1 белорусский) смонтирован головной обтекатель. Пуск запланирован на 22 июня, то есть это воскресенье.  Напомним, что белорусский спутник, о котором идет речь, предназначен для дистанционного зондирования Земли. Он охватит всю территорию страны, что позволит отказаться от услуг других государств в области получения космической информации.