Беларусь выбрала путь ЕС и киберсвободу?
08.06.2012 15:14
Автор: Марина Камаева

Беларусь решила пойти европейским путем в борьбе с киберпреступниками. Специалисты удивлены: неужели, Лукашенко собрался изменить России с Европой? Однако похоже на то, что Синеокая выберет в отношении киберпространства менее строгую и более уважительную к свободе слова политику.

3838.jpg

Дело в том, что появилась интересная информация: Беларусь присоединяется к Будапештской конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью. Этот документ подписало 46 стран, причем Россия, Китай и Латинская Америка отказались делать это. РФ агитирует своих "друзей" создать собственные правила кибербезопасности, более "современные" и "не нарушающие суверенитет стран". 

В российской конвенции оговариваются такие моменты, как перехват данных, незаконный доступ к системам, сотрудничество правоохранительных органов разных стран в плане поиска и выдачи преступников, использование данных о пользователях, которыми владеют интернет-провайдеры. Есть тут и понятие "кибертерроризм".

В целом европейская конвенция и российская межу собой не очень сочетаются – надо выбирать что-то одно. Как пишет "Коммерсант", один из дипломатов ЕС выразил недоумение насчет того, зачем Беларусь выбрала Будапештскую конвенцию.  Считается, что российский вариант более удобен для контроля Интернета, чем европейский документ, и не так сильно беспокоится о свободе слова.

Для справки: не так давно международная организация "Репортетры без границ" внесла Беларусь в список врагов Интернета. Спустя некоторое время Лукашенко выразил свое удивление на этот счет и объяснил, что государство не собирается ущемлять свободу слова в интернете. Но при этом за последний год Беларусь не раз заявляла на различных мероприятиях о том, что необходимо усиливать сотрудничество в борьбе с киберугрозами, в том числе такими, как "революции через социальные сети".