Белорусы объявили войну Skype?
30.08.2012 15:12
Автор: Марина Камаева

Известнейшее иностранное издание о бизнесе, Bloomberg Businessweek, выпустило статью про белорусскую IT-отрасль. В центре сюжета – компания Viber. Она родилась у нас в стране пару лет назад по инициативе Талмона Марко и Игоря Магазиника, которые работают в Израиле.

Марко рассказал, что уже давно не нанимал программистов в Силиконовой долине: там лучшие технологии, но слишком любят делать все "по учебнику" и просят много денег. За одного специалистам из Америки, который стоит около 130 тыс. в год, можно "купить" семь белорусских программистов. Кстати, что же такое Viber ? Это приложение для общения в интернете, альтернатива Skype для iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone. Программа популярна, ее уже использует больше 100 млн человек. У Skype сейчас 1 млрд клиентов, это больше, но цифры уже сравнимые.

Между прочим, один из инвесторов Skype, Ховард Хартенбаум, считает, что у Viber есть шанс обогнать Skype на рынке смартфонов и планшетов. По его мнению, проекту стоило бы купить Viber. Основной штат Viber – это 40 человек, среди них много выпускников Брестского государственного технического университета. Белорусский программист, работавший с Марко и Магазиником, два года назад подал им идею поискать сотрудников именно в этом городе. Сегодня Viber по-настоящему успешна: у нее каждый день появляется больше 200 тыс. новых клиентов. И потенциал роста еще большой.