Диплом или работа: БГУИР, "магия" и Itransition
30.08.2012 15:37
Автор: Марина Камаева

Сегодня как никогда белорусские IT-компании, которые переживают фазу активного роста, заинтересованы в том, чтобы на рынке труда появлялись хорошо подготовленные специалисты. Было дело, звучала мысль о том, что сегодня приходится искать новых работников за границей, такой их дефицит на рынке труда. Но естественно, основным источником таких специалистов являются белорусские вузы, причем тут для IT-отрасли интереснее всего выпускники БГУИР и БГУ. Наиболее дальновидные компании сотрудничают с этими учреждениями, проводят в них занятия, открывают классы и примечают студентов, которые сумеют отличиться. Но на этом сотрудничество не заканчивается.


На этой неделе небезызвестная среди программистов компания Itransition пригласила к себе деканов и специалистов из БГУ И БГУИР, чтобы  обсудить с ними ситуацию в образовании, перспективы и планы, а заодно попытаться найти согласованный подход к образованию. Представители вузов рассказали, как прошел новый набор студентов и чего можно ждать от них в будущем. Конкурс на IT-специальности был высок, хоть количество мест и увеличено. Многие абитуриенты даже соглашались доплатить деньги только для того, чтобы получить более востребованную в отрасли специальность.



 

Сегодня компании нередко берут на работу студентов, которые не закончили высшее образование. Так что не  исключнено, что уже через пару лет оплата за обучение окупится. Высокие зарплаты отрасли часто заставляют выдающихся студентов бросать образование, университет и полностью уходить в IT еще до получения диплома. К слову, преподаватели считают, что это чревато большими проблемами для всей отрасли, которые дадут о себе дать в догосрочной перспективе. Например, в какой-то момент окажется так, что в вузах не осталось хороших учителей, чтобы подготовить кадры - все специалисты уже ушли в бизнес. Ну и сама отрасль может через несколько лет измениться так, что специалист, в свое время не получивший хорошую системную многопрофильную подготовку в вузе, уже не сможет справиться со сложностью новых задач и окажется никому ненужным на рынке труда. Главный инженер компании Itransition Павел Лебедев отметил, что специалистов, получивших высшее образование, видно сразу: у них есть системное мышление, умение обучаться новому на базе старого и думать своей головой, логика и более комплексные знания. Для применения технологий, которые меняются каждый месяц, это все очень важно, является фундаментом для дальнейшего роста разработчика. По словам Лебедева, "без этого все быстро превращается в практическую магию". Так что специалист, просто выучивший "заклинания", не станет настоящим мастером и, если "магия" перестанет вдруг работать, он момент может оказаться за бортом.

В этом году набор на IT-специальности расширился. Да и попасть именно туда, куда ты хочешь, стало проще: можно подавать заявки сразу в  несколько мест, не боясь "пролететь" с поступлением. Так что теперь студенты могут нести документы не только на те специальности, куда возьмут наверняка, можно заодно попробовать попасть на более престижное место. Кстати, такая система выгодна и вузам - она позволяет отобрать самых лучших и способных. А что касается того, не бросят ли они вузы ради опыта работы раньше времени, то проблема есть. Тут уж все зависит и от компаний, и от системы образования, и от того, насколько они смогут найти взаимопонимание в ближайшем будущем. Та же Itransition сегодня предлагает студентам подготовку, совмещенную с обучением, причем ее занятия, которые проводят практикующие специалисты, пользуются большим спросом. Вероятно, это хороший вариант для тех, кто хочет получить и опыт и образование сразу. Да и перспектива с двухлетней практикой, о которой сейчас думает Министерство образования, выглядит с этой точки зрения не так уж и плохо. Хоть преподавателей и беспокоит то, что настоящих специалистов и ученых в ее рамках готовить станет гораздо сложнее.