Россия отдает Беларуси спутник
27.11.2012 16:15
Автор: Марина Камаева

Белорусский спутник под не слишком громким, но зато очень говорящим названием БКА (Белорусский Космический Аппарат), переходит наконец во власть страны. Российские разработчики завершают летные испытания на орбите и вот-вот будут готовы сдать спутник заказчику. Белорусская сторона уже принимает некоторое участие в работе аппарата, но формально управление БКА пока что находится в руках российского Центра управления полетами.

Последнее время проходила проверка качества снимков со спутника. Этот параметр выясняется на тестовых полигонах в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Фото передаются картографам из РУП "Белгеодезия", а те проверяют, насколько результат их устраивает. На данный момент подтверждено, что качество соответствует тому, что Беларусь ожидала от спутника: проекция пикселей 2.1 м, точность привязки к территории 15 – 30 м. 

Напомним, что БКА по своей конструкции очень похож на российский спутник «Канопус-В». Белорусский спутник был запущен разработчиками из РФ этим летом, но, традиционно, окончательная сдача-приемка работ происходит уже после того, как спутник докажет свою работоспособность на орбите.