LTE помирит "Белтелеком" и DIALLOG?
25.01.2013 17:17
Автор: Марина Камаева

Глава «Белтелекома», Сергей Попков, рассказал про позицию национального оператора связи в отношении LTE. По словам руководителя, эта технология представляется в Беларуси перспективной для тех районов страны, где невыгодно строить сети проводного интернета, например, в небольших населенных пунктах. Напомним, что 4G – это технология высокоскоростного мобильного интернета, позволяющая достигнуть еще больших скоростей, чем 3G.

Сам «Белтелеком» строить сеть LTE не будет. Определенная логика в этом есть, ведь практика показала, что 4G удобно прокладывать в том случае, если у компании уже есть готовая страховочная «подложка» из мобильного интернета по технологиям 3G и 2G. Она срабатывает в тех местах, где покрытия 4G еще нет, и обеспечивает постоянное наличие сигнала. 

Интересно, что при этом национальный оператор выражает готовность участвовать в совместном проекте с любым другим оператором, готовым взяться за 4G. Это нужно «Белтелекому» для того, чтобы помочь своим абонентам решить проблему «последней мили» в тех местах, где вести к домам проводной интернет нецелесообразно. Напомним, что раньше компания использовала для этого услуги и технологии DIALLOG, но не так давно это партнерство было прервано. По иронии судьбы, о намерении строить LTE в Беларуси пока что относительно уверенно заявил только тот же самый DIALLOG.