Интернет Беларуси ускорится в 23 раза (обновлено)
18.02.2013 14:27
Автор: Марина Камаева

Беларусь наконец придумала, как использовать свое выгодное географическое положение, чтобы заработать на интернете. В стране начинается грандиозное строительство транзитного канала для трафика – Франкфурт, Минск и Москву свяжет между собой белорусская магистраль. Есть мнение, что она станет настоящим прорывом на рынке: ведь пока основная часть трафика из России и Китая идет в Европу через море и Скандинавию, что, на самом деле, очень дорого. Если перенаправить весь этот поток через РБ, то для клиентов доставка окажется дешевле, а страна сможет получить хорошую прибыль. Да и для белорусских интернетчиков это все только к добру: речь идет о том, чтобы удешевить трафик в 2.5 раза.

В ОАЦ раскрыли подробности проекта: выяснилось, что заниматься им будет та самая таинственная компания beСloud, которая совсем недавно появилась на белорусском рынке. Строительство магистрали будет идти с привлечением иностранных инвестиций, контрольный пакет акций принадлежит государству, но оставшаяся доля находится в руках российского бизнесмена Константина Николаева. Сам же канал будет принадлежать и России, и Беларуси, на условиях паритета, так что прибыль в РБ уйдет не вся, но ощутимая часть денег от китайского и ройссийского интернета все-таки осядет внутри страны. 

Обновлено: (18.02.2013): Как рассказали представители ОАЦ, магистраль "Москва - Минск - Франкфурт" будет иметь пропускную способность до 8 Tb/s. Чтобы было проще оценить масштабы проекта, отметим, что это в 23 раза больше, чем весь сегодняшний интернет-канал Беларуси. Кстати, на конференции ОБСЕ были озвучены и другие интересные подробности, о которых мало кто догадывался. Например, выяснилось, что в Беларуси уже реализуется три инвестпроекта: по запуску LTE, по созданию нового республиканского ЦОД и по объединению всех провайдеров в одну сеть.